Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

3 литра пота, 3700 килокалорий, сила воли и преодоление себя: как замначальника управления спорта Александр Асташонок пробежал марафон

1402 0 10:07 / 23.06.2022
Заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома Александр Асташонок поставил себе цель – пробежать марафон. И пробежал. Причем сделал это 10 июня – в день, когда ему исполнилось 42 года 195 дней.

DSC09357.jpg
Александр Асташонок: Не люблю бросать дело на полпути. Решил пробежать марафон и сделал это

Мысли уходят, голова прочищается

– Очевидно, вы подбирали, чтобы километры и метры дистанции совпали с годами и днями с момента вашего рождения. В этом был какой-то определенный смысл?

– Нет, просто подумал, что это будет красивое совпадение, уникальный шанс. Конечно, искал официальные площадки, чтобы пробежать марафон, но таких в нужный день не нашлось. Поэтому решил преодолеть 42 километра 195 метров самостоятельно, в одиночку и зафиксировать результаты по часам Garmin.

– Как долго пришлось готовиться? Явно же не с дивана побежали.

– Как раз с дивана я пробежал свою первую «Брагинскую десятку» в прошлом году. Думал, поможет легкоатлетическое прошлое – я же кандидат в мастера спорта по барьерному бегу. Не помогло. Еле добрался до финиша, показав время 1 час 2 минуты. Для сравнения: в этом году в Брагине преодолел 10 километров за 48 минут 22 секунды. Улучшил свой результат на 13 минут. То же могу сказать и про полумарафоны. Если первый раз пробежал 21 километр как черепаха, то теперь, когда за плечами уже шесть полумарафонов, выбегаю из двух часов. А что касается тренировок, особенно активничал зимой. В январе, бывало, наматывал по 75 километров в неделю. Это существенная нагрузка. Представьте: 5.30–5.45 утра, на улице темно, мороз минус 14 градусов, людей нет, и я в кроссовках по снегу бегу 10–13 километров. Вдыхаю холодный зимний воздух, ощущаю всю его прелесть. Красота! Потом прихожу домой, принимаю душ, иду на работу и чувствую себя великолепно.

– Реально великолепно? Как-то не верится.

– Раньше тоже не мог это понять. Но всегда, глядя на участников того же «Минского полумарафона», на который выходят по 50–60 тысяч человек, задавался воп­росом: почему они бегут? Да, здоровый образ жизни, однако это явно не всё. В общем, в чем радость бега, я понял, только когда сам попробовал. После пяти километров (и неважно, в высоком темпе ты бежишь или в низком) начинается очень приятное расслабление мышц, уходят все трудности, невзгоды, раскладываются по полочкам рабочие вопросы. Эти полчаса, час – только твое время, тебе никто не мешает, ты остаешься наедине с самим собой. Просто ты, твой внутренний мир и какие-то мысли. А потом и они уходят. Голова прочищается, остается один бег. Это шикарно!

– Звучит очень вдохновляюще! Но не­ужели эти ощущения настолько прекрас­ны, что заставляют вставать ни свет ни заря и вылезать из-под теплого одеяла на холод? Неужели никогда не хочется пропустить тренировку, поспать подольше?

– Конечно, бывает по-разному. Далеко не всегда просыпаешься с мыслью: ах, как хочется бежать. Иногда себя краном с кровати поднимаешь. А мотивирует цель. Я же поставил задачу покорить марафон, и если буду пропускать тренировки, ничего не выйдет. Поэтому каждый раз надеваю кроссовки и бегу. Не люблю бросать дело на полпути. Еще у нас очень спортивное управление в облисполкоме. Начальник Павел Старосветский первым увлекся бегом, мы поддерживаем друг друга. Ну а на тренировку действительно не всегда хочется. Тогда начинаешь искать себе оправдания. Причины ведь и в самом деле могут быть вескими: из-за нагрузок сильно болело ахиллово сухожилие, а после двух ковидов (хоть и легко перенесенных) были опасения за самочувствие. И уже даже мозг согласен: оправдания весомые, можешь не бежать. Но преодолеваешь себя и выходишь на дистанцию. Да и понимаешь, что, если сегодня не пойдешь на тренировку, завтра надо будет поработать в два раза больше, чтобы наверстать упущенное.

Примерно с 32-го километра тело стало мешкоподобным, было тяжело шевелить руками и ногами. Чувствовал себя как зомби: плохо соображал, в голове туман. Кругом мошки, комары, но тебе все равно. Главное – закончить дистанцию

Тело как мешок

photo_2022-06-12_17-23-06.jpg
Александр Асташонок после окончания забега

– Знаю, что вы хотели пробежать марафон менее чем за четыре часа. Удалось?

– Нет. Первый блин вышел комом.

– Не соглашусь, что комом. Вы преодолели 42 километра 195 метров! Это под силу, мягко говоря, не каждому. Так что можете собой гордиться.

– В принципе да. На соревнованиях людям, которые финишируют на марафоне (неважно, с каким временем), автоматически присваивают третий взрослый разряд. Не совсем доволен, конечно, что общее время составило 4 часа 2 минуты. Зато теперь полон решимости в следующий раз улучшить результат.

– Расскажите, как себя чувствовали на дистанции. 10 июня был очень жаркий день. Возможно, и это сказалось на времени?

– Я стартовал от Поколюбичей около 19.00, и поначалу, действительно, было жарко. Но потом температура стала комфортной. Скорее дали о себе знать травма голеностопа и отсутствие марафонского опыта. Я не мог предугадать, как поведет себя организм на такой дистанции, поэтому старался не залазить на высокие пульсовые зоны: бежал на той, про которую знал, что никаких особых последствий не будет, – на 155–158 ударах в минуту. Меня поддерживали близкие люди. Не только подбадривали, но и помогали с водой, питанием: дежурили в определенных точках, куда я забегал для освежения и легкого перекуса. Вообще без еды ведь нельзя. Организм через три десятка километров полностью сжигает все запасы, и если себя вовремя не подпитать небольшим количеством углеводов, то добежать не получится. Ты просто рухнешь.

– Со знаменитой «марафонской стеной» столкнулись? Прочувствовали все «прелести» второй половины дистанции?

– Первые 20 километров дались легко – понял, что полумарафон могу бежать уже с дивана. А вот потом было намного хуже. Примерно с 32-го километра тело стало мешкоподобным, было тяжело шевелить руками и ногами, бежал просто по инерции. Сильно хотел пить, есть. Чувствовал себя как зомби: плохо соображал, в голове туман. Кругом огромное количество мошек, комаров, но тебе все равно. Главное – закончить дистанцию. И только на 40-м километре осознал: точно добегу. Даже ускорился и на последних километ­рах показал вполне приличный средний темп – 5 минут 45 секунд. Кстати, за время марафона я потратил 3700 килокалорий и 3,6 литра пота – специальные часы подсчитали.

– Часто посещало желание сойти, бросить, пожалеть себя?

– Конечно, где-то с 15-го километра и почти до конца. Появлялись дурацкие мысли: а может срезать? Но как же ты срежешь, если трекер тебе выбьет реальный метраж. Еще хотелось перейти на шаг. Рад, что не поддался и добежал.

photo_2022-06-12_17-22-53.jpg
Карта - маршрут марафонского забега

– Были опасения за здоровье, что сердце не выдержит? Это давило психологически?

– Во время марафона входишь в такой азарт, что никакого страха не чувствуешь. И потом чисто с исторической точки зрения, все слышали, что был некий гонец, который с важной вестью пробежал 40 километров от Марафона до Афин и упал замертво. На самом же деле, легенда немного другая: да, он принес новость в Афины, но до этого преодолел еще много километров. Так что общее расстояние, которое гонец пробежал за сутки, было 200–300 километров. То есть он не от тех 40 умер. К слову, самые большие «приколы» начинаются уже после финиша. Сразу же останавливаться нельзя, нужно нормализовать работу сердца, поэтому домой я шел пешком. Там снять кроссовки самостоятельно уже не смог – попросил домочадцев. Хорошо поел. И дальше в течение четырех часов было «интересное» состояние: бросало в дрожь, я укутывался, и через 10 минут становилось жарко. И так по кругу. Даже показалось, что поднялась температура. Ночью уснуть так и не смог, вырубился только около 6 утра. Потом чуть поднялся с кровати, двигаться было очень сложно: болели все мышцы, тело буквально выворачивало. Но на следующие сутки стало лучше, я даже умудрился надеть кроссовки и пройти 7 километров. А еще через сутки в легком темпе пробежал пятерку для восстановления.

После 40 нужны вызовы

– Вы так легко рассказываете, как снова побежали через сутки после марафона… Кажется, это похоже на некую зависимость. Как будто вырабатываются гормоны счастья, радости, а потом вновь и вновь появляется потребность в них. Что думаете?

– В этом присутствует доля правды. Даже 1 января, после хорошего застолья, я проснулся и вышел на тренировку. Пустой город, легкий мороз, классная погода! После бега я чувствую себя внутренне чистым – это прекрасное ощущение. И, конечно, со временем мозг затачивается, что надо побежать, иначе не будет этого настроения. Внутри идут сложные процессы, но уверен, они на пользу. Хотя это я сейчас так рассказываю, а сразу после марафона думал: больше никогда в жизни! Ну а на следующий день мое мнение кардинально изменилось.

– То есть скоро новый марафон?

– Их не стоит бегать больше двух в год. Но следующий обязательно будет: я же должен выйти из четырех часов!

– Пообещали себе что-нибудь за то, что преодолеете марафон? Чем-то порадуете себя?

– Нет, просто похвалил себя. Сказал: я молодец! Поставил цель и пришел к ней. Вообще всем рекомендую раз в жизни пробежать марафон. Чтобы проверить себя, узнать свою суть, посмотреть, на что способно собственное тело. Я, например, чувствую себя намного счастливее, нежели год назад, когда еще не бегал. К тому же мне кажется, любой человек в возрасте 40+ должен регулярно давать себе коленкой под мягкое место. Двигаться, развиваться, совершенствоваться. Преодолевать себя. А для этого нужно решиться бросить себе вызов. Дерзайте!
Фото Ивана Кузменкова
Спорт


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать