Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Вытянет ли буксир из долгов?

1249 0 23:13 / 24.01.2008
После встречи с председателем Речицкого райисполкома А. В.Барановым председатель производственного сельскохозяйственного кооператива “50 лет Октября” Г. К. Шпаков был сильно озабочен. Александр Васильевич предложил присоединить к их кооперативу отстающий ПСК “24 съезд КПСС”. Но с выводами не торопил. Дал время все хорошо взвесить, обсудить, обдумать.


РИСКНУЛИ И НЕ ПРОИГРАЛИ

А думать было о чем. Соседнее хозяйство, образно говоря, лежало на лопатках. Все производственно-экономические показатели значительно ниже, чем в среднем по району. Оно утопало в долгах. Только у перерабатывающих предприятий взяло в виде аванса свыше 150 миллионов рублей в счет поставляемой продукции, да так и не рассчиталось. Однако земли у соседей хорошие. Даже лучше, чем в “50 лет Октября”. Если отнестись к ним по-хозяйски, то они быстро заработают, дадут хорошую отдачу. А настоящего хозяина там не было. Достаточно сказать, что только за год поменялось три руководителя. Обо всем этом Г. К. Шпаков подробно говорил на заседании правления и собрании кооператива.
Как и в любом новом деле, мнения людей разделились. И последнее слово было за председателем, руководителем, безусловно, опытным, который возглавляет хозяйство свыше 30 лет.
— Я всегда придерживался точки зрения, что в сельском хозяйстве надо делать ставку на крупнотоварное производство, — спустя некоторое время говорил мне Григорий Куприянович. — По моему глубокому убеждению, в хозяйстве для плодотворной работы должно быть не менее 3000 гектаров пашни. А у нас было только около 1700. С учетом соседей ее количество увеличивалось примерно на столько же. Было где развернуться. И мы рискнули. Не проиграли, хотя вначале было очень трудно.
Ситуация оказалась напряженной. Новые хозяева ломали голову над тем, как быстрее поправить дела в присоединенном подразделении, рассчитаться с долгами, дать людям зарплату, которую они не получали по нескольку месяцев, обеспечить дополнительное стадо кормами, решить множество других вопросов. А в это время, несмотря на проведенные беседы об улучшении дисциплины, в старом колхозе жизнь продолжалась по-старому. Хотя уже и не в такой мере, как раньше, но продолжал нарушаться распорядок рабочего дня. Мало кто считал зазорным и недопустимым выпивку в рабочее время. Крайне был удивлен один из механизаторов, когда новое руководство именно по этой причине не допустило его к работе. Как так? — недоумевал он. Да что хозяйство без таких, как я, делать будет? Несколько дней не выходил на работу. Ждал, что за ним придут. Не пришли. Такая же участь постигла и еще нескольких человек. Хорошо поразмыслив, поняли, что к старой “свободе” возврата нет. Пришли с повинной к председателю колхоза.
— Естественно, мы вернули людям работу, — пояснил Г. К. Шпаков, — но предупредили, что ни при каких условиях мириться с подобным отношением к делу не будем, скорее пойдем на крайние меры. Потом снова провели собрание, беседовали с каждым индивидуально. От услуг некоторых отказались. Но те, кто остался, значительно улучшили отношение к работе.
Одновременно с наведением порядка и дисциплины внедрили интенсивные технологии возделывания сельхозкультур, передовые методы хозяйствования. Постепенно люди поняли, что в условиях хозяйства можно добиваться хороших показателей и прилично зарабатывать, их богатство — в их руках.
На соседних землях, где два года не собирали и 15 центнеров зерна с гектара, в прошлом году намолотили свыше 40 центнеров. А в целом по хозяйству было получено с гектара по 48 центнеров зерновых. Резко увеличились показатели в общественном животноводстве. В целом по хозяйству за год средний удой молока от коровы возрос на 510 килограммов и в 2004 году составил 3118 килограммов. На фермах бывшего ПСК “24 съезд КПСС” показатели в животноводстве увеличились вдвое. Вместе с улучшением хозяйственной деятельности выросла, притом прилично, заработная плата. Как отметила бухгалтер хозяйства, председатель профкома Н. М. Кашпур, за год она в среднем увеличилась на 65 тысяч рублей в месяц.
А начальник участка П. Р. Давидюк дополнил:
— До присоединения я работал в старом хозяйстве главным инженером и получал примерно 60 долларов в месяц в переводе на американскую валюту, да еще нерегулярно, а сейчас мой заработок превышает 200 долларов США в эквиваленте. Механизаторы, доярки, люди других профессий, которые хорошо и производительно работают, зарабатывают больше.
Действительно, у передового механизатора Г. П. Кота она в среднем за год составляет 605 тысяч белорусских рублей, а во время неотложных полевых работ доходила до полутора миллионов. Не намного меньше зарабатывают трактористы Г. Н. Данченко, А. Ф. Гирилович, Г. А. Забиран, А. А. Соло, Л. И. Веремеенко,
Н. Р. Воробьева, Е. А. Довбыш, в том числе немало людей из присоединенного хозяйства.
В “50 лет Октября” просматриваются хорошие перспективы. По многим позициям хозяйство занимает передовые позиции в районе. Об этом рассказал начальник райсельхозпрода С. Ф. Кравченко. И заметил, что в районе есть другие подобные примеры.
Есть такие хозяйства и в целом по области. Как сообщил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Г. В. Анисковец, в прошлом году было преобразовано 44 хозяйства. И в большинстве случаев это принесло положительный результат.

НЕ КАЖДЫЙ ВОЗ ПОТЯНЕШЬ
Однако следует заметить, что в отрасли, мягко говоря, не везде хорошо и без проблем организовано дело. Есть над чем поразмыслить облсельхозпроду и властным структурам в районах. На Гомельщине немногим более 60 базовых сельхозпредприятий, которые инвестируют значительные средства в экономику и расширение производств. Большинство со средними доходами. Они редко идут на то, чтобы присоединить отстающих. Больше всего руководителей и коллективы таких сельхозпредприятий пугает, что убыточные хозяйства имеют большие долги и отработавшую нормативные сроки технику. Нужны деньги, чтобы поправить положение. Те же проблемы беспокоят и фермеров, которые в прошлом году отказались от присоединения вообще. Они подчеркивают, что рискуют значительно больше, потому что вкладывают в отстающие хозяйства не коллективные средства, а свои. Один фермер из Жлобинского района так и сказал:
— Я взял хозяйство в позапрошлом году. Почти вдвое увеличил урожайность зерна, других сельхозкультур. Но для дальнейшего развития производства денег не хватает. Часто возникают проблемы с техникой, горюче-смазочными материалами. Помощи от райсельхозпрода и комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, которая была обещана, нет. Поэтому сегодня, прежде чем брать отстающее хозяйство, хорошо бы подумал.
Далеко не всегда воспринимают идею присоединения слабых хозяйств и промышленные предприятия, даже те, которые обслуживают село. Открытому акционерному обществу “Буда-Кошелево-агросервис” в райсельхозпроде предложили взять на свой баланс КСУП “Шарибовский” или другое отстающее хозяйство.
Работают стабильно, прибыльно, своевременно выплачивают людям неплохую заработную плату, рассчитываются по платежам в бюджет. Чистая прибыль превышает сто миллионов рублей. Но если взять на свой баланс хозяйство, то этой прибыли не хватит даже на обновление технического парка. А надо же рассчитываться с долгами, платить людям зарплату. Много и других разных расходов. В такой ситуации агросервис не смог бы уже оказывать помощь другим хозяйствам района по ремонту техники и обеспечивать ее запчастями.
— На сегодняшний день без нашей помощи не могут обойтись даже крепкие хозяйства, не говоря уже о слабых, — заметил в беседе директор агросервиса Ф. А. Свердликов.
— Думаю, оставим агросервис в покое, не покинем со своими бедами и совхоз, — сказал начальник райсельхозпрода А. Ф. Шруб. — Вообще убежден, что сильные предприятия или хозяйства могут улучшить положение слабых, забрав их к себе. У нас в районе есть несколько таких примеров. Но это будет первый случай, когда в интересах общего дела можем дать отбой.
Прошлым летом, будучи с председателем обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса М. П. Литвинюком в Мозыре, в райисполкоме узнали: готовится решение о присоединении отстающего колхоза “Серп и молот” к ЗАО “Партнер и К”.
— Люди от этого объединения выигрывают мало, — заметил тогда М. П. Литвинюк. — Слишком разные “весовые” категории у субъектов хозяйствования. С таким “прицепом”, образно говоря, и предприятие может пойти ко дну. Профсоюзы в этом плане выскажут свою точку зрения.
Недавно узнаю, что объединение не состоялось. Звоню директору “Партнера и К” Н. Д. Красюку. Он был краток:
— Детально проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что и хозяйство не вытянем, и предприятие посадим. Местные власти это тоже поняли.

НУЖНА ПОДДЕРЖКА
Главная причина, почему многие субъекты хозяйствования неохотно идут на присоединение к себе слабых: недостаток средств для оплаты их долгов, обновления производственных фондов и стабилизации хозяйственной деятельности в целом. Образно говоря, только на буксире быстро не поедешь и далеко не уедешь, а тяжелый воз вообще не потянешь. Нужно, чтобы заработало эффективно производство и в самих отстающих хозяйствах. Однако, на мой взгляд, надо все же находить возможности, чтобы оказывать более ощутимую помощь тем субъектам хозяйствования, которые берут на свои балансы убыточные сельхозпредприятия. Видимо, есть смысл продлить отсрочку выплаты по долгам, а в отдельных случаях и уменьшить их. Впоследствии при эффективной хозяйственной деятельности и рациональном использовании затраченных средств они с лихвой окупятся, улучшится в целом жизнь на селе.
Степан БОЛОТКИН
Спорт


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать