Для самых талантливых будет открыта и НХЛ

2582 0 23:16 / 24.01.2008
Трехкратных чемпионов Беларуси по хоккею среди юношей 1993-го года рождения застать на тренировке с первого раза мне не удалось. В тот день, когда я явилась в Ледовый дворец, в котором и расположена ДЮСШ № 5, ребята проходили полный медосмотр в специальном спортивном центре. Зато на следующий день, беседуя у бортика с их тренером, Олегом Вячеславовичем Шлыковым, я то и дело вздрагивала от мощных бросков будущих Салеев и Цыплаковых. Как знать, может быть, кто-то из этих пацанов завтра, как некогда Владимир Копать, вобьет на чемпионате мира победную шайбу в ворота шведов, канадцев или россиян?
— Олег Вячеславович, сразу вопрос ребром: как вырастить чемпионов?
— Некоторые тренеры любят говорить своим подопечным, что придет их время и они заиграют. Нужно просто подождать. Я такого мнения не придерживаюсь. Уверен, что добиваться успеха необходимо всегда. А еще нужно обязательно говорить ребятам, для чего они ходят на тренировки, чем они должны на них заниматься, ставить конкретные задачи, обозначать цели, чтобы у ребенка была перспектива, надежда на что-то большее. С первых занятий мною была дана четкая установка — трудиться в полную силу, вне зависимости от того, тренировка это или настоящая игра. Поймите, если хоккеист филонит, отрабатывая упражнения, делает их спустя рукава, то он так же будет и играть на площадке. Организм не обманешь! А если он здесь пашет, точно и на скорости выполняет указания тренера, принимает игровую дисциплину, то и результат будет. Точнее, он уже есть — ребята три раза подряд выигрывают чемпионат Беларуси в своей возрастной группе.
— А есть ли какие-то наказания для ленивых?
— Если увижу, что кто-то не хочет работать, тот будет прыгать через бортик. А пока он будет кувыркаться туда-сюда и ползать, посоветую ему подумать, для чего он сюда приходит: через бортик прыгать или учиться играть в хоккей. Поверьте, ребята быстро делают правильные выводы.
— Дети, наверное, сильно устают?
— В общем-то, да. Сбор у нас в 7.45 утра. В это время происходит «сухая» разминка. В 8.30 переходим на лед. Там отрабатываем до 10.00. А уже в 10.45 ребятам надо быть в 59-ой школе на занятиях. Они ведь учатся в спортивных классах. После уроков у них предусмотрена еще одна тренировка, на этот раз на земле. Хоккеисты должны быть сильными, координированными и быстрыми, поэтому они работают на тренажерах пока что с малыми весами, мячами, скакалками. Конечно, устают, но жалеть их не стоит. Все ребята давно работают в таком ритме. Главное восстанавливаться, а проще всего это делать с помощью правильного питания, здорового сна и отсутствия вредных привычек.
— На сайте Ледового дворца прочитала, что вы «тренер строгий, но справедливый». Что это значит?
— Прежде всего речь идет о порядке, который должен царить и на льду, и в голове, и в отношениях между ребятами, и в раздевалке. Вещи спортсмена не могут быть разбросаны, никакой неряшливости, иначе потом будет разгильдяйство на площадке и отсюда — плачевный результат. У нас есть лозунг: «Дисциплина — самоотдача — успех». И так должно быть во всем: в играх, тренировках, семье, школе, любом другом общественном месте — мы этому постоянно учим детей. Буквально через год они начнут переходить к другому тренеру. Мне будет неприятно, если у него с ними возникнут проблемы.
— К другому тренеру? И вам не жалко их отдавать?
— Это спорт! Не могу же я с ними до 20 лет играть! У нас есть специалисты, которые только ставят деток на коньки, учат их азам хоккея, а также те, кто занимается с ребятами повзрослее и с самыми старшими. Моим сейчас по 13 лет. Уже через год их будет постепенно себе забирать тренер Игорь Стефанович. Он работает с юниорской сборной (15 — 16 лет). Конечно, расставаться мне жалко. Но с другой стороны, будет приятно, если эти дети заиграют в других командах и у других тренеров — значит, моя школа дала плоды, значит, не зря я вложил свой труд. Такими учениками буду гордиться.
— Вы сами в хоккей играли?
— Да, я был вратарем. Выступал за команды Павлодара, Читы, за омский «Шинник». Потом получил травму спины и закончил играть. Поступил в педагогический вуз, окончил его по тренерской специальности со специализацией «хоккей, футбол». Теперь вот хочу учить, передавать свои знания и опыт молодым. Пускай они реализовывают то, что мы не смогли. Пусть будут лучше нас! Кстати, мой старший сын тоже стал вратарем. Сейчас он выступает за «Гомель-2».
— Каким видите будущее своих воспитанников?
— Когда они были еще совсем маленькими, я им сказал: с желанием, упорством, дисциплиной, ответственностью, самоотдачей, добросовестностью — каждый сможет в будущем играть в Беларуси. Для самых талантливых не будет закрыта и российская суперлига, и НХЛ. Каждый день они смотрят на логотипы хоккейного клуба «Гомель», и я их настраиваю — вот ваша цель! Сначала попасть в юниорскую сборную, затем в «Гомель-2», а в итоге и в «Гомель». То есть стать настоящими профессионалами.
P. S. Сегодня и завтра наши ребята играют в Бресте. Редакция "Гомельскай праўды" желает им удачи!
Наталья СТАРЧЕНКО
Спорт