Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

В Речице прошли соревнования среди учащихся области по авиамодельному спорту кордовых моделей

2690 0 13:25 / 17.06.2021
На высоком берегу Днепра в Речице прошли соревнования среди учащихся области по авиамодельному спорту кордовых моделей. Их организатор – областная организационная структура ДОСААФ. Главный судья соревнований – Андрей Бурковский.

IMG_20210612_110913.jpg
Дмитрий Скрежендевский собирает свою модель

Кроме гостеприимства, радушия и прекрасной погоды город белорусских нефтяников любезно предоставил к услугам юных спортсменов кордодром, единственный, к слову, в регионе. Специфика авиамодельного спорта такова: спортсмены соревнуются в конструировании и изготовлении моделей летательных аппаратов, а также в управлении ими. От ребят требуются разносторонняя подготовка и глубокие знания в разных областях техники. Только в этом случае можно рассчитывать на высокие результаты. 

IMG_20210612_180435.jpg

Соревнования проходили в категориях F2 – кордовые модели и F4 – копии. В первой были представлены следующие классы: F2A – скоростные модели, F2B – пилотажные модели, F2D – воздушный бой. Во второй – модели в классе F4B – копии и вне международной классификации – полукопии.

Кордовая модель летает по кругу и управляется с помощью двух тонких тросиков (корда). Они же и удерживают модель на траектории. Несмотря на кажущуюся простоту, эта категория моделей очень интересна и зрелищна именно в классе воздушного боя. 

IMG_20210612_180401.jpg

Соревнования по скоростным кордовым моделям по праву можно назвать спортом высоких достижений. На первенстве страны и международных соревнованиях скорость моделей превышает 200 километров в час. Чемпион мира преодолел рубеж скорости в 300! Чтобы подняться на пьедестал в этом классе, спортсмены используют моторы исключительно собственной разработки и изготовления. Нередко технические решения таких моделей и моторов защищены не одним патентом. Разумеется, на областных соревнованиях среди школьников с использованием серийных моторов скорости значительно ниже – победитель в этот раз достиг 115 километров в час.

В классе пилотажных моделей первое место занял Иван Шевченко; в классе скоростных – Дмитрий Скрежендевский. 

В классе воздушного боя победила команда в составе пилота Ивана Шевченко и механика Дмитрия Скрежендевского.

С копией самолета Volksplane VP-1 первое место в классе копия занял Дмитрий Скрежендевский; среди полукопий – Ян Габдрахманов.

В командном зачете первое место у Гомельского городского центра дополнительного образования детей и молодежи (руководитель Николай Лысый); на втором – Гомельский областной центр технического творчества детей и молодежи (руководитель Олег Белоус). Замыкает тройку лидеров Речицкий центр творчества детей и молодежи (руководитель Борис Бурковский).
Спорт
Фото автора

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать