“Пекинский трек мне знаком”

1016 0 12:00 / 26.04.2008
На завершившимся несколько недель назад в Манчестере трековом чемпионате мира по велоспорту произошло поистине знаковое событие. Беларусь, а по сути Гомельщина, завоевав две золотые и одну бронзовую награды, заняла третье место в общекомандном медальном зачете. Ковали эти победы представители нашей области — Александр Лисовский и Василий Кириенко.
Сразу после триумфа в гонке по очкам Василий уехал в Италию, чтобы поучаствовать в шестидневке на шоссе, а после заехал в Гомель, чтобы посадить дерево на аллее спортивной славы возле Ледового дворца. Эксклюзивное интервью с ним предлагаем вашему вниманию.
 — Василий, в прессе много писали о том, что победить в гонке по очкам вам якобы помог россиянин Михаил Игнатьев. Есть в этом доля правды? И вообще, насколько такое возможно на чемпионате мира?
 — Каждый спортсмен выступает за свою страну. Никто не будет бороться за чужие интересы. Да, мы с Мишей иногда живем в одной комнате, так как на шоссе ездим в составе одной профессиональной команды — “Тинькофф”, но это не имеет никакого отношения к таким соревнованиям, как трековый чемпионат мира или Европы. Хотя я и не отрицаю того, что на последних кругах он, не имея уже собственных шансов на успех, вольно или невольно помог мне. В любом случае, мне бы не хотелось это обсуждать.
 — В таком случае поговорим о планах. Вы завоевали три лицензии на Олимпийские игры в Пекине. Уже определились, в каких видах примете участие?
 — Скорее всего, в гонке с раздельным стартом на шоссе на 46 километров. И 100-процентно приму участие в гонке по очкам на треке. В ней требуется выносливость и хорошая тактика. Мне кажется, и то и другое у меня есть, а значит, есть шансы победить.
 — Трек в Пекине вам знаком? Уже выступали там раньше?
 — В декабре в Китае проходил этап Кубка мира. Я, правда, как раз тогда был не в очень хорошей форме — не успел восстановиться после тяжелейшего шоссейного сезона. Но в целом представления о пекинском треке остались хорошие. Он практически ничем не отличается от подобных сооружений в других странах. Единственное, когда мы выступали, в Китае тоже была зима и трек настолько протопили, что стало очень душно. А у меня возникают проблемы с дыханием при напряженной работе и высоких температурах. Так что, проехав квалификацию, я оказался не в состоянии бороться за высокие результаты и в финале занял 9-е место. Поскольку Олимпиада пройдет летом, надеюсь, что будет наоборот прохладно и проблем у меня не возникнет.
 — В одном из интервью прочитала, что после завершения спортивной карьеры вы не против остаться работать тренером в Беларуси. Может быть, даже в Гомельской области?
 — Скорее в Минске. Там сейчас, как вы знаете, возводится современный трек, который будет отвечать всем мировым стандартам. Так что при условии, что во мне как в специалисте в Беларуси будут нуждаться, конечно, с удовольствием буду передавать накопленный опыт молодым гонщикам. Благо, и образование соответствующее у меня есть (Кириенко окончил БГУФК, тренер-преподаватель — авт.). Другое дело, что я надеюсь, моя тренерская карьера начнется нескоро — пока хотелось бы еще как минимум с десяток лет “погоняться”.
 — А дома в Речице часто бываете?
 — Последний раз был три месяца назад. И вот теперь приехал. У меня в Речице живут жена и дочь. Привез им гостинцев: “фирменные” вкусности итальянской кухни. Думаю, сумел их порадовать.Комментарии дал и главный тренер мужской сборной Беларуси  по велотреку Олег Иванов:

— Не получится ли так, что на чемпионате мира Василий уже показал высокий класс, в то время как его основные соперники в гонке по очкам — испанцы, англичане, французы — только начинают набирать обороты и выйдут на максимум аккурат к Олимпиаде?
 — Не думаю, что в Манчестере Кириенко продемонстрировал пик формы. Он еще только набирает пары, разогревается, и если все пойдет по плану, то функциональное состояние у него будет выше. Сейчас для него главное — не получить травму.
 — Есть ли шансы у молодого Лисовского принять участие в пекинских соревнованиях?
 — Белорусская велосипедная федерация собирается просить Международный союз велосипедистов дать нашему чемпиону мира в скрэтче и бронзовому призеру в омниуме “уайлд-кард” для участия в индивидуальной гонке на четыре километра. Надеемся, что эта просьба будет удовлетворена. По крайней мере, вероятность положительного для нас исхода достаточно велика.
 — Как себя чувствует Наталья Цилинская после травмы на чемпионате мира (она упала в спринте и получила сотрясение мозга — авт.)?
 — 10 апреля Наталья приступила к легким тренировкам. Она сейчас вместе со своим тренером Станиславом Соловьевым находится на сборах в Раубичах. Предположительно после 5 мая они уедут тренироваться в Москву, потом в среднегорье и высокогорье и далее постепенно будут спускаться. Так что вся наша команда готовится к Олимпиаде по плану.
Наталья СТАРЧЕНКО

Спорт