Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png

Наука спорту помогает

1168 0 17:12 / 24.01.2008
Третий год в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины работает научно-исследовательская лаборатория физической культуры и спорта, аналогов которой в республике пока нет. На уникальном оборудовании по современным методикам здесь могут быстро определить функциональное состояние спортсмена и дать научные рекомендации тренерам по корректировке учебно-тренировочного процесса, проведению соревнований с учетом возможностей того или иного атлета. Услугами лаборатории постоянно пользуются хоккейный и футбольный клубы “Гомель”. Обе команды стали чемпионами республики, в чем немалая заслуга ученых лаборатории, которой руководит доцент К. К. Бондаренко.
Сотрудники лаборатории готовы помочь всем гомельским олимпийцам в подготовке к Олимпиаде, которая в этом году стартует в Греции. Здесь можно проводить также обследования учащихся детско-юношеских спортивных школ на предмет их перспектив в большом спорте исходя из состояния здоровья. Если же расширить материально-техническую базу лаборатории, то можно заняться обследованием здоровья молодежи в условиях воздействия малых доз радиации и выработке конкретных путей минимизации таких воздействий. Работа в этом направлении уже ведется и есть результаты.
О своих наработках и планах на будущее сотрудники лаборатории рассказывали в минувшую среду председателю облисполкома А. С. Якобсону и председателю Гомельского горисполкома Л. В. Барабанову, которые посетили важное научное подразделение ГГУ имени
Ф. Скорины, познакомились с тем, как оно функционирует. Речь шла о возможном превращении лаборатории в научно-исследователь-ский центр физкультуры и спорта в регионе, который поможет в развитии здорового образа жизни на Гомельщине, пострадавшей от катастрофы на Чернобыльской АЭС.
А. С. Якобсон дал поручение спортивным руководителям области и Гомеля совместно с учеными госуниверситета и других ведущих вузов в максимально короткие сроки разработать научно обоснованную программу работы такого центра. Затем можно начать проработку вопроса о расширении научно-исследовательской лаборатории по проблемам развития физкультуры и спорта и укрепления здоровья населения.
Спорт
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать