Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Чемпионы вопреки. О причудах судьбы и неумолимом движении к олимпийской мечте

488 0 13:45 / 16.03.2022
Эти люди вполне могут служить примером стойкости духа, железной воли и нереального упорства на пути к цели.

От биатлона до коньков один шаг?

Начнем, пожалуй, с фантастической истории Вольфганга Пихлера. Скандальный тренер родился в Германии, но прославился, работая со сборной Швеции по биатлону. Так, он был наставником шестикратной чемпионки мира Магдалены Форсберг, олимпийской чемпионки Анн Карин Олофссон-Зидек и других известных скандинавок. На пике славы соблазнился хорошим контрак­том и перешел на тренерские хлеба в биатлонную сборную России. И вот там его работа не задалась: подопечные проваливали старт за стартом, включая такие важные, как планетарные первенства. Параллельно Пихлер поливал критиковавших его методы российских наставников и набрасывался с допинговыми обвинениями на белоруску Дарью Домрачеву. Правда, потом перед ней извинялся. Но, говорят, вынужденно – под давлением Между­народного союза биатлонистов. В общем, вел себя одиозно, и наши восточные соседи отправили его в отставку.

Тогда Пихлер вернулся в биатлонную сборную Швеции, но уже не главным тренером, а специалистом. Карьера наставника по-прежнему не ладилась, и Вольфганг решил взять паузу, бросив работу. В сентябре 2020 года он пережил инсульт и искусственную кому, однако быстро встал на ноги и уже в конце года нашел себя на новом поприще. Причем не на самом очевидном.

Нильс.jpg
Конькобежцу ван дер Пулу победить помог биатлонный тренер

Биатлонный тренер позвонил шведскому конькобежцу Нильсу ван дер Пулу и предложил свои услуги. Что удивительно, спортсмен тут же согласился. Пихлер почти полностью перекроил систему подготовки ван дер Пула, и результаты пришли. В прошлом году швед выиграл две золотые медали на первенстве планеты по конькобежному спорту, а в этом – стал двукратным олимпийским чемпионом Пекина на дистанциях 5000 и 10 000 метров. Да еще и с мировыми рекордами.

А ведь до звонка Пихлера Нильс уже успел психануть, попрощаться со спортивной карьерой, отслужить в армии, а потом снова прийти на каток. Словом, в этом тандеме сошлись необычный тренер, своеобразный атлет и потрясающий результат!

Доска почета

Хватает драмы и в сноуборде. Расскажу вам о двух отчаянных девушках. Американка Линдси Джекобеллис громко заявила о себе чуть ли не в детстве. Быстро стала чемпионкой мира по сноуборд-кроссу среди юниоров, затем несколько раз выиграла взрослое первенство, Всемирные экстремальные игры, Кубок мира и целый ворох коммерческих соревнований. Но вот золото Олимпийских игр молодому дарованию никак не покорялось.

Хорошая попытка была в Турине-2006: 21-летняя Джекобеллис вышла в финал, первое место само шло в руки. Американка лидировала весь решающий заезд, однако на последнем прыжке зачем-то решила покуражиться, зайдя на очень сложный трюк… Упала на спину и стала второй.

Олимпийское серебро – вроде бы и неплохо, но дальше для Линдси начался сущий кошмар. В Ванкувере-2010 и Сочи-2014 она не доходила даже до полуфиналов, в Пхенчхане-2018 заняла обидное четвертое место.

Меж тем время шло, Джекобеллис среди сноубордистов уже была зачислена в «пенсионерки». Все-таки это спорт молодых и очень молодых экстремалов. Но «старушка» всем показала на Играх в Пекине. 36-летняя Линдси стала двукратной олимпийской чемпионкой: в личном первенстве и в команде.

Еще более крутые испытания выпали испанке Кастельет Керальт. Она также дебютировала на Олимпиаде в 2006-м в Турине, но в 16 лет и в другой дисциплине сноуборда – хаф­пайпе. Выступила не слишком удачно, заняв лишь 29-е место. На Играх в Ванкувере-2010 ей было 20 – самое время покорять пьедестал! Кастельет лихо начала: блестяще прошла квалификацию и перед финалом шла третьей. Однако за сутки до решающего старта упала на тренировке, да так, что получила сотрясение мозга. Из Канады девушка была вынуждена уехать досрочно.

Керальт.jpg
Кастальет Керальт посвятила сноуборду почти 20 лет

В Сочи-2014 Керальт стала 11-й, но долго убиваться из-за провала сноубордистке не довелось: у ее тренера и жениха Бена Джолли обнаружили рак мозга. В следующем году на фоне болезни он покончил жизнь самоубийством, что обернулось для спортсменки большим ударом. Она забросила хафпайп и впала в затяжную депрессию.

Новый этап начался, когда в жизни Кастельет появился швейцарский наставник Бен­джамин Брайт. Он убедил подопечную вернуться к тренировкам и завоевать олимпийскую медаль ради Бена.

В Пхенчхане Керальт стала лишь седьмой, а вот в Пекине, наконец, поднялась на пьедестал. И посвятила серебро Бену Джолли. Впрочем, радовалась этой награде вся Испания. Жители Пиренеев не слишком преуспевают в зимних видах спорта, а медаль Кастельет – всего лишь пятая в их истории на белых Играх, вторая – у женщин и первая – в сноуборде.

Лед и пламя

Ну и снова о конькобежцах. По биографии Эрин Джексон точно можно снять захватывающий фильм. Думаю, Голливуд в самое ближайшее время этим займется. Во-первых, Эрин – темнокожая, а тема борьбы с притеснением негров в Штатах по-прежнему на пике популярности. Во-вторых, в ее жизни, и правда, немало крутых поворотов.

Джексон родилась во Флориде, где очень популярны летние виды спорта. Вот и юная Эрин увлеклась роликами. Более того, делала грандиозные успехи: выигрывала юниорский чемпионат мира и взрослые Панамериканские игры.

Джексон.jpg
Эрин Джексон – первая в истории конькобежного спорта чернокожая победительница Олимпийских игр

А вот дальше в один пре­красный день Джексон поступила в Университет Флориды и всерьез занялась учебой. Причем настолько втянулась в процесс, что с отличием окончив вуз по специальности «Материаловедение и инженерия», поступила учиться по специальности «Кинезиология». Тогда-то и стало понятно, что восхитительная черта Эрин в том, что, чем бы она ни занималась, делает это с максимальной отдачей и страстью.

Неожиданное возвращение в спорт и переход в коньки только подтвердили это наблюдение. 25-летняя Джексон перебралась из солнечной Флориды в морозный Солт-Лейк-Сити. За дело взялась сразу и, как обычно, со всей энергией. Тренировалась по три раза в день: один – с конькобежцами, а остальные – с шорт-трекистами и хоккеистами. Результаты не заставили себя ждать. За четыре месяца в новом виде спорта Эрин смогла отобраться на Олимпиаду в Пхенчхан. Там оказалась в аутсайдерах, но тренировки не бросила.

Многие крутили у виска: начать заниматься коньками 
в 25 лет да еще рассчитывать на успех – настоящая утопия!

Многие крутили у виска: начать заниматься коньками в 25 лет да еще рассчитывать на успех – настоящая утопия! Скептики ликовали и когда за год до Игр в Пекине Джексон получила нелепую, но очень неприятную травму. Во время работы в домашнем саду спортс­менка потянула за шнур от тележки, а крючок на конце веревки угодил ей в глаз. Врачи подозревали разрыв сетчатки, но дело ограничилось повреждением роговицы. Реабилитация заняла полгода, и за несколько месяцев до Олимпиады Эрин вернулась на каток.

В ноябре 2021-го она выиграла 500-метровку на этапе Кубка мира в Польше, став первой чернокожей женщиной, кому это удалось. А затем произошла цепочка вообще фантастических событий. На главном отборочном старте – национальном чемпионате США – Джексон упала и заняла четвертое непроходное место. Однако ее подруга и победительница этих соревнований Бриттани Боу подарила ей свою путевку в Пекин. Мотивировав это тем, что у Эрин куда больше шансов на успех в Китае.

Американские специалисты снова крутили у виска, но решение Боу отменить не смогли. В итоге Эрин Джексон выступила в забеге на 500 метров и стала первой в истории конькобежного спорта чернокожей олимпийской чемпионкой. Причем с рекордом катка!

Кстати, в недавнем интервью американской прессе золотая медалистка Игр в Пекине безапелляционно заявила, что зиму так и не полюбила, холод просто ненавидит, и если выбирать из двух видов коньков, то ей однозначно ближе роликовые. А выступления на льду – это просто способ реализовать свои олимпийские амбиции.
Фото из интернета
Спорт
434х764.png
Gp.by.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png
Gp.by.png