Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Гонка за лыжами. Как на Гомельщине без снега развивают зимние виды спорта

3997 0 16:35 / 19.02.2020 Обновлено 08:56 / 20.02.2020
Как на Гомельщине без снега развивают зимние виды спорта. Корреспондент «Гомельскай праўды» разбиралась в нюансах подготовки юных спортсменов при плюсе за окном.

IMGL3883.jpg

Кузница чемпионов

Остановимся на биатлоне – наиболее популярном и распространенном виде спорта. В Гомельской области его развивают на базе двух учреждений. 

В отделении биатлона Центра олимпийского резерва Жлобина занимаются 86 ребят, из них 31 – в учебно-тренировочных группах. Еще в 2012 году в райцентре построили лыжероллерную трассу. Долгое время она оставалась единственной в регионе. Отделение биатлона полностью оснащено спортивным инвентарем и оборудованием, а также специальной техникой для подготовки и поддержания трассы в необходимом для занятий состоянии. 

Только вот вопрос со стрельбищем никак не решился. Ребятам элементарно негде учиться стрелять. Свои коррективы вносит и погода. Поэтому спортивное мастерство воспитанники оттачивают на учебно-тренировочных сборах, которые проходят на базах других городов, где есть необходимые условия: снег и стрельбище. В основном это спорткомплекс «Раубичи» и лыжероллерная трасса в Городке Витебской области.

– Есть еще проблема: у центра нет собственного транспорта, поэтому автобус приходится арендовать. Осенью родители скидывались, чтобы мы могли ездить в Гомель пару раз в неделю и заниматься на стрельбище. Выкручивались, как могли, – рассказала старший тренер отделения биатлона Центра олимпийского резерва Жлобина, старший тренер области Ольга Голубчик.



Меж тем, воспитанники отделения биатлона регулярно попадают в списочные составы сборных команд Беларуси, сейчас в стажерском составе находится Ксения Руденко, 2001 года рождения. Трое ребят состоят в экспериментальной группе. Это проект Белорусской федерации биатлона, который реализуется на базе Новополоцкого УОР уже на протяжении пяти лет. Его суть – в поиске и подборе по всей стране генетически одаренных детей для данного вида спорта. Подходящих по всем параметрам ребят зачисляют в группу, за ними постоянно наблюдают тренеры, медики. Так растят будущих олимпийских чемпионов. И система работает. Результаты уже видны, подчеркнула старший тренер области.



По итогам выступления на последнем этапе Кубка Белорусской федерации биатлона команда области из 14 человек завоевала 8 медалей. Призеры финала получают не только личные награды. В этом году для них также преду­смотрена поездка на чемпионат мира по биатлону в Финляндию. 

– Из моей команды едут девять человек. Такого никогда у нас раньше не было. Мы громко заявили о себе. Всего этого удалось достичь только путем кропотливой работы, особенно учитывая тот факт, что в Жлобине нет ни стрельбища, ни тира, – отметила Ольга Голубчик. – Важна поддержка руководства центра, управления спорта и туризма обл­исполкома. Они согласились с моим планом тренировочного процесса, подготовки к сезону, что я работаю на выезде. Поэтому выглядим очень хорошо в сравнении с другими регионами.

Практически ежегодно спорт­смены-учащиеся отделения биатлона передаются для повышения спортивного мастерства в училища олимпийского резерва. В Новополоцке учатся четыре человека, в Витебске – два, в горпоселке Плещеницы Минской области – один. Еще два представителя Гомельского региона получают образование в БГУФК.

– Нехватки воспитанников мы не испытываем. Родители довольно активно приводят детей. Могу даже сказать, что мы проводим не набор, а отбор. Советуем что-то другое, если видим, что в биатлоне у ребенка не получается. Есть нюанс с кадрами. В отделении биатлона работают четыре тренера. Этого мало. В перспективе наши бывшие воспитанники, которые сейчас учатся в Минске и Витебске, должны вернуться домой и прийти к нам работать. Надеемся, что из четырех хотя бы два точно вернутся. Тогда будет легче, а пока очень тяжело, – подытожила Ольга Валентиновна.

1N6A0328.jpg
Раньше областной этап «Снежного снайпера» проходил так. В этом году дети побегут кросс. Фото Алексея ГЕРАСИМЕНКО

С чистого листа

В Гомеле биатлон появился в 2007 году, когда в детско-юношеской спортивной школе № 6 открыли соответствующую секцию. Многое изменилось с того времени. В августе 2019-го в областном центре открыли долгожданную лыжероллерную трассу. Современный комплекс «Сож» находится недалеко от гребного канала по улице Луговой в Новобелицком районе. Кстати, Гомель долгое время был единственным областным центром в стране, где не было подобного спортивного объекта. В октябре трасса принята на баланс ГОЦОР по гребным видам спорта, который переименовали в областной центр олимпийского резерва по гребным видам спорта и биатлону. Тогда же в структуру центра вошло отделение биатлона. Так у этого вида спорта начался новый виток истории.

– Чем занялись сразу после преобразований? – интересуюсь у заместителя директора по основной деятельности ГОЦОР по гребным видам спорта и биатлону Ирины Мотузовой.

– Нам передали одну учебно-тренировочную группу, группу начальной подготовки, всего 15 ребят, и тренера Артема Верхина, который второй год работает в биатлоне. Этого было очень мало. Активно подключились Белорусская федерация биатлона, Белорусская федерация лыжных гонок и прислали нам еще двух специалистов – Александра Шавеля и Евгения Федосова. Один выпускник Новополоцкого УОР, второй оканчивает БГУФК. Оба – специалисты по лыжным гонкам. Так что сегодня у нас три штатных тренера 22 и 26 лет. 

– Сколько детей у вас сейчас занимается?

– Новые тренеры набрали по три группы начальной подготовки. На двоих получилось 54 человека. Они ходили по учреждениям образования, общались, развешивали объявления. Сейчас в отделении биатлона 69 спортсменов. Это семь групп начальной подготовки и одна учебно-тренировочная. Наши воспитанники на 100% обеспечены всем необходимым инвентарем. Считай, начинаем развивать этот вид спорта с нуля. Будем работать. Хотя бы год в таком режиме прокрутиться, потому что это абсолютно новое направление, ведь мы всегда специализировались на гребных видах спорта. 

– Тренеры справляются, ведь они довольно молодые? Опыта хватает?

– Конечно, многое в учебно-тренировочном процессе зависит от педагога. У тренера должно быть чутье, дети должны полюбить его. Первый год направлен не столько на обучение, сколько на то, чтобы ребята привыкли. Все дети у нас маленькие, результатами пока похвастаться не можем. Наше дело сейчас – обучить ребят, удержать их и перевести на следующий этап подготовки. Тренеры амбициозные, настроены серьезно, есть желание работать.

Да будет снег. Но недолго

Журналисту «Гомельскай праўды» на прошлой неделе удалось побывать на первой и пока единственной тренировке юных биатлонистов на снегу. Ис­кусственном. Повезло, что погодные условия более или менее позволили начать работу. На протяжении четырех дней по крупицам создавали снежный островок для занятий. 

Кстати, добраться до биатлонного комплекса «Сож» оказалось немного проблематично. Знала, где приблизительно находится этот спортивный объект, но по факту найти его и подъехать оказалось не так просто. Удивило полное отсутствие указателей. Но сейчас не об этом. 

Вы бы видели лица детей, когда они распаковывали новые лыжи. Восторг, волнение, неудержимые эмоции, желание скорее примерить обновку и, конечно, немного баловства. Но под строгим взором тренера веселье быстро улетучилось, ребята включились в процесс. 

Вспомнилось детство. Когда ноги крепились к лыжам толстыми резинками. В тот момент было очень жалко свои сапоги, которые родители, естественно, покупали не на один год. Поэтому довольно часто приходилось придумывать всевозможные причины, чтобы не идти на физкультуру в школе, когда ожидалось занятие на улице. И лыжи выглядели так себе: ободранные, с треснувшими и поломанными пятками, как будто кто-то откусил от них кусок. Да и сами занятия, я вам скажу, зрелище не для слабонервных. Первое, что бросалось в глаза – отсутствие в большинстве своем техники владения лыжами. Всегда находился тот, у кого отваливалась лыжа, обязательно кто-то должен был упасть и запутаться в инвентаре. Такая себе лыжная подготовка. Оказалось, что у некоторых моих знакомых и этого не было.

Даешь инвентарь школьникам

Сейчас другое время. В 2019 году в учреждениях образования республики, чтобы выяснить, чего не хватает школьникам, была проведена масштабная ревизия спортивного инвентаря. Как рассказала директор областного центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Ольга Ермоленко, на Гомельщине закуплено около 3000 пар лыж, а также крепления к ним, лыжные ботинки и палки. Инвентарь распределяется по школам региона. Первая партия – 1400 пар – передана в первой половине прошлого года, сейчас ожидается вторая часть. Кроме того, инвентарь получили и учреждения профес­сионально-технического образования, лицеи, кадетское училище, интернаты. Таким образом, по области есть стопроцентная обеспеченность зимним инвентарем. Только вот снега нет.

Буквально на днях решилась судьба республиканских соревнований среди детей и подростков «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба. Из-за аномально теплой погоды и отсутствия снежного покрова областной этап будет проходить в формате кросса, сообщила Ольга Ермоленко. Но уже в финале, который состоится 9–15 марта в Раубичах, ребят ожидает лыжная гонка. Только смогут ли дети, вырвавшие победу в кроссе, проявить себя, став на лыжи? Вопрос остается открытым. Кстати, наша область всегда достойно выступает на этом турнире. В прошлом году любители биатлона Гомельщины заняли третье место в общекомандном зачете, уступив лишь явным фаворитам – Минску и Минской области.

Вторая жизнь «Телеханов»

К слову, о лыжах. Учреждения образования получили деревянно-пластиковые лыжи производства филиала «Телеханы» предприятия «Беларусьторг». 

Как раз в ноябре прошлого года в городском поселке Телеханы Брестской области открыли новый цех по изготовлению пластиковых лыж. Производство создано по поручению главы государства фактически за год. Начинка цеха самая современная: оборудование от ведущих зарубежных и отечественных производителей. Весь процесс организации производства сопровождался наукой, в том числе гомельскими учеными из Института механики металлополимерных систем имени В. А. Белого НАН Беларуси. Пока что в комплектации есть импортные составляющие, но в перспективе лыжи станут полностью белорусскими. Конструкторы предприятия уже размышляют над созданием облегченных спортивно-беговых лыж. 

Конечно, заграничное – хорошо, но надо иметь свое. Только вот в спортивных учреждениях пока не используют лыжи отечественного производства для подготовки юных биатлонистов: все-таки продукция филиала «Телеханы» рассчитана на массового потребителя. Поэтому пока спортсмены ездят на импортных. Может, когда-нибудь и в Беларуси начнут производить профессиональные лыжи.















Спорт
434х764.png
Gp.by.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png
Gp.by.png