Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png

Введите название

1796 0 17:14 / 24.01.2008
Начать это расследование меня побудили беседы с жителями улицы Речная. Это северная околица Речицы. Тянется она по высокому берегу, под кото-рым широкая пойма Днепра. Особенно красиво здесь весной, в разлив. Бескрайнее море, в котором “по колени”
в воде стоят прибрежные тополя и чернеют макушки ивняка. В детстве, сбегая
с уроков, мы с друзьями в эту пору любили плавать на лодке между деревьями, отгоняя веслами плывущие навстречу островки прошлогодней травы, смытые половодьем с лугов.
Старожилы, всю жизнь прожившие на Речной, вспоминают, что когда-то здесь, по пойме, протекал Ведрич — небольшая речушка, берущая начало
в болотах под Василевичами
и пересекающая весь Речицкий район. Ведрич петлял
по пойме, питая многочисленные озера, только одни названия которых чего стоили! Колодное — в нем, говорят, до сих пор лежат колоды, когда-то подмытых водой и обвалившихся в озеро дубов. Бабская
яма — здесь после сенокоса, прячась в кустах, купались бабы. Полученская яма —
в ней утонул в давние времена ополченец, народ переделал длинное название в Полученку. Прудок, Козлово, Ситняк, Блескучее — всего более десяти озер. Затем Ведрич, как это у нас водится, из лучших побуждений “выпрямили”
и направили мимо города
в залив судостроительного завода, расположенного выше Речицы по течению Днепра
в деревне Озерщина. В итоге пойма, подпитываемая Ведричем в самую нестерпимую летнюю жару, захирела,
а озера высохли. Сегодня только в Полученке можно купаться, другие озера, особенно в последние нынешние сухие месяцы, превратились
в болота. Зловонный запах
от них достигает и улиц города, ведь роза ветров расположена так, что господствующее
их направление протекает именно со стороны поймы.
Увиденное напомнило мне, что лет пятнадцать назад уже была предпринята попытка пустить Ведрич по старому руслу, но, как бывает, хорошее начинание и осталось начинанием — кончились деньги. Если велись работы, значит было какое-то решение властей на этот счет, был проект. Ничего определенного по этому поводу не могли мне сказать в горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Обратился в УКС Речицкого райисполкома. Его директор В. М. Джум вспомнил, что когда-то было и решение, и проект, но тема эта давно забыта и вряд ли удастся найти какие-либо бумаги.


Место это
щедро-богато

Пришлось искать другие пути. Вспомнил бывшего учителя биологии из Бабичской средней школы А. Н. Филиппова — краеведа, много делающего для экологического обучения школьников в районе. Александр Николаевич поведал, что местные малые реки он со своими учениками начал изучать еще в 1960 году. Многие из них в результате мелиорации канализированы, но Ведрич в нижнем течении до выхода в пойму Днепра остается естественным. Отслеживая динамику развития реки на протяжении многих лет, А. Н. Филиппов и его воспитанники пришли к выводу о необходимости предупреждения дальнейшего оскудения этого уникального уголка природы и намерению сохранить его красивым и полезным. Тогда и родилась идея создания здесь ландшафтно-гидрологического заказника.
Скромный проект, разработанный учителем со своими учениками, попал к специалистам и затем послужил поводом для начала работ над проектом “Гидрологический парк “Ведрич”. Проект был одобрен местными властями и вскоре появилось совместное решение городского и районного исполнительных комитетов под № 35/3 от 26.01.1990 г. Вот он, документ, утерянный чиновниками и сохраненный энтузиастом, лелеявшим надежду, что когда-нибудь в высоких кабинетах к нему вернутся!
А. Н. Филиппов не только не терял надежду, но и в меру своих сил старался сохранить диво природы — Ведрич. В этом году он со своими школьниками в промежутке течения реки от моста на Светлогорском шоссе до моста на дороге, ведущей в Озерщину, создал учебную экологическую тропу. Правый берег реки здесь изобилует рельефными разновидностями: старицами, разными породами деревьев и типами почв. Есть здесь отличный почвенный разрез, вековые сосны, пойменные дубы. Одним словом, как выражается Александр Николаевич, место это щедро-богато созданное природой, но, к сожалению, изрядно “освоенное” любителями пикников. Тропа оборудована информационными щитами, указателями. По ее маршруту есть спортивный городок, поляна с малыми архитектурными формами.
От Александра Николаевича узнал я и о том, что в Речицком лесхозе есть план благоустройства Ведрича в этом его лесистом пригородном течении. С директором лесхоза П. И. Хлебоказовым мы были похожи на полководцев, склонившихся над боевой картой. Красочная схема участка берега и леса заняла весь стол. “Проект благоустройства и озеленения мест отдыха около р. Ведрич”, как он официально называется, разработан РДУП “Гомельлеспроект” в 2002 году. Он предусматривает санитарные вырубки, вертикальную планировку, устройство покрытий на дороге и пешеходных тропах, озеленение и разбивку цветников и газонов на протяжении трех километров берега на площади 20 гектаров. Предполагается обустройство пляжей с туалетами и раздевалками, предусмотрено строительство мангальных комплексов, малых архитектурных форм в местах отдыха. Если добавить к этому, что здесь возможна организация тренировок и спортивных соревнований, а школьники смогут на учебной экологической тропе изучать объекты и явления природы, приобретать опыт взаимодействия с ней, то значение этого естественного уголка для речичан трудно переоценить. Речицкий лесхоз уже за счет собственных средств поставил здесь в самых живописных местах резные деревянные архитектурные сооружения, но “потянуть” весь проект он не в силах. Тут необходима помощь и инспекции по охране природы, и райисполкома.


Живые
аккумуляторы

Итак, совместное решение городского и районного исполкомов я нашел, нашел и проект благоустройства лесистой части берега Ведрича, но не было основного, ради чего я затеял это расследование — плана строительства гидрологического парка в пойме Днепра с возвращением Ведрича в старое русло. Помочь мне мог только В. М. Козлов — бывший председатель кооператива “Гидротехник”, строивший набережную Днепра в Речице и сделавший в начале 1990 годов земснарядом (плавающая землеройная машина), пока не прекратилось финансирование, резь из реки в первое от нее озеро в пойме — Козлово. Виктор Михайлович — ходячая энциклопедия по истории Речицы, он знает о ней все или почти все. В свои почти 80 лет он полон энергии, строит планы, мечтает о том, чтобы его родной город как можно лучше был “приспособлен для проживания”.
В уютном доме Виктора Михайловича, расположенном на тихой улочке Речицы, хозяин почти благовестно выложил передо мной на столик папку. На пожухших листах проект гидропарка, сделанный почти 15 лет назад Киевской гидрологической изыскательной партией № 1.
— Во всех генпланах Речицы, а на своем веку я их видел пять или шесть, — делится мудрый, седовласый старик, — гидростроители проектировали восстановление старого речища, соединение протоками озер.
Виктор Михайлович осторожно разворачивает еще одну карту — военную, выпущенную еще в 1926 году. Мы рассматриваем на ней пойму Днепра севернее Речицы. Сколько тут было озер, стариц! Настоящая бриллиантовая россыпь на изумрудном фоне лугов!
— Мне не раз приходилось беседовать с учеными, проектантами, — продолжает Виктор Михайлович. — И все они в один голос называют эти места жемчужиной Беларуси, к сожалению, неухоженной. В результате мелиорации в последние годы грунтовые воды снизились по гидротехническим расчетам почти на три метра. От того озера в пойме Днепра начали мелеть, зарастать, “закисли” и в какое-то время превратились в бытовые свалки, стали зловонными ямами. Исчезли растения, испокон века произраставшие здесь, не стало рыбы, а следовательно, по пищевой цепочке, и птицы, и дичи. А как раньше эти места украшали город!
План строительства гидропарка предусматривал очистку озер, соединение их и выход к Ведричу. Планировалось земснарядом возводить пляжные островки, а часть намытого песка пустить на строительные нужды. Можно использовать в качестве удобрений и добытые здесь осадочные породы — сопропели, немалое количество которых накопилось на дне старого русла и озер. Все озера планировалось воссоздавать с открытым зеркалом воды, в них можно будет купаться и рыбачить. Только одно из них после очистки родников на дне должно было зарасти естественным путем водными растениями, тенистым ивняком по берегам и превратиться в тихий омут — излюбленное место для нереста рыбы. Озера — это своеобразный аккумулятор, в котором свой микроклимат и сбалансированный мир живой природы, где комар является пищей для рыб и лягушек, а те, в свою очередь, служат лакомством для кого-то другого.

Богом
оберегаемая Речица

Виктор Михайлович поделился со мной семейным преданием, повествующим о том, что его дед — статский советник, служивший в почтовом ведомстве в Киеве, был сослан в начале прошлого века в Речицу за “либерализм”, проявленный в ходе первой русской революции. И когда он вышел на перрон Речицкого вокзала, то произнес фразу, которую помнят уже несколько поколений его наследников: “Вот она какая, Богом оберегаемая Речица!”
Козлов даже привел целую теорию, подтверждающую слова своего предка. Действительно бережет Бог Речицу! Наполеон не дошел в свое время до нее всего 20 километров: некоторые отряды его армии переправились через Березину в районе местечка Горваль. После революции 1917 года поляки и немцы поочередно захватывали Речицу, но не сожгли, не разрушили сплошь деревянный город. То же было и во время последней войны. Фашисты не тронули город при оккупации, а потом спешно драпали, когда стала реальной угроза окружения их нашими войсками. После освобождения Речица превратилась в город-госпиталь и ее небо зорко охранялось семью полками зениток, не допустивших бомбардировок.
— Отвернул Господь от Речицы и чернобыльское облако, — развивает свою теорию Козлов и разворачивает карту радиоактивного загрязнения территории. — Смотрите, наш город оказывается в самой глубине “рукава”, вокруг которого радиоактивная “грязь”, а внутри него относительно чисто.
Мы рассматриваем с Виктором Михайловичем отысканный им снимок с карты Речицы и прилегающих к ней земель. С карты, сделанной еще во времена, когда Речица входила в состав Речи Посполитой. На ней на месте, где когда-то Ведрич впадал в Днепр, по-польски написано Rzecticha, то есть Речища — название речки, которая дала имя и самому городу. Так что направление Ведрича в старое русло — это и воссоздание истории.
Сейчас Ведрич обтекает город только с западной стороны, а если направить его в прежнее русло, то его чистые воды будут омывать берега Речицы и с севера. Ведрич напоит пойму, оживут озера, луга и влажный, чистый ветер, веющий с трав, очистит воздух Речицы, напоит его ароматами луговых цветов. Если власти Речицы возвратятся к этому проекту, то я уверен, гидропарк превратится в любимое место отдыха горожан. Здесь можно проложить тропинки для пеших маршрутов, велосипедные, лыжные трассы, организовать катание на лодках. Немало найдется охотников и прогуляться на конях, ведь совсем недалеко, в Озерщине, расположена конно-спортивная школа, которая занимается прокатом верховых лошадей.
После создания гидропарка возможно развитие в городе перспективного нынче направления туризма — экологического. Из бесед с теми же жителями улицы Речной мне, например, стало понятно, что многие из них готовы предоставить туристам свои благоустроенные дома с видом на будущий гидропарк. Доходы от туристического бизнеса способны будут в некоторой степени компенсировать затраты на содержание паркового комплекса, а гости, посетившие город, смогут рассказать о Богом спасаемой Речице не только во всех уголках Беларуси, но и за ее пределами.
Александр ЧУРИЛОВ
Спорт
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать