Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Будет ли гомельский бокс представлен на Олимпиаде в Рио?

7880 0 15:52 / 25.06.2016
Директор областного центра олимпийского резерва единоборств Сергей ПЬЯНОВ рассказал журналисту «Гомельскай праўды» о состоянии дел в боксе.
Профессиональные любители
— Практически завершены отборочные соревнования к Олимпиаде в Рио. У сборной Беларуси три лицензии. И среди тех, кто их завоевал, ни одного гомельчанина. Все верно?
— Да. Недавно была мировая квалификация в Баку, мы очень надеялись, что по ее итогам пропуск на Игры завоюет представитель нашей области Максим Вислоух. Для попадания на Олимпиаду ему нужно было войти в пятерку лучших в своей весовой категории до 64 килограммов. А для этого выиграть три боя. Но не получилось. В первом поединке Максим одолел представителя Тайбэя, а во втором уступил греку.
— Я так понимаю, Вислоух был последней надеждой гомельского бокса попасть на Игры?
— В категории боксеров-любителей да. Но мы очень рассчитывали на профессионалов, потому что буквально месяц назад прошла международная конференция в Лозанне, на которой было принято решение допустить их к участию в Играх. Это давало нам новые квалификационные надежды. Два профессионала из Гомельской области выразили желание попробовать завоевать путевки на Олимпиаду. Это 28-летний Дмитрий Атрохов и 24-летний Кирилл Самодуров. Оба раньше выступали в любительском боксе и довольно неплохо, а теперь перешли в профессионалы и идут там без поражений. У Атрохова вообще 14 побед в 14 боях. Так что их шансы попасть в Рио я рассматривал как вполне весомые. Но, к сожалению, из-за вдруг возникших проблем организационного характера Дима и Кирилл не доехали до олимпийского квалификационного турнира в Венесуэле.
— Печально. Ну а с вашей точки зрения, вообще допуск профессионалов к любительским соревнованиям, это правильное решение?
— Дело в том, что так называемые любители — это тоже спортсмены экстра-класса.
— Безусловно. Но ведь есть даже чисто технические отличия. Например, в любительском и профессиональном боксе разное количество раундов...
— Вы правы. И, конечно, сразу возникает вопрос, как профессионалы, которые зачастую проводят по 10 — 12 раундов, смогут перестроиться всего на три. Здесь нужна совсем другая тактика, физическая подготовка. С другой стороны, думаю, для высококлассных боксеров — это не такая уж проблема. И еще мне импонирует, что это дополнительный шанс для профессионалов проявить себя в любительском боксе. Что таить, не все из них до перехода имели возможность попасть в национальные команды. А если и попадали, то не всегда в них задерживались. Тогда как олимпийская мечта для всех спортсменов одинаковая. Здорово, что сегодня она может осуществиться, хотя казалось, что этот поезд давно ушел.
— Да и в целом, наверное, привлечение профессиональных боксеров в олимпийский турнир способствует повышению его популярности? Потому что, конечно, имена звезд профессионального бокса куда более на слуху.
— Согласен с вами. Если в любительском боксе главное — выиграть и завоевать медаль, то в профессиональном — важно не только победить и взять титул, но и показать шоу, запомниться зрителям. У профессионалов разрешено тейпирование рук, у них другие перчатки — все это резко увеличивает возможность нокаута, а значит, и зрелищность.
— Наверняка, с целью повышения зрелищности любители теперь выступают без шлемов?
— Да. Внесли эти изменения в правила любительского бокса, и теперь все турниры, в том числе отборочные на Олимпиаду, проводятся без шлемов. Конечно, у спортсменов пошли рассечения на лице, голове. Но ничего, поменяют тактику ведения боя и потихоньку приспособятся. На мой взгляд, это правильные нововведения.
— Бокс, конечно, не фигурное катание и не художественная гимнастика, однако же и здесь разговоры о частой необъективности судей уже набили оскомину...
— Есть такое. И все же, намного правильнее, когда именно рефери выявляют победителя. Раньше была компьютерная система: если судьи считали, что удар достиг цели, то нажимали кнопку. В конце раундов техника просто подсчитывала количество нажатий и определяла победителя. При этом не учитывались очень важные для бокса нюансы — насколько сильны эти удары, насколько акцентированы. Нельзя было учесть, что один из боксеров, например, умно передвигался по рингу, а другой владел инициативой. Но ведь в этом весь смысл бокса, его красота. Поэтому, я считаю, компьютерная система себя не оправдала.
— А сейчас, кто определяет победителя?
— Сейчас, с моей точки зрения, более правильная система. Пять судей определяют сильнейшего в бою. А потом компьютер случайным образом отсеивает два вердикта и на основании трех оставшихся голосов объявляет победителя. Это позволяет исключить коррумпированность рефери. Хотя и эта система не без изъяна. Были случаи, когда из пяти судей трое отдавали победу спортсмену в синем углу, а двое — в красном. То есть вроде бы синий победил. Но компьютер случайно выбирал в качестве оставшихся оценок два голоса за красный угол и один за синий, и побеждал красный.
Вышли из карате
— У девушек квалификационные турниры уже однозначно завершены. Второй олимпийский цикл на счету белорусской команды нет ни одной лицензии. Что делать?
— Действительно. Наши боксаны не были представлены на Играх в Лондоне. Не увидим мы их и в Рио. Ситуация обсуждалась с председателем Белорусской федерации бокса и с главным тренером национальной команды. Решено кардинально поменять систему подготовки. Не секрет, что у нас все еще несерьезно относятся к женскому боксу и этот вид не получил пока должного развития. Фактически центр по подготовке боксан есть только в Гомеле. Вот и на Кубке Беларуси наша область заняла первое общекомандное место. Более того, до сих пор бывает, что в отдельных весовых категориях боксаны становятся чемпионками страны без единого боя, просто потому что у них нет соперниц.
— Насколько я знаю, у женщин всего три весовых категории считаются олимпийскими — 51, 60, 75 килограммов. Кто из гомельчанок боксирует в этих весах?
— В категории до 51 кг выступает Яна Бурим, она вернулась в спорт после рождения ребенка. А ранее была известна под фамилией Леванькова. В категории до 75 кг — Виктория Кебикова. И Вика, и Яна — бывшие каратистки, но уже очень опытные боксаны. За плечами у них большой опыт выступления на международных соревнованиях. Правда, к сожалению, без больших побед. В весе до 60 кг номер один в Беларуси — минчанка Алла Ярошевич. Гомель здесь представлен Юлией Апанасович, совсем еще молодой боксаной. Впрочем, мы надеемся, что уже в ближайшее время она сможет стать лидером в Беларуси и вырастет в новую Кэти Тейлор (ирландку, олимпийскую чемпионку Лондона — прим. авт.)
— Кого еще из девочек мы можем назвать перспективной молодежью? И делается ли уже сейчас хоть что-нибудь для того, чтобы на Олимпиаде-2020 в Токио Беларусь наконец-то представили первые боксаны?
— В нашей области эта тема не упускается из виду. Резерв готовят тренеры Михаил Мешков, Валерий Рощупкин, Алексей Бурматов и Игорь Фигуренко. Их воспитанницы потихоньку выигрывают турниры. Вы прекрасно знаете, что Владислава Колоскова завоевала бронзовую медаль на первенстве Европы среди юниоров, и даже писали об этом. Так что наша молодежь действительно подает надежды.
— Владе на Олимпиаду отбираться было рано?
— Конечно. Она еще даже в категорию молодежи не перешла, выступает в юниорах.
— Зато она девочка с характером, амбициозная. Мне понравилась. Тогда как, уж извините, о многих других складывается мнение, что они просто отбывают номер.
— Да, она яркая. Очень активно ведет себя на ринге. Но уровень ее мастерства все-таки оставляет желать лучшего. Ей надо подтянуть технику и тактику. Научиться принимать правильные решения в нестандартных ситуациях. Научиться грамотно защищаться и создавать эпизоды для нападения. А пока она выигрывает за счет своей агрессии, силы. Хотя желания побеждать, смелости, я бы даже сказал, хорошей спортивной дерзости, у нее, правда, не занимать.
— Еще такие, по-хорошему дерзкие, девочки у нас есть?
— Сестры Анастасия и Виктория Дубинины впервые выехали на Кубок Беларуси и хорошо себя зарекомендовали. Одна стала победительницей, а вторая проиграла только в финале. Еще есть Галина Бруевич и Антонина Аксенова. Я бы их особенно выделил как боксан с отличной техникой, пониманием происходящего на ринге. Они боксируют с умом. Это очень красиво. Но, к сожалению, обе выступают в неолимпийских весовых категориях.
Фото из архива Сергея Пьянова
Спорт


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать