Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png

Корреспондент «ГП» побывал на тренировке единственной в области женской команды по регби

5627 1 16:06 / 18.10.2016
«Мне по носу зарядят — начинаю плакать!»
В июне наш портал рассказал о первом в Гомеле турнире по регби, в котором приняла участие первая и на тот момент единст­венная женская команда в стране — «Гражданочка» из Минска. За этот период времени в Беларуси появилась еще одна женская регбийная команда: тоже первая, но уже в нашей области.
Своеобразное боевое крещение наши девчонки прошли неделю назад в матче против «Гражданочки»: дважды проиграли, но достойно (3:6 и 1:4). Один из организаторов этого движения, гомельчанин Александр Столяров, не без гордости отметил, что в составе Seven Lynx уже более 10 девушек и пригласил нас понаблюдать за тренировкой команды.
«Был промозглый осенний вечер...» — пожалуй, лучшее начало для этого репортажа. Минут за 20 до старта тренировки мы оглядели пустынную территорию стадиона «Луч» и подумали: «Наверное, не в этот раз». Но вскоре игроки стали подтягиваться к запасному полю: как оказалось, девушки к тренировкам подходят со всей ответст­венностью.
— Мой муж играет в гомельской команде «КВАТРО», он и привел в регби, — рассказала Марина Шаладонова. — А ведь раньше я его не отпускала на тренировки. Когда приходили друзья и начинали разговор об этом виде спорта, постоянно возмущалась: «Он с вами не пойдет! Вы его поломаете, и кто со мной жить потом будет?»
А когда начали набирать женскую команду, Марина решила поучаствовать в тренировке. Рассматривала регби как временную альтернативу фитнесу: «Мне по носу зарядят — я начинаю плакать, мячик не дадут — обижаюсь! А потом втянулась, стало интересно. Теперь если муж иногда „сачкует“ тренировки, то я стараюсь не пропускать: и погода роли не играет (смеется)! В школе частенько дралась с мальчиками: если можно так сказать, завоевывала авторитет. Потому что мы сами из города, а жить переехали в деревню. Ну а городских там не очень любят».
Ее партнер по команде Наташа Карашан призналась, что совершенно случайно пришла в регби: «Просто услышала по радио объявление и решила посмотреть своими глазами».
— Ты правду говори: пошла, потому что бесплатно набирали команду, — с улыбкой подсказала Марина.
— Ну да, это тоже подкупило (смеется). Но я спортом серьезно и не занималась никогда. Так, легкой атлетикой около месяца, но это не считается. Поначалу было немного боязно, а потом с Маринкой раззнакомились, по­дружились. Конечно, вид спорта не женский, и всей семьей меня пытались отговорить. Я же заверяла, что хожу на легкую атлетику, но потом все-таки пришлось признаться... Травмы? Ну, доставалось по носу, по лицу. Недавно по ноге получила: врезалась в мальчика случайно.
Несколько человек пришли в регби из баскетбола. К примеру, Ирине Черепковской этим видом спорта посоветовал заняться тренер: чтобы научилась играть жестче. Ира играет за сборную БелГУТа по баскетболу, а в команду Seven Lynx попала позже остальных.
— Впечатления хорошие: люди ходят на тренировки по своему желанию, а не из-за того, что кто-то заставляет. И атмосфера отличная, — резюмирует она.
Нина Хмель тоже раньше занималась баскетболом. Говорит, что всегда привлекали подвижные, контактные игры, а регби — это, пожалуй, лучшая альтернатива.
— Что нужно девушкам для регби? Наверное, храбрость, — рассуждает она. — Даже многие мужчины сто раз подумают перед тем, как идти в этот весьма травмоопасный спорт. Но у нас в команде серьезных повреждений, слава богу, не было.
— Вы ведь и на пляже тренировки проводили. Где проще играть: здесь или на песке?
— Наверное, здесь. Потому что ноги не «проседают», а по песку бегать тяжеловато.
— Зато падать мягче...
— Падать надо уметь!
— А в баскетболе этому учили?
— Нет (смеется).
«В школе дралась с мальчиками, а вот девочек не бью»
Импровизированную раздевалку девушки устроили рядом с полем, под деревьями. Поочередно игроки подключались к тренировочному процессу: сначала разминка, пробежка, затем игра в квадрат. Ну и, конечно, двусторонка. Занимаются девушки вместе с мужской командой «КВАТРО». Парни выступают в роли наставников: постоянно подсказывают, советуют, подбадривают.
Наблюдая за игроками, сложно понять, какой вид спорта может стать своеобразным трамплином для перехода в регби: может, баскетбол или легкая атлетика, борьба?






Вот, к примеру, Ира Дроздова занимается вольной борьбой более 10 лет и уверяет, что полученный ею опыт в регби оказался не лишним: «Упражнения знакомы: и бег, и проход в ноги. Еще в регби пригодились бы навыки легкой атлетики, футбола. Одна лишь качалка не поможет: будешь медленно бегать и громко падать, как шкаф».
Вольной борьбой, кстати, занимается еще одна девчонка — Алеся Кобылинская.
— Часто приходится слышать от окружающих, что регби — это не женский вид спорта. Согласна? — интересуемся у Иры.
— Нет, мне такого не говорят.
— Может, просто боятся?
— Не думаю.
«А вот мне говорят, — включилась в беседу Ира Черепковская. — Пытаюсь объяснить людям, что у них неправильное представление об этом виде спорта».
— На самом деле у нас из защиты только капа, но большего и не требуется, — продолжила коллега по команде. — Этот вид спорта не намного опаснее других.
— Но вам же сейчас приходится играть с парнями...
— И это плюс. У нас будет больше развита выносливость, чем у соперниц, которые соревнуются друг с другом. С парнями не получится просто взять мяч и бежать с ним через все поле.
И, конечно же, многие девушки, которые увлекаются регби, были не прочь в школе подраться наравне с парнями.
— Меня сюда привела подруга под впечатлением от игры минской «Гражданочки», — сказала Аня Ланге. — Она меня пыталась уговорить прийти на тренировку, а я: «Не пойду! Не буду бить женщин!»
— А мужчин?
— Не, ну это же совсем другое. В школе с мальчиками дралась, а девочек не бью. Если кого-то покалечу, буду переживать, ходить с цветами в больницу. В итоге подруга, которая все это затевала, бросила тренировки, а у меня включился режим ответственности. Думала, похожу какое-то время и брошу, а сама влюбилась в регби по уши. Сложно ли было вникнуть в правила игры? Да мы до сих пор разбираемся (смеется)!
Во время тренировки перебросились парой слов с Александром Столяровым.
— Интерес к занятиям есть как у парней, так и девчонок, — отметил он. — Еще несколько месяцев назад в Беларуси играла только одна женская команда, а сейчас уже три. Если дело пойдет в таком темпе, в ближайшей перспективе может стать вопрос об организации женской сборной страны по регби-7 и выступлении на международных турнирах. Сейчас ищем спонсоров, но, судя по всему, форму будем заказывать за свои деньги. У команды уже есть логотип, который сами и разработали. Можно сказать, что девчонки сами и создали эту команду: они очень активно участ­вуют в процессе.
— А что будете делать, если на вас обрушится шквал звонков и писем от желающих принять участие в тренировках?
— Нам ничего не мешает соз­дать еще одну женскую команду. Точно так же планируем выставить в следующем году две мужские дружины, потому что к нам присоединились ребята из Жлобина, Гомеля, Речицы.
«Хотелось бы на чемпионат мира поехать», — сказала капитан команды Света Русинович. В свете последних событий эта мечта не кажется иллюзорной.
Спорт
Фото Алексея Герасименко
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Гость 19/10/2016 02:44
Классные фото
Цитировать