Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png

Гомельские новинки оценили в России

1084 0 17:13 / 24.01.2008
ГОМЕЛЬ. С наградами вернулись из Москвы, с крупнейшей в СНГ агропромышленной выставки “Золотая осень-2004”, специалисты производственного объединения “Гомсельмаш”. Экспозиция белорусского предприятия вызвала большой интерес у россиян. Стенд объединения посетил председатель правительства Российской Федерации Михаил Фрадков. Особое внимание он обратил на новинку “Гомсельмаша” — высокопроизводительный кормоуборочный комбайн “Полесье-800”. Машины такого класса еще не производились в СНГ.
Заместитель премьер-министра России, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев обсудил с гомельскими комбайностроителями перспективы сотрудничества в рамках программы “Союзный комбайн”. Гостями гомсельмашевцев на выставке были также мэр Москвы Юрий Лужков и директор ОАО “Росагролизинг” Елена Скрынник.
По итогам конкурса лучшей сельскохозяйственной техники комбайн “Полесье-800” удостоен золотой медали выставки, а зерноуборочный комбайн КЗС-10К “Полесье” — серебряной медали. Всего же на выставках “Золотая осень”, начиная с 2000 года, гомсельмашевцы завоевали четыре золотые и пять серебряных медалей.

Виноградный привет из Молдовы

ГОМЕЛЬ. Молдова стала одним из главных поставщиков винограда на Гомельщину. В этом году его прибыло в нашу область около 40 тонн. А еще около двух тысяч тонн яблок и груш, 1750 тонн черешни и персиков, большое количество овощей, фруктовых соков, виноградного вина. Объем импорта из Молдовы в Гомельскую область по сравнению с прош-лым годом увеличился в полтора раза.
Одновременно значительно возрос и экспорт белорусских товаров в южную республику. На юг отправляются нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения, изделия из пластмасс, обои, полированное стекло. Как сообщили в областном управлении статистики, внешнеторговый оборот между Молдовой и Гомельщиной нынче увеличился в 1,3 раза и составил с начала года более 15 миллионов долларов.

Сезон начался премьерой

ГОМЕЛЬ. Свой XIII театральный сезон Молодежный театр-студия открыл премьерой — спектаклем “Такая долгая гроза” по пьесе современного белорусского драматурга С. Бартоховой в постановке известного белорусского режиссера Рида Талипова.
Новая творческая работа посвящается 60-летию Великой Победы. И поднимаются в ней вечные темы — любовь и ненависть, жизнь и смерть, верность и прощение. В спектакле наряду с ведущими актерами театра заняты и молодые, игра которых также отличается глубоким проникновением в образы своих героев.

Живи и помни

ВЕТКА. В центре города открыт монумент “Живи и помни”. Аналогов ему в области пока нет. Это своеобразный памятник боевой и трудовой славы Ветковщины. На нем выгравированы имена тех, чьи ратные и трудовые дела будут служить примером многим поколениям ветковчан: видные государственные деятели, ученые, поэты, художники, артисты, военачальники, герои войны и труда. Среди знатных земляков шесть Героев Советского Союза, полный кавалер ордена Славы, Герои Социалистического Труда. Мемориал лучшим из лучших уроженцев Ветковщины уже посетили многочисленные гости города.

Ирландская помощь

ЖИТКОВИЧИ. Активисты одного из благотворительных детских чернобыльских фондов из Ирландии решили собственными силами и за собственные деньги капитально отремонтировать в Житковичах, с жителями которого они дружат уже не первый год, здание территориального центра социального обслуживания. 40 специалистов разных строительных профессий прибыли на днях в полесский город из далекой Ирландии для того, чтобы поработать на ремонте центра. С собой привез-
ли основные строительные материалы на сумму более 100 миллионов белорусских рублей. Планируют за месяц настелить полы, заменить окна, смонтировать систему отопления, поштукатурить стены. А уже в следующий свой приезд — весной — сдать центр под ключ.
А. РЫДКИН, А. КЛЫГА
Спорт
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать