Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Как йога влияет на тело и разум, подходит ли людям с плохой растяжкой и о чем нужно помнить христианину во время занятий

1098 0 15:32 / 21.06.2022
Осознанное дыхание становится все более востребованным у современного человека, так как помогает успокоиться и замедлиться. Не меньшую популярность приобретает йога, сегодня, кстати, отмечается ее Международный день. Журналист «Гомельскай праўды» занималась йогой в течение месяца и выяснила, какой эффект могут дать регулярные практики.

IMG_5196.JPG
По словам преподавателя Юлии Скрынниковой, йога не только дает здоровое гибкое тело и привлекательный внешний вид, но и учит контролировать эмоции, быть стрессоустойчивым и высокопродуктивным

Здоровая альтернатива алкоголю

Обычный фитнес не для меня: выжимает все соки, оставляя только напряжение в голове. Около двух лет назад из соцсетей узнала о йоге. Нравилось, что здесь не выполняются одни и те же интенсивные наклоны, махи, выпады, а размеренно отстраиваются различные асаны – так называются позы в йоге. И при этом укрепляются мышцы, улучшается растяжка, успокаивается ум. Недолго думая, купила коврик.

Сначала училась по видео­урокам, но что-то постоянно шло не так: либо преподаватель «не мой», либо уровень сложности совсем не для начинающих. Системы не было, эффекта вау – тоже, поэтому коврик долго простаивал в углу.

Около полугода назад прошла двухнедельный онлайн-марафон по йоге. Уделяла ей полчаса почти каждый день, занималась с удовольствием. Но у такого формата свои недостатки: во-первых, не знаешь, правильно ли выстраиваешь то или иное положение тела. Во-вторых, после марафона пропадает доступ к материалам и мотивация угасает. Поэтому месяц назад решила пойти в одну из йога-студий в Гомеле. Посещала ее дважды в неделю, а после практик записывала ощущения.

Занятие 1. Просыпаться по будильнику в субботу было непросто, но, преодолев себя, все-таки встала с кровати. Йога хорошо взбодрила, занятие было интенсивным. Преподаватель объясняла физиологические особенности тела, затрагивала психологические моменты. Например, в позе лучника нужно прятать большой палец в кулак. Это символизирует необходимость прятать ум, когда он мешает, например, если мысли не дают сосредоточиться. Практика завершилась шавасаной – позой, в которой лежишь на спине и полностью расслабляешься, а затем была медитация. Все длилось около двух часов. От домашних занятий это, конечно, отличается. Преподаватель видит тебя, подсказывает, что делаешь не так, а что получается. В студии все сконцентрировано на процессе, нет вероятности, что отвлекут домашние либо на коврик ляжет кот. Состояние после практики прекрасное, ощущается легкость в теле и уме. В студии есть библиотека с книгами про йогу, взяла парочку домой. С первых страниц обнаружила много слов из буддизма: например, понятия кармы, реинкарнации. Это смутило, захотелось выяснить, насколько тесно йога связана с религией.

Занятие 2. Сегодня был другой преподаватель. Думаю, новичку важно найти «своего» специалиста, который будет импонировать и мотивировать. Занятие длилось час, после него снова чувствую себя лучше, а проблемы, которые волновали, теперь воспринимаются намного легче.

Занятие 3. После первого и второго занятий боль в мышцах была незначительная, не такая, как бывает после фитнеса. Многие асаны выполнять непросто, чувствую, что есть зона роста. Во время практики далеко не сразу удалось отвлечься от посторонних мыслей. Это к вопросу о том, как ум иногда нам мешает. Поняла, что для многих йога может стать здоровой альтернативой алкоголю, потому что помогает так же сильно расслабиться.

Занятие 4. Сегодня суббота. Заниматься два раза в неделю – не так уж редко, как казалось вначале. Тренирую не только тело, но и силу воли.

Эксперимент подошел к концу после восьмой практики. Мышцы однозначно стали сильнее. Я лучше чувствую свое тело, знаю, как правильно выпрямить спину, и чаще контролирую осанку. Также заметила, что могу быстрее концентрироваться и успокаиваться, когда это необходимо. Йога однозначно подходит мне в качестве физической нагрузки, поэтому эксперимент плавно перетек в привычку.

Встреча с деревянным телом и беспокойным умом

Почему после практик чувствуешь тотальное расслабление? Есть ли противопоказания к йоге? Смогут ли заниматься люди с плохой растяжкой? Эти вопросы задала преподавателю йоги в Гомеле Юлии Скрынниковой.

– После занятия ощущается легкость, так как йога подразумевает гармоничную работу с телом: физическую нагрузку, вытяжение мышц, суставов, позвоночника, что позволяет им наполниться жидкостью и прослужить как можно дольше. Далее шавасана – хорошее дополнение ко всем практикам. Когда мы поработали, нужно отдохнуть – это естественно для организма, – отмечает Юлия Скрынникова.

Йога помогает сосредоточиться на внутреннем состоянии, в том числе благодаря медитации – практике концентрации, созерцания. Многие чувствуют себя крайне не-комфортно, когда закрывают глаза и остаются наедине со своими мыслями, поэтому важно работать с сознанием.

Противопоказаниями к йоге будут любые воспалительные заболевания, злокачественные новообразования, тромбофлебит. Послеоперационный период требует консультации с врачом по поводу физической нагрузки. Люди с другими заболеваниями могут заниматься, но нужно сообщить о своих патологиях преподавателю, чтобы он учитывал их при отстраивании асан.

Некоторые ошибочно считают противопоказанием плохую растяжку. 

– Таким людям как раз и необходима йога. Нужно не убегать от проблем, а идти им навстречу. Встретиться со своим деревянным телом на занятии и начать его совершенствовать, – говорит Юлия Скрынникова. – Еще один миф: приду в студию, и все будут на меня смотреть. Но на практике те, кто недавно в йоге, настолько сосредоточены на своем теле, что не успевают отвлекаться. А опытные помнят о начале пути, поэтому не считают новичка белой вороной.

Чтобы поддерживать тело в здоровом состоянии, первое время нужно заниматься минимум два раза в неделю. Однако если имеется, например, лишний вес или тугоподвижность суставов, то для прогресса прописана йога от трех раз в неделю. 

– По длительности исхожу из того, что лучше заниматься 10 минут, чем не заниматься в принципе. Но вообще принято, что часовая практика – тот минимум, который позволит продуктивно проработать тело. Плюс десять минут на шавасану, – рассказывает преподаватель.

Йога даже спортсменам поможет быть более эффективными. При физической нагрузке происходит сокращение мышечных волокон. Через некоторое время после тренировки мышца возвращается к своей длине, но этот процесс длительный, объясняет Юлия Скрынникова. Растяжка же – это, по сути, эффективное возвращение мышце ее естественного состояния. Также она способна справиться с крепатурой – тяжестью, тупой болью в мышцах, возникающими после непривычной или слишком интенсивной нагрузки, или существенно ее уменьшить. Практикуя растяжку, можно глубже опускаться в выпадах, делать более высокие махи, низкие наклоны. Также улучшается мышечное ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве. Развивая связь «мозг – тело», человек грамотнее распределяет нагрузку, что снижает риск травмирования.

Кстати, про мозг. Йога помогает сосредоточиться на своем внутреннем состоянии, в том числе благодаря медитации – практике концентрации, созерцания мыслей. На начальном этапе человек может уснуть во время медитации, и это нормально. Такое состояние близко ко сну, так как тело неподвижно и расслаблено. Позже нарабатывается опыт, что в таком положении можно не спать и работать с сознанием. А работать с ним нужно. Об этом говорит тот факт, что многие чувствуют себя крайне некомфортно, когда закрывают глаза и остаются наедине со своими мыслями.

– Некоторые не умеют находиться в тишине, без включенного телевизора или компьютера, фоновой музыки. Делают это часто неосознанно, чтобы отвлечься от беспорядка в уме. А в нем остается все, что мы видели, слышали, чувствовали, поэтому нужно регулярно наводить в этом порядок, – отмечает Юлия Скрынникова. – Йога не только дает здоровое гибкое тело и привлекательный внешний вид, но и учит контролировать эмоции, быть стрессоустойчивым и высокопродуктивным.

Мантры не для христианина

Йога в глубинном понимании считается системой саморазвития, включает в себя занятия с телом, работу с дыханием, нравственными качествами, энергией, концентрацией. Некоторые преподаватели предлагают петь мантры, рассказывают о Будде, чакрах и реинкарнации. 

– Православная церковь однозначно плохо относится к йоге в ее классическом понимании, – подчеркивает настоятель прихода храма Священномученика Алексия, пресвитера Лельчицкого, в Гомеле протоиерей Александр Лопушанский. – Корни йоги находятся в индуизме. Индуизм вместе с рожденным в его недрах буддизмом и христианство – принципиально разные религии. И наши взгляды на духовные практики совершенно разнятся.

– Если христианин поет мантры, прикладывает ладони к чакрам, слушает относящиеся к буддизму истории, но не верит в них – он отклоняется от своей религии?

– Думаю, да. Перечисленные ритуалы несомненно несут религиозный характер, поэтому недопустимы для христианина, даже если к ним относиться не­серьезно. Если этим занимается человек, исповедующий себя христианином, я никогда не назвал бы его последователем Христа.

– Сегодня в обществе распространена идея о карме, о том, что наши души накапливают опыт в прошлых жизнях и в этой должны пройти определенные уроки. Но это же прямо противоречит идее христианства о нашей душе?

– Конечно. Во-первых, мы не верим в переселение душ. Человеческая жизнь одна, и она непрерываема. Личность с ее сознанием и воспоминаниями сохраняется и после кончины, ни в кого не перерождаясь. Во-вторых, христиане не верят в закон механического воздаяния «сделал – получил». Закон кармы в понимании буддистов работает сам по себе, там нет места для Божьего суда, соответственно, и для милости. В нашем понимании суд над людьми принадлежит Творцу. В Его власти наказывать или миловать. Он выше любых законов, так как Он и есть законодатель. 

– Не греховно ли просто выполнять упражнения йоги для укрепления тела и улучшения психологического состояния, при этом не делать ничего, что относится к другой религии?

– Выполнение физических упражнений не предосудительно, как и многое другое в нашей жизни. Главное – не погружаться в это с головой и не превращать в культ. А спорт в целом полезен и нужен.
Фото автора
Спорт


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать