Вверх


Гражданка Армении нашла могилу отца в Калинковичском районе

2459 0 17:26 / 30.05.2019
В 2016 году Лаура Акопджанян узнала, что последним местом упокоения ее отца Гургена стала братская могила в деревне Холодники Калинковичского района. После смерти матери и старшего брата она стала искать возможность побывать здесь, чтобы поклониться его праху.



Ей было всего два месяца, когда отец ушел на фронт, а потому все, что она знает о нем, — с рассказов матери и людей, знавших его.
Гурген Акопджанян родился в селе Толорс Сисианского района на юге Армении. Он был умным и талантливым мальчиком. Когда советская власть дала возможность получить образование для детей простых крестьян, Гурген выучился на математика и физика, после получения диплома стал директором школы. Женился, в семье появился сын. 
С началом Великой Отечественной войны мужчины из села стали уходить на фронт. Гургена призвали лишь в 1943 году. Вместе с земляками он добрался до Еревана, затем поездом дальше на север. Оказался на фронте в 605-ом стрелковом полку 132-й стрелковой дивизии. В конце 1943 года полк и дивизия попали в Полесскую область Беларуси. В первые два дня 1944 года полк был отведен на доукомплектование. Именно с этим пополнением в него и был зачислен отец Лауры.
Гурген Акопджанян погиб во время наступления в километре севернее деревни Холодники. В одной братской могиле с ним — русские, грузины, белорусы и украинцы. Всего же в братской могиле покоятся более трехсот советских солдат, сержантов и офицеров.



Выйдя из автомобиля, Лаура Гургеновна в сопровождении председателя Домановичского сельисполкома Ларисы Зайцевой медленно направилась к могиле. В шаге от нее вдруг расплакалась, опустилась на колени и поцеловала белорусскую землю, в которой лежит ее отец. Тихо произнесла: «Здесь лежит моя кровь, теперь это и моя земля». Потом прошла к памятнику, снова опустилась на колени, положила на плиту с фамилией и инициалами отца красные гвоздики и укрыла ее армянским флагом.
На следующий день Лаура побывала в народном музее боевой славы СШ № 6 и Домановичской СШ, где оставила на память армянский флаг и портрет отца. А перед отъездом на родину опять навестила братскую могилу. «Уезжаю со спокойным сердцем, отец, потому что вижу, как хорошо о тебе здесь заботятся, — сказала Лаура. — Даст Бог, снова свидимся. Мир праху твоему…».



Новости регионов
Фото Николая Борисенко
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать