Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Хочется оставить добрый след на земле

1343 0 17:12 / 24.01.2008
В 1997 году на должность председателя Калинковичского райисполкома был назначен Виктор Иванович Пилипец. В следующем, 1998 году, состоялось объединение города и района и молодой руководитель стал во главе новой административно-территориальной единицы — Калинковичского района. Как оцениваются результаты объединения спустя пять лет? Каковы сегодняшний день и перспективы развития одного из крупнейших на Гомельщине районов? Об этом наша беседа с В. И. Пилипцом.
— Пять лет назад, идя на такой шаг, мы оказались в числе первопроходцев не только в своей области, но и в республике. Тогда было немало скептиков, предрекавших, что эта идея обречена на поражение. Однако пророчества оказались несостоятельными.
Да, управлять немалым хозяйственным комплексом стало сложнее. Но одновременно мы смогли консолидировать материально-технические, финансовые и другие ресурсы и направить их на решение наиболее актуальных задач. Объединение послужило толчком для преобразований во многих сферах. Появилась возможность шире влиять на кадровую политику: укрепить кадровый потенциал в аграрном секторе и в целом в районе, своевременно осуществляя необходимые перестановки. Помимо того, удалось развить и укрепить партнерство между промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, причем партнерство взаимовыгодное.
Все основные показатели сельскохозяйственного производства за пятилетку выросли. Теперь в сравнении с периодом раздельного существования города и района выход продукции на 100 гектаров сельхозугодий составляет 108 процентов, в том числе молока — 121 процент. В прошлом году район занял третье место в области по производству зерна. Значительно увеличены и объемы производства овощей — в 3,6 раза выше уровня предыдущего года. Нынешний тоже начался неплохо: в первом квартале произведено 118,8 процента продукции к прошлогоднему уровню. Наивысшие показатели роста производства достигнуты в РСУП “Родина”, КСУП “Неначь” и “Дудичи”. И в этом немалая заслуга их руководителей
А. Д. Малиновского, Е. С. Яртыковой, С. И. Трошко, сумевших организовать и сплотить свои коллективы в стремлении достигнуть высших результатов.
— Виктор Иванович, в то же время в районе есть и убыточные хозяйства. Что делается для того, чтобы их стало меньше? Насколько успешно идет реформирование в аграрном секторе?
— С убытками работают те, кто не умеет и не хочет считать, где не думают об увеличении производства и сокращении затрат на него. Снижение затратности — одна из важнейших задач в аграрном секторе района. Реформирование же идет в нескольких направлениях, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Приносит реальные результаты присоединение отстающих хозяйств к крепким.
Существует у нас и пока еще не столь распространенная в других районах практика передачи безнадежных хозяйств фермерским. Колхоз “Заря” вошел в фермерское хозяйство “Автюки” — со всей землей и остатками имущества. Там же нашлось лучшее применение пустующим животноводческим помещениям и тысяче гектаров земли, ранее принадлежавшим совхозу “Голевичи”. “Автюки”, где трудятся уже 289 человек, уверенно набирают силу. Зерна там намолотили в четыре раза больше, чем в предыдущем году, привесы свиней втрое, а крупного рогатого скота — в два с лишним раза выше, молока доят в полтора раза больше.
В прошлом году таким же образом колхоз “Сеятель” был присоединен к фермерскому хозяйству “Раніца”. Первые результаты обнадеживают.
— Определяющей отраслью в развитии района является промышленность. Как обстоят дела в этой сфере?
— Почти половина средств в бюджет поступает от предприятий промышленности, стабильная их работа во многом определяет реализацию социальных и других программ. Прогнозные показатели по выпуску промышленной продукции в прошлом году выполнены на 106,5 процента. Динамично развивается внешнеторговая деятельность — экспорт составил 120,4 процента. Начало нынешнего года тоже достаточно успешное. В целом же в первом квартале выпуск промышленной продукции составил 115 процентов при прогнозе 109, а потребительских товаров — 120,2 процента вместо прогнозируемых 108,5.
Неплохие подвижки в промышленности района еще раз подтверждают истину: в этой сфере, как и в других, кадры решают если не все, то многое. Именно с приходом новых руководителей на ряд предприятий их работа не только стабилизировалась, но и неуклонно увеличиваются объемы производства, расширяется ассортимент, появляются новые рынки сбыта. Это относится к ремонтно-механическому заводу, которым руководит А. М. Ком. Под руководством И. В. Максюка на заводе заменителя цельного молока прошла реорганизация, в результате чего Лельчицкий и Петриковский молочные заводы стали филиалами этого предприятия. Создано и успешно работает совместное белорусско-польское предприятие “Белсыр”. Ежедневно оно производит пять — восемь тонн высококачественных сыров, пользующихся немалым спросом и в нашей стране, и в соседней России. Всего в первом квартале на заводе произведено продукции на треть больше, чем в прошлом году за это время.
Несколько лет назад стоял вопрос о закрытии завода железобетонных изделий. Но его нынешний директор
А. В. Булавко смог в корне изменить ситуацию. Завод нашел свою нишу на рынке, продукция его сегодня востребована, особенно ажурные железобетонные заборы, на которые большой спрос и в соседних районах. Коллектив, в котором трудится почти сто человек, уверен
в завтрашнем дне.
— Бизнес и предпринимательство занимают все более значительное место в малых городах и на селе. Каковы перспективы развития негосударственного сектора экономики в районе?
— В сфере предпринимательской деятельности занято 1700 человек и с каждым годом количество их растет. В районе действует 31 субъект малого предпринимательства. Весомее становится и вклад в бюджет негосударственного сектора экономики — в прошлом году 13,3 процента от общей суммы поступлений. Успешно работает ООО “Скар”, занимающееся переработкой полиэтилена и производством изделий из него. ООО “Вега” уверенно увеличивает объемы строительства дорог, жилья, других объектов. Значительные масштабы строительства и у производственного кооператива “Магистраль”. А ведь только на этих предприятиях трудится по двести и более человек.
ЗАО “Гастроном “Юбилейный” по итогам 2003 года стало победителем областного конкурса в сфере торговли. В последнее время растет интерес частного капитала к сфере обслуживания, предприятиям общественного питания. Развитие малого бизнеса поощряется и поддерживается местной властью. Ведь это не только пополнение бюджета, но и создание новых рабочих мест.
— Известно, что в районе особое внимание уделяется развитию социальной инфраструктуры, благоустройству. За последние годы Калинковичи и многие сель-ские населенные пункты заметно преобразились.
— Это обусловлено прежде всего заботой о людях, которые реализуют все производственные программы, трудятся на благо родного края, укрепляют его благополучие. Приоритетным направлением было и остается жилищное строительство. В прошлом году введено в экс-плуатацию 20 тысяч квадратных метров жилья. В текущем году планируем сдать два 40-квартирных дома в Калинковичах. На селе будет построено 144 дома приусадебного типа. По плану ведется газификация промышленных предприятий, жилого сектора.
В благоустройство города особенно весом вклад комбината хлебопродуктов, мясокомбината, завода заменителя цельного молока, железнодорожных предприятий.
Постепенно преображаются и наши деревни. Заметно похорошели Дудичи, Горочичи, Домановичи, Козловичи, Тидов, Крюковичи, Капличи, Воротын. Благоустройство их и других населенных пунктов продолжается. Сложилась определенная практика по развитию общественного самоуправления. Работают 96 сельских комитетов, 79 — уличных, 132 — дворовых. Общественную “власть” на селе представляют 110 помощников председателей сельсоветов, три старосты.
Большое внимание уделяем развитию физкультуры и спорта, культуры. В районе функционирует 40 спортивных залов, строятся новые стадионы и спортплощадки. В прошлом году капитально отремонтирован бассейн. Открыта секция велоспорта. В деревне Горбовичи в пустующем здании столовой скоро начнет действовать центр досуга с тренажерным, теннисным, бильярдным залами. Калинковичская “вертикаль” в прошлом году вышла в первую футбольную лигу и прочно закрепилась в ней. Наш земляк, гребец Роман Петрушенко будет представлять страну на Олимпийских играх. Только за минувший год и начало нынешнего подготовлено три мастера спорта и четыре — кандидата в мастера.
— Виктор Иванович, калинковичская земля — Ваша родина. Здесь Вы прожили всю сознательную жизнь, прошли путь от начальника участка в совхозе “Березнянский” до руководителя района. Что, наверное, предполагает еще большую ответственность перед земляками...
— Это действительно так. Хочется сделать как можно больше, чтобы оставить добрый след на этой земле. Важно, чтобы все жители, рядовые труженики поддерживали руководство района в больших и малых делах. Только сообща мы сможем сделать нашу жизнь достойнее.
Спорт
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать