Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Елена Попченко вышла замуж за француза

2467 0 17:13 / 24.01.2008
“Золотая рыбка” белорусской национальной сборной по плаванию, уроженка Гомеля Елена Попченко, возможно, очень скоро навсегда уплывет не только из родного города, но и из страны. Ведь начало 2005 года чемпионка мира и неоднократная участница Олимпийских игр ознаменовала тем, что вышла замуж за своего французского тренера и друга Фредерика Верню. Во Франции же она оказалась несколько лет назад. Суверенная Беларусь давно и успешно практикует стажировки и учебно-тренировочные сборы своих перспективных атлетов за рубежом, если на месте исчерпываются возможности для роста их мастерства.
Новые условия для тренировок, а также более совершенная система питания и фармакологического обеспечения, новые методики тренировок и подготовки к ответственным стартам, которые предложил белоруске французский тренер, сделали свое дело. Елена стала один за другим бить рекорды в плавательных дисциплинах не только Беларуси, но и Франции. Она быстро вошла в элиту мирового плавания. Венцом ее неустанных трудов за рубежом стала победа на чемпионате мира в 2003 году.
Елена Попченко достойно боролась на Олимпийских играх в Греции со своими более именитыми соперницами. Дважды вошла в восьмерку финалистов, что само по себе уже событие. Но заняла только седьмое и восьмое места.
В конце прошлого года Елена Попченко сделала заявление агентству “Франс Пресс”, которое вызвало настоящую сенсацию в мире плавания: “Я хочу получить французское гражданство, которое даст мне возможность выступать за сборную этой страны... Мне хотелось бы выступать на Олимпийских играх 2008 года за Францию. Это гостеприимная страна, и я хотела бы обустроить здесь свою жизнь”.
И вот пришло сообщение о замужестве, которое позволяет спортсменке принять французское гражданство. Пока с белорусской стороны с Еленой ведутся переговоры, но большинство специалистов все же сходится во мнении, что она для нас уже “отрезанный ломоть”. Ведь в недавнем чемпионате Европы она не участвовала. Беларусь осталась без медалей.
Сейчас Елена Попченко живет в небольшом французском городке Клиши, в доме тренера. Тренируется в бассейнах Парижа. Разговаривает на французском. При этом имеет родительский очаг в Гомеле и квартиру в Минске. И все ее пока устраивает.
А. ФИЛОНЕНКО
Спорт
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать