Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Олимпийская слава: от Первого к первым

1732 0 12:00 / 17.01.2008
Все-таки выдающийся это был человек — барон Пьер де Кубертен — тот самый, который в 1896 году возродил практически из небытия великие соревнования, имя которым Олимпийские игры.
Золотая белорусская история главных спортивных стартов четырехлетия начиналась в 1960 году в Риме. Именно тогда гомельчанин Леонид Гейштор (на снимке) и брестчанин Сергей Макаренко в составе каноэ-двойки выиграли заплыв на 1000 метров, став первыми белорусскими олимпийскими чемпионами.
— Просто я был фанатом спорта, тренировался и днем и ночью при любой погоде. Даже зимой вырубал в озере полынью и плавал на лодке там — оттачивал движения веслом, вырабатывал выносливость, — позже поделился секретом успеха Леонид Григорьевич.
В древности олимпийцев награждали лавровыми венками и ценными дарами — к примеру бочками с вином и оливковым маслом. Их статуи при жизни устанавливали в священной роще Алтий. Фрагменты триумфальных побед героев спорта рисовали на древних вазах, в их честь устраивали пиры. Сегодня, когда Олимпийские игры смотрят миллиарды людей, чемпионы получают и материальное вознаграждение, и уважение, и мировое признание. Так, гомельский дзюдоист Игорь Макаров после победы на Олимпиаде 2004 года стал почетным гражданином не только Гомеля, но и Афин.
А в октябре 2006 года на базе ГГУ имени Ф. Скорины был создан музей-лаборатория спортивной славы Гомельщины. В его экспозиции можно увидеть подлинные медали различных чемпионатов, уникальные фотоматериалы, инвентарь великих гомельских спортсменов, в том числе весло Леонида Гейштора и кимоно Игоря Макарова.
В том же году в Гомеле состоялось и открытие аллеи спортивной славы. В честь олимпийских чемпионов, победителей чемпионатов мира, воспитанников нашей области были посажены деревья.
Отрадно, что победные традиции гомельского спорта, заложенные первым белорусским олимпийским чемпионом гребцом Леонидом Гейштором, триумфатором Мюнхенской Олимпиады 1972 года гребцом Николаем Горбачевым и победительницей Олимпиады 1992 года в Барселоне пловчихой Еленой Рудковской, продолжает новое поколение гомельских атлетов.
На Олимпиаде 1996 года в американской Атланте в шаге от золотой медали остановилась семиборка Наталья Сазанович, бронзовым призером стала гребчиха Наталья Стасюк. Четыре года спустя в австралийском Сиднее Сазанович завоевала “бронзу”, медаль такого же достоинства досталась и легкоатлетке Ирине Ятченко. А самыми урожайными для гомельских олимпийцев стали игры в Афинах — пятеро представителей нашей области взошли на пьедестал почета. Дзюдоист Игорь Макаров стал чемпионом, метательница диска Ирина Ятченко, гребчиха Наталья Гелах, борец Вячеслав Макаренко и гребец Роман Петрушенко завоевали бронзовые медали.
Этот грандиозный успех позволяет надеяться и на успешное выступление на Олимпиаде в Пекине, которая состоится в августе 2008 года. 20 лицензий для участия в этих престижных соревнованиях спортсмены Гомельщины уже завоевали. Планируется побороться еще за десять. В частности, большие надежды возлагаются на женскую сборную Беларуси по баскетболу, в составе которой выступают гомельчанки Анастасия Веремеенко и Елена Левченко, а также Наталья Марченко из Речицы. Думается, что постараются взять свое и наши борцы, гимнасты, представители других видов спорта, традиционно развивающихся на Гомельщине.
Ну а в том, что победы на Олимпийских играх в Пекине будут лучшими подарками спортсменов к 70-летию Гомельской области, можно и не сомневаться.
Наталья СТАРЧЕНКО


Спорт


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать