Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Не спешите делать выводы

1005 0 17:17 / 24.01.2008
Экватор чемпионата футбольный клуб “Гомель” преодолел без видимых спадов и маломальских потрясений, закрепив уверенное восхождение по турнирной дистанции победой над гродненчанами. Далее же, волею календаря, нашим футболистам предстояло преодолеть довольно сложный отрезок, итог которого неутешителен: три очка в пяти матчах.
Такой результат не мог порадовать гомельских болельщиков, которые вовсю принялись судорожно просчитывать медальные перспективы команды, пытаясь при этом понять причины столь неубедительного выступления своих любимцев. Немало критических стрел было выпущено и в адрес тренерского штаба, с представителем которого мы и решили пообщаться, выбрав для этого как нельзя более подходящий момент. На интересующие нас вопросы ответил тренер “Гомеля” Леонид БОРСУК.

— В чем причина спада команды во втором круге?
— Посмотрите, с какими клубами мы играли. Минское “Динамо”, “Шахтер”, МТЗ-РИПО… Наша главная проблема в том, что мы не используем голевые моменты, поэтому не стал бы говорить про какой-то спад. Скорее, нестабильность, которая присутствовала и в первом круге. В некоторых же матчах с более слабыми командами, возможно, злую шутку сыграла и недооценка соперника. В Новополоцке, к примеру, нам просто не повезло. Тяжело первый тайм играть против ветра, а второй тайм после дождя. В Могилеве нашему тандему форвардов не дали сыграть в полную силу защитники хозяев. Собственно говоря, в нейтрализации бомбардиров и заключалась их основная задача, с которой они справились. После быстрого гола соперники ушли в оборону, взломать которую было довольно сложно.
— Правда ли, что на матч с “Днепром” команда приехала лишь незадолго до начала игры?
— Да. Нам не хотелось находиться в гостинице с тем питанием, которое было предусмотрено. А так мы приехали к обеду и нормально отдохнули. Такой распорядок практикуется сейчас во многих клубах.
— А мог ли подобный график сказаться на состоянии подопечных?
— Не думаю. Физически и психологически они были готовы нормально, а проблемы были с некоторыми техническими приемами и выполнением тренер-ских установок.
— Что можете сказать о новичках команды?
— Пока рано о них говорить. И Камдем, и Концевой успели поиграть в основной команде, но на тренировках они не выполняют в полном объеме ту работу, с которой справляются остальные игроки. У нас просто не было возможности заявить других футболистов. Концевой — довольно перспективный гомельский парень, к которому мы будем присматриваться. Что касается Камдема, то он старается и пока демонстрирует ту игру, на которую способен. Его мы брали в аренду, чтобы закрыть образовавшуюся брешь в обороне после ухода в “Шахтер” Бранфилова. К сожалению, финансовые возможности не позволяли приобрести игрока лучше. Кислый сейчас тренируется с дублем, но его физическое состояние оставляет желать лучшего, потому что он приехал в “Гомель” в “разобранном” состоянии. Здоровье у него хорошее, но мы не знаем, чем он занимался в МТЗ-РИПО, как они готовились к играм.
— В последнем матче ворота защищал Логвинов. Означает ли это, что Кузнецов со своими обязанностями не справлялся?
— По-моему, они одинакового уровня. Во втором круге оба голкипера стояли в «рамке» поочередно, и это вполне нормальное явление, когда в команде есть два равноценных футболиста на одну позицию.
— По статистике же в чемпионате лишь “Дарида” пропустила больше голов, чем “Гомель”…
— В основном все ошибки идут от обороны и, частично, средней линии. В современном футболе вообще все должны участвовать в оборонительных действиях, ведь защита начинается с нападающих.
— Порой возникает ощущение, что подача угловых — не самый сильный компонент игры Василюка. Не кажется ли вам, что в штрафной площади его услуги были бы более востребованы?
— Подобные моменты мы отрабатываем на тренировках, поэтому знаем способности того или иного игрока. Мы рассматриваем различные варианты, но этот лучше всего вписывается в нашу модель игры.
— Есть ли в дублирующем составе перспективные игроки, способные в скором будущем составить конкуренцию основе?
— Мы уже сейчас многих подтягиваем к первому составу. Сулим, к примеру, выходил на поле в двух последних поединках. Еще Матвиенко, Барсуков сейчас тренируется с основой. Все они на два-три года моложе ведущей группы футболистов.
— Периодически вы даете шанс Дашуку проявить себя. Какого вы мнения о его игре?
— Способный парнишка с хорошей перспективой, но не готов психологически. На тренировках он выглядит прилично, но, когда входит в игру, не может свыкнуться с мыслью, что он такой же игрок, как и все остальные. Скованность в действиях и волнение очень мешают ему, не позволяют продемонстрировать все способности.
— Перед началом сезона Анатолий Юревич заявлял, что
у Брессана большое будущее. Сейчас вы согласны с этим?

— Абсолютно. Ему необходимо время, ведь парень еще молодой — 1988 года рождения. Об этом игроке можно судить только через два-три года. Его достоинства — хорошее понимание игры и видение поля.
— Перед матчем с “Минском” собираетесь менять тактику, концепцию игры?
— Тактические схемы мы вряд ли будем менять, так как сейчас идет наработка игрового построения команды. Единственное, на позиции Василюка, который пропустит матч из-за перебора желтых карточек, пару Cтрипейкису составит другой футболист.
— Запланированы ли у вас какие-либо спарринги в ближайшие дни?
— 10 сентября мы проведем товарищескую встречу с “Днепром” на Центральном стадионе в Гомеле. Начало — в 12.00.
— Какая цель ставится перед командой до конца сезона?
— Попадание в медальную зону, а следовательно, и в еврокубки.
Дмитрий РАДЗИВОН
Спорт
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать