Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Рекорд побит. Но все ли получилось?

1265 0 12:00 / 02.09.2008
Корреспонденты “ГП” поставили оценки в дневник олимпийской сборной Беларуси и спрогнозировали распределение медалей в копилке сборной с точностью в 77 процентов.

В последние несколько дней Олимпиады на белорусов обрушился медальный дождь. Да такой, что наша сборная завоевала наибольшее количество наград за всю свою историю — 19.
Две золотые медали положили в копилку национальной команды представители гребли на байдарках и каноэ. Огромная заслуга в этом принадлежит главному тренеру по данному виду спорта — мозырянину Владимиру Шантаровичу. В процессе подготовки атлетов он уделял пристальное внимание не только технической подкованности подопечных, но и их психологическому настрою. Заряженность на успех и бескомпромиссную борьбу, которые сумел привить гребцам Владимир Владимирович, как нам кажется, сыграли ключевую роль в медальном успехе всей сборной. Вспомните, как на последних сантиметрах дистанции вырывали у противников золотые медали братья Богдановичи и четверка-байдарка, как отстояли свою бронзу Петрушенко и Махнев. Да и вообще, когда такое было, чтобы шесть белорусских лодок участвовали в финальных заездах олимпийских соревнований? Только во времена Советского Союза. Так что нашим гребцам мы ставим 10 из 10.
Блеснули стабильностью и тяжелоатлеты. По медали каждого достоинства добыли они в Пекине. Не говоря уже о том, что именно Андрей Арямнов открыл счет золотым медалям нашей сборной на этой Олимпиаде. 20-летний борисовчанин, будучи в ранге фаворита, не дрогнул. Он не только показал, но и превзошел свой результат, установив три мировых рекорда. Медаль высшей пробы могла бы быть и у серебряного призера Андрея Рыбакова, не появись вдруг из ниоткуда доселе никому не известный китаец. Азиат, не блеснувший до этого ни на одном старте, в сумме двоеборья спокойно поднял мировой рекорд и “увел” золото и в без того уже набитую доверху копилку Поднебесной. Сделала все, что могла и обладательница бронзы Анастасия Новикова. Судейский произвол, конечно, изрядно подпортил белоруске нервы, но все-таки она выстояла и завоевала медаль. В шаге от пьедестала остановилась Ирина Кулеша. Так что оценка нашей тяжелоатлетической сборной также 10.
Еще одно белорусское золото на счету метательницы молота Оксаны Меньковой. Спортсменка из Кричева стала единственной нашей легкоатлеткой, которая, находясь в статусе лидера сезона в мире, не подкачала и подтвердила свое чемпионское реноме, установив еще и олимпийский рекорд. К сожалению, не удалось повторить этот успех Ивану Тихону и Надежде Остапчук, на которых больше всего рассчитывали белорусские болельщики и тренеры. Оба получили по бронзе. При этом Тихон пояснил низкий для себя результат тем, что молот просто не летел — не помог даже и отдельно снятый в Пекине специально для Вани ста-
дион. А Остапчук резюмировала: мол, не попала в акклиматизацию, мало спала, и в итоге ноги сводило судорогой. Заметим, все спортсмены находились в одинаковых погодных условиях, поэтому аргументы про акклиматизацию кажутся несколько наивными. Думается, что причины кроются гораздо глубже, в области психологии, и спортивные специалисты еще дадут оценку выступлению наших лидеров в Китае…
Упавшее было знамя белорусских метателей поддержали серебряные призеры Олимпиады толкательница ядра Наталья Михневич и метатель молота Вадим Девятовский. Они показали свои результаты и по праву стали вторыми. Как и десятиборец Андрей Кравченко. Общая оценка белорусской легкоатлетической команде — 7 из 10.
Громко заявила о себе и наша женская сборная по баскетболу. Девчата впервые выступили на Олимпиаде и сумели занять шестое место. Это высокий результат, и, несмотря на то, что белоруски в четвертьфинале потерпели обидное поражение от китаянок, по совокупности достижений на турнире наша команда заслужила крепкие 7 баллов.
А вот белорусским пловцам похвастаться нечем. Ребята откровенно провалились. Из 10 заявленных атлетов в финал смогла пробиться лишь Александра Герасименя. Остальные завершили свое выступление в первых двух раундах. 2 балла.
Столько же можно присудить и команде по конному спорту. Ирина Лис на дорогущей лошади Редфорд заняла 30-е место, Валерий Пойто — 53-е, Елена Телепушкина — 54-е. Иначе как провалом их выступление тоже не назовешь.
Аналогичная оценка и для команды по парусному спорту. Сергей Десюкевич, Павел Логунов, Николай Жуковец и чемпионка мира 2007 года в классе Лазер-Радиал Татьяна Дроздовская не смогли показать достойных результатов и оказались за пределами двадцатки сильнейших!
В составе белорусской сборной по прыжкам в воду было четыре спортсмена. Лучше всех в этой компании выступил Вадим Каптур. Он пробился в полуфинал в прыжках с 10-метровой вышки, однако, заняв там 14 место, остался вне финала. Вряд ли такой результат национальной команды можно признать удовлетворительным. Так что двойка.
Прыжки на батуте. За зачетные очки сражались два атлета: Николай Казак и Татьяна Петреня. Медальных иллюзий на их счет никто не питал. Но Казак вышел в финал, где в итоге занял 8-е место, а Петреня остановилась в шаге от финальных соревнований, заняв в квалификации 9-е место. Значит можно поставить нашим батутистам зачетные 4 балла.
Если не считать 4-го места Виктории Чайки, то следует признать достаточно неудачным и выступление наших команд по пулевой и стендовой стрельбе. 4 балла.
Еще хуже дела у представительниц синхронного плавания Екатерины Кульпо и Анастасии Парфеновой. Девочки в квалификации стали лишь 19-ми. При том, что это их лучший результат, и пара, безусловно, растет. Оценить их выступление выше, чем в 3 балла, пока нельзя.
Зато отлично проявила себя 18-летняя бадминтонистка Ольга Конон, которая единолично представляла всю нашу команду. Молодая спортсменка дошла до 1/16 финала и только на этой стадии проиграла первой ракетке мира — китаянке Кси Ксинфан. Поэтому белорусскому бадминтону вполне можно поставить достойные 5 баллов.
Хорошо смотрелась и наша сборная по академической гребле. Екатерина Карстен в заезде лодок-одиночек, а также Юлия Бичик и Наталья Гелах в составе двойки распашной завоевали бронзовые медали. Конечно, многие ожидали от этих спортсменок большего, но олимпийские награды просто так не достаются. Неплохо выступила и мужская двойка парная (Денис Мигаль, Станислав Щербаченя). Общая оценка гребцам-академикам — 7. 
К сожалению, не удалось подняться на пьедестал почета никому из белорусской сборной по велоспорту. Ближе всех был Василий Кириенко — в гонке по очкам он занял 5-е место. 6-я позиция в активе Натальи Цилинской в спринте. Но в целом белорусские велосипедисты заслужили не больше 5.
Национальная команда по дзюдо могла похвастаться хорошим составом. Константин Семенов, Сергей Шундиков, Андрей Казусенок и Юрий Рыбак были неплохо готовы и явно не относились к числу аутсайдеров олимпийского турнира. В преддверии Игр “ГП” писала, что в команде дзюдоистов каждый может как завоевать медаль, так и остаться ни с чем. К сожалению, в жизнь воплотился второй вариант. При этом на равных с соперниками сражался лишь Андрей Казусенок. Плохо. Два.
Но, вероятно, самые неприятные минуты белорусские болельщики пережили, наблюдая за выступлением отечественных боксеров: Магомеда Нурудинова, Рамазана Магомедова, Хаважи Хацигова и Виктора Зуева. Все они, в том числе и серебряный призер Афин Зуев, завершили борьбу уже после первых боев. После двух серебряных медалей прошлых Олимпийских игр это позор. Два.
Не порадовали и фехтовальщики. Жалобы на необъективное судейство можно считать оправданными лишь в отношении Александра Буйкевича. Да, он от судейского произвола пострадал. Но все равно не сказать, что мастера клинка выступили на пределе своих возможностей. Могли лучше. Три.
Команды по греко-римской и вольной борьбе положили в копилку сборной по бронзовой медали. Так что следовало бы оценить их труд хорошим баллом. Смущает только тот факт, что не все оставшиеся без наград представители команд выглядели ярко, но медали-то есть. Так что 6 и одной команде, и другой.
Мастера малой ракетки оставили двоякое впечатление. С одной стороны, гомельчанка Татьяна Костромина, на которую никто не возлагал особых надежд, выступила очень достойно, сумев пробиться в 1/16 финала, где уступила десятой ракетке турнира. С другой стороны, не сумел воспользоваться великолепным шансом, предоставленным ему судьбой, Владимир Самсонов. На стадии 1/8 финала он неожиданно уступил Йоргену Перссону, хотя просто обязан был побеждать шведа, так что все разговоры о легкой турнирной сетке лишились для него всякого смысла. Сестры Павлович тоже не порадовали — Вероника уступила уже в первом раунде, а Виктория прошла лишь одну соперницу, вчистую уступив первому номеру мирового рейтинга. Сборной по настольному теннису четверка.
Разочаровали представители спортивной гимнастики. Медаль команде мог принести лишь Дмитрий Касперович в опорном прыжке, но 30-летний гимнаст не совладал с нервами в финале. В итоге — 6-е место Касперовича — лучший результат нашей дружины. Дмитрий Савицкий в финале многоборья занял 23-е место. В командных соревнованиях белорусы не прошли в финал. И хотя после квалификации раздавались реплики по поводу необъективного судейства и несправедливо попавших в решающую стадию соревнований румын, стране с такими традициями в спортивной гимнастике на арбитраж пенять негоже. Тройка. Как известно, в вузе это пересдача.
Зато представительницы другой гимнастики — художественной — порадовали. Сразу две медали — и в личном первенстве, и в групповых упражнениях — такой успех мало кто предполагал. Кроме “ГП”, конечно. Очень приятно, что наконец-то заслуженная награда нашла Инну Жукову, что как всегда на высоте выступили “групповички”. 10 баллов — наши девушки сделали все, что могли.
Неожиданно хорошо выступили лучники. Гомельчанка Екатерина Мулюк стала 23-й. Она дошла до стадии 1/16 финала, где всего очко (105:106) проиграла китаянке Линь Чен. А 19-летний брестчанин Максим Кунда сумел войти в число 16-ти лучших, что для его возраста несомненный успех. В общем, выглядели представители белорусской стрельбы из лука неплохо, за что им крепкая шестерка и респект.
Не самым лучшим образом проявили себя теннисисты. Из пяти спортсменов можно выделить лишь Викторию Азаренко, которая дошла до третьего круга и там уступила седьмой сеяной Венус Уильямс. Остальные сдались практически без борьбы, выбыв на ранних стадиях. Четыре.
Не на пределе возможностей выступили и представители современного пятиборья. До последнего за место на пьедестале боролась Анастасия Самусевич, которая в итоге стала четвертой. Неплохо складывались дела и у Егора Лапо, но в четвертом упражнении он не нашел взаимопонимания с лошадью, и занял лишь 12-е место. Пять баллов.
Наталья СТАРЧЕНКО, Ирина ЧЕРНОБАЙ

Спорт


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать