Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Олимпийская идея медленно, но верно заходит в тупик, или причем здесь трансгендеры, интерсекс-спортсменки и прочая "экзотика"

2889 0 17:33 / 02.09.2021
С момента окончания летних Игр в Токио прошел почти месяц. Самое время проанализировать, в каком направлении движется современный спорт и какими станут состязания уже в ближайшем будущем.

лед.jpg
Рисунок Юрия Ермоленко

Нерв соревнований

Начнем с того, что в Токио-2020 даже церемония открытия разочаровала. Досмотреть ее по телевизору можно было с трудом – очень скучно. А журналисты многих СМИ написали в репортажах, что наблюдать это действо вживую оказалось еще невыносимее: мрачная атмосфера, минимум спец­эффектов. К тому же на стадионе постоянно слышались крики протестовавших за забором японцев – они были категорически против проведения Игр. Скандировали: «МОК – вон отсюда».

Микроклимат в олимпийской деревне тоже не впечатлил. Антиковидные ограничения, запреты на перемещения вне специального автобуса, социальное дистанцирование – всё это меры, необходимые для противодействия инфекции. Однако они точно не добавляли атлетам настроения. Приплюсуйте к этому необходимость постоянно следить за едой и водой (чтобы туда «случайно» не подбросили допинг), и стресс обеспечен.

Причем это не какие-то предположения, а объективная реальность. Главный врач олимпийской сборной России на Играх в Токио Андрей Жолинский озвучил журналистам такие данные: треть атлетов имеют психологические проблемы. В основном это мандраж перед стартом, тревожные расстройства, отклонения в пищевом поведении, хронический стресс. 

Статистики по белорусской сборной в открытом доступе нет, но, думаю, ситуация примерно такая же. Это очевидно даже по отдельным высказываниям самих спортсменов. Например, метательница молота Алена Маслова заняла в Токио 28-е место. В лучшей попытке отправила снаряд на 65,15 метра. При этом в сезоне метала за 70, а лучший результат – 74,40 метра. То есть на главном старте легкоатлетка не только не вышла в финал, но и не добросила до себя самой девять метров. В интервью БелТА Алена прокомментировала это так: «Отвратительное выступление, причина случившегося только во мне. Готова была метать на 72–73 метра. В пробных попытках было все нормально. Но когда начались зачетные, стало буквально трясти. Не справилась с нервами».

Так что белорусские тренеры могут сколько угодно дальше рассказывать, что они сами прекрасные психологи и помощь специалистов их подопечным не нужна, но пора перестать это слушать. Правда, тогда откроется другая проблема: где взять толковых спортивных психологов. Без решения этого вопроса качественного прорыва в результатах отечественных атлетов на международном уровне не будет.

Кони, люди

Впрочем, на соревнованиях страдает психика не только людей, но и животных. До сих пор не утих скандал из-за жестокого обращения с лошадью. На Играх в Токио немецкая пятиборка Анники Шлой шла на первом месте после фехтования и плавания, однако в конкуре ей досталась лошадь, которая отказалась выполнять любые команды. Анники понимала, что если немедленно не исправит ситуацию и не заставит коня слушаться, об олимпийской медали можно забыть. На эмоциях она несколько раз ударила лошадь хлыстом и шпорами, а также наорала на нее. Эффекта это не возымело. Шлой не набрала в конкуре ни одного очка. Зато подняли шум защитники животных. Организация PETA призвала МОК убрать конный спорт в любых его проявлениях из программы Олимпиад, назвав соревнования с участием лошадей оскорбительными. А актриса Кейли Куоко, известная по роли в сериале «Теория большого взрыва», тут же выступила с предложением купить пострадавшего коня, чтобы «показать ему жизнь, которой он достоин».

Или еще скандал: представительницы женской сборной Германии по спортивной гимнастике стрессовали из-за того, что им приходилось выступать в коротких купальниках. На Олимпиаде они появились в закрытых комбинезонах. Так комфортнее, к тому же избавляет от объективации женского тела. 

Однако недовольные нашлись и здесь. Девушек стали обвинять в «убийстве» зрелищности гимнастики. Странно, ведь на качество исполнения элементов одежда не влияет, а вот от случайной демонстрации пикантных частей тела комбинезон спасает. 

В отличие от купальника. Немецкая гимнастка Паулина Шефер очень доходчиво все объяснила: «Во время соревнований мы совершаем разные экстремальные движения. Купальник легко может съехать и случайно оголить то, что не нужно. Мы не можем следить за этим на помосте».

Острые обсуждения этой темы довольно неудачно подхватил британский телеведущий Пирс Морган. После того как его соотечественники Том Дейли и Мэтти Ли выиграли олимпийское золото в прыжках в воду, он выложил в «Инстаграм» их фото с надписью: «Стыдно, что прыгунам-мужчинам приходится носить на Играх такие откровенно сексуальные плавки. Это шокирует. Требую, чтобы их достоинство защищал закрытый комбинезон». Морган пытался таким образом поддеть немецких гимнасток с их новой формой, но соцсети подобный сарказм не оценили: телеведущего буквально заклевали в комментариях.

Мир в трансе

Чисто спортивных проблем у олимпийского движения тоже немало. В программу соревнований то и дело включаются новые виды. 

В некоторых случаях это выглядит весьма неоднозначно. Например, серфинг. Если ты сам им не занимался, точно не поймешь критерии оценивания. Смотреть неинтересно, похоже на небольшую вечеринку чисто для своих. Или скейтбординг, где чемпионами и призерами становятся 12–13-летние дети. Что, конечно, убивает престиж олимпийской медали и вызывает много вопросов у представителей других видов. 

Я уже молчу про то, что в 2024 году в Париже дебютирует брейк-данс. Ну какой это спорт! Так можно дойти до того, что будет определяться олимпийский чемпион по макраме. 

В мире же полно удивительных вещей. Алкозабеги, чемпионаты по переноске жен, борьба на пальцах ног, сырные гонки, сплав по реке на надувных секс-куклах, заклинание червей, метание тунца, заезды на лопатах, экстремальное глажение, скоростное поедание крапивы – все эти соревнования реально существуют. Можете загуглить и убедиться. Их тоже скоро включат в олимпийскую программу? 

Не стоит спешить с ответом «нет». Потому что еще пять – семь лет назад никто не мог предположить, что МОК допустит в состязания женщин транс­гендера. Это же абсурд! Но вот 43-летняя новозеландка Лорел Хаббард, которая родилась мужчиной и много лет им была, в Токио поднимала штангу в весовой категории свыше 87 килограммов. К счастью для других участниц, безуспешно – Хаббард провалила рывок, ни разу не зафиксировав заявочный вес. Но это же дело времени. Нет сомнений, что по ее стопам пойдут другие желающие по-легкому срубить олимпийское золото. Какая тут справедливость и ценность медали? 

Верно на этот счет недавно сказал экс-президент США Дональд Трамп: «Буду честен. Мы все любим выигрывать. Если бы я был тренером, то не стал бы особенно говорить с обычными женщинами. Взял бы в свою команду кого-то из трансгендеров. Подумайте, как выступал бы в женском баскетболе Леброн Джеймс, если бы решил сделать операцию? С такими подходами очень скоро вы вообще не увидите обычных женщин на соревнованиях».

К слову, на Играх в Токио был один почти трансгендер, а точнее небинарный человек, который даже стал олимпийским чемпионом. Это историческое событие произошло в турнире по женскому футболу. В финале сборная Канады переиграла шведок. В составе победительниц выступала 25-летняя Ребекка Куинн. В прошлом году она объявила, что считает себя мужчиной, но на хирургическую операцию по смене пола пока не решилась. Поэтому попросила обращаться к ней по фамилии, чтобы не указывать на гендер, а в качестве личного местоимения употреблять «они, их».

Канада вообще побила на этой Олимпиаде рекорды толе­рантности. От этой страны соревнования по гребному слалому судил трансгендер. 

Дункан Дэниэлс был арбитром на Играх в Рио-де-Жанейро, однако к Токио-2020 превратился в Кимберли Дэниэлс. Если верить канадским сайтам, в Стране кленового листа очень гордятся тем, что именно их гражданин стал первым в мире судьей, который принимал участие в Олимпиадах и как мужчина, и как женщина.

Заявление самого/самой Дэниэлс цитирует итальянская La Gazzetta dello Sport: «Моя цель всегда заключалась в том, чтобы меня воспринимали как женщину. Да, я новатор. 

Мой рост 180 см, у меня огромные руки, и раньше я играл в футбол, но с переходом я потерял много мышечной массы. Важно, что люди выражают то, кем они являются на самом деле». Что тут скажешь? Спасибо, это хоть судья. А не очередной участник женских соревнований.

Кстати, не за горами зимние Игры в Пекине, они стартуют уже в феврале 2022 года. Вы же любите женское фигурное катание? Это красиво, изящно, артистично? Тогда знайте, что Международный союз конькобежцев одобрил участие трансгендеров в этом виде соревнований. Так что придется смотреть на бывших мужчин на коньках и в платьях, а также на спортивные пары из двух мужчин, один из которых будет выглядеть как дама. Если, конечно, консервативный и «недемократичный» Китай как хозяин предстоящей Олимпиады не упрется и не воспротивится. 

То ли сына, то ли дочь

Из-за шумихи вокруг трансгендеров как-то в тени остались так называемые интерсекс-спортсменки. Хотя их участие в соревнованиях тоже вызывает кучу вопросов. Легкоатлетки из Намибии Кристин Мбома и Беатрис Масилинги имеют мужской набор хромосом и в три раза более высокий уровень тестостерона, чем в среднем у женщин. Это дает им очевидные преимущества в силе, скорости и выносливости. Поэтому МОК запретил интерсекс-спорт­с­­менкам участвовать в забегах на 400, 800 и 1500 метров. Но только в них!

Так что Кристин и Беатрис преспокойно перешли в бег на 200 метров. Разумеется, начали бить юношеские и молодежные рекорды один за другим, легко отобрались на Игры-2020. В итоге Мбома в Токио взяла серебро, опередив саму Шелли-Энн Фрейзер-Прайс из Ямайки, а Масилинги стала шестой.

Если не остановить таких девушек, очень скоро падут и мировой, и олимпийский рекорды. Да и соревнования станут бессмысленными. Ведь обычные женщины не смогут конкурировать не только с трансгендерами, но и с интерсекс-дамами.

Пока же известная южноафриканская легкоатлетка, двукратная олимпийская чемпионка Кастер Семеня не смогла поучаствовать в Играх-2020 из-за высокого уровня тестостерона. Однако, посмотрев на выступление трансгендера в тяжелой атлетике, она возмутилась и наняла адвокатов, чтобы те оспорили запрет на участие в забегах на 400, 800 и 1500 метров для таких, как она, интерсекс-спорт­сменок. Более того, иск Семени уже поддерживает Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF). Там считают, что существующие исследования о том, что женщины с мужским набором хромосом и высоким уровнем тестостерона имеют физические преимущества над обычными, не убедительны. Ратуют за полный допуск к беговым дисциплинам людей с аномалиями в половом развитии. 

Не хочу бросаться голословными обвинениями, но такая поддержка выглядит более чем странно. Может, она обусловлена проявлениями коррупции? Или это просто страсть к доказыванию недоказуемого и желание поспорить с очевидным? Тогда предлагаю функционерам подать в суд на Аристотеля, Магеллана и Гагарина и доказать, что Земля все-таки имеет форму чемодана. Или на Карла Линнея и отнести гепарда к семейству пасленовых. Продолжать абсурд можно до бесконечности. Жаль только, что он довольно скоро может стать обыденной спортивной реальностью.

Кризис жанра

В общем, вряд ли кто-то будет спорить, что Олимпиады нынче потеряли свой блеск: нет в них уже ни прежнего великого спортивного духа, ни веры в допинговую чистоту атлетов, ни надежды на обязательную справедливость. Зато есть много политики и решений, принятых под давлением. Есть вмешательства в суверенные дела отдельных стран. Один только случай с высылкой двух белорусских тренеров из-за дела Тимановской чего стоит. Есть неуважение к целым народам. Как то непризнание со стороны МОК Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси или лишение России флага, герба и гимна на Играх-2020. Есть двойные стандарты, когда политические или социальные акции одних участников считаются правильными и уместными, а других – порицаются и становятся предметом расследования. 

Впрочем, пока страны-гегемоны меряются медальными достижениями и хвастаются друг перед другом первенством в общем зачете, Игры будут оставаться главным спортивным событием четырехлетия. Как любимая игрушка для победителя и заветная косточка для тех, кто в этот раз не дотянулся. Осталось только выяснить, какое место на этом празднике должны занимать мы, белорусы. И кто ответит за то, что в этот раз наша страна лишь 45-я в общемедальном зачете. 



Международный союз конькобежцев одобрил участие трансгендеров в фигурном катании. Так что придется смотреть на бывших мужчин на коньках и в платьях, а также на спортивные пары из двух мужчин, один из которых будет выглядеть как дама.

Алкозабеги, чемпионаты по переноске жен, борьба на пальцах ног, сплав по реке на надувных секс-куклах, метание тунца, заезды на лопатах, скоростное поедание крапивы – все эти соревнования реально существуют. Их тоже скоро включат в олимпийскую программу? 

Спорт


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать