Вверх

Спортивный клуб из гомельской школы рассказывает о национальных традициях белорусов по всей Европе

3812 0 10:12 / 08.06.2020
Побед на международных конкурсах им недостаточно. Ребята популяризируют белорусский язык, костюмы и культуру. 


За 12 лет участники спортивного клуба объездили практически всю Европу и привезли немало наград. Ребят активно поддерживает директор школы Константин Киржанов

В средней школе № 45 Гомеля говорят, что танцы, спорт и любовь к Беларуси имеют прямое отношение к клубу «СпортДанс». При поддержке директора учреждения образования Константина Киржанова ребята не только становятся победителями и призерами хореографических конкурсов, международных соревнований по спортивной аэробике, но и активно рассказывают европейскому континенту о родной стране, традициях и белорусском языке. За 12 лет участники действительно объездили практически весь Старый Свет. 

– Поначалу в разговоре с европейцами пробовала использовать белорусский в приветствии и благодарности, – говорит руководитель клуба Светлана Кашанская. – Коллегам за рубежом понравилось звучание нашего языка. Помню, как будучи судьей по спортивной аэробике на II Европейских играх в Минске, в свободную минутку помогала тренировать белорусский гостям из Европы. Коллеги были в восторге. А мне вдвойне приятно, когда утром они приветствовали меня: «Добрай раніцы!»


В творческом арсенале «СпортДанса» два белорусских танца: «Бульба» и «Сяброўкі». София Каливошко и Богдан Журавлев зажигают своим выступлением


К Светлане Кашанской присоединились ученики. Теперь ребята рассказывают о достопримечательностях Беларуси, делают нашу страну ближе для остальных европейцев. 

В «СпортДансе» в Год малой родины начали изучать нацио­нальные традиции глубже и поставили уже два традиционных белорусских танца. 

– Первым нас впечатлил танец «Бульба». Для него характерны легкость, жизнь, стремительность. Вообще основная черта белорусских народных танцев – искрометное веселье, непосредственность и светлая радость. На мой взгляд, «Бульба» помогает зрителю составить впечатление о менталитете белорусского народа, его характере, – добавляет Светлана Владимировна. 


Диана Саковская – самая старшая и титулованная воспитанница, кандидат в мастера спорта

Затем руководитель поставила танец «Сяброўкі». Примечательны и костюмы, в которых двигаются ребята, они смотрятся очень гармонично. Традиционные танцы любят за границей на церемониях открытия и закрытия соревнований. В «СпортДансе» полагают, что им доведется еще не раз принимать участие в торжественных моментах. 

В ближайшее время для коллег-педагогов и тренеров Светлана Кашанская собирается выпустить методическое пособие «Хореография спортивной аэробики с элементами белорусского танца». В нем поделится опытом в соавторстве с кандидатом педагогических наук, доцентом ка­федры социально-гуманитарных и психологических основ физической культуры БГУФК Вероникой Садовниковой. Руководитель «СпортДанса» считает, что белорусские танцы позволяют знакомить учеников с народным творчеством, развивать любовь к искусству нашей Беларуси.

Ребята и дальше будут участвовать в хореографических конкурсах и соревнованиях по спортивной аэробике, обязательно отправятся в страны, в которых еще не были. Еще есть желание организовать масштабные соревнования и пригласить европейские команды, как можно больше говорить о Беларуси и ее традициях, прославлять родной Гомель.

 
Светлана Кашанская     
 
Константин Киржанов





Спорт
Фото Алексея Герасименко
ermolkin.gif
водители.jpg

белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать