Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


“Надеюсь доплыть до Англии!”

1092 0 12:00 / 20.09.2008
Завтра в греческом Марафоне состоится решающий заезд женских восьмерок на чемпионате Европы по академической гребле. В составе белорусского экипажа выступит и представительница Гомельской области — бронзовый призер Афинской и Пекинской олимпиад, чемпионка мира Наталья Гелах. Накануне ответственного старта корреспонденту “ГП” удалось задать прославленной спортсменке свои вопросы.

— Наталья, расскажите о своих первых шагах в спорте. Кто вас привел в греблю?
— Подруга. Сначала я серьезно занималась метанием диска в Гомельском училище олимпийского резерва. Но потом приятельница настояла, чтобы я перешла в греблю. Вот так за компанию и попала в этот вид спорта. Кстати, самое интересное: что как только подруга заманила меня в греблю, сразу сама из нее ушла. А я осталась, и не зря. Многого добилась, хотя и препятствий на пути было немало.
— Наслышаны про интриги в большом спорте… А какая у вас история с этим связана?
— У меня часто спрашивают, почему я переехала из Гомеля в Брест. Обычно отвечаю: потому, что там база лучше. Но сейчас скажу, что основная причина все же в том, что в Гомеле в меня никто не верил! Кроме, конечно, моего первого тренера Олега Васильевича Гомонова. Остальные с пеной у рта доказывали, что я никогда не стану хорошей спортсменкой, и сразу же записали в бесперспективные. А в Бресте в меня поверили, поэтому, ни секунды не раздумывая, в 1999 году туда переехала.
— Не жалеете?
— О чем? Когда в 2007-м мы с Юлей стали чемпионками мира, мне из Гомеля даже никто не позвонил слова хорошего сказать! Я очень благодарна нынешнему тренеру нашей национальной команды Владимиру Васильевичу Синельщикову, который 10 лет назад, зная, что в Гомеле от меня просто отмахнулись, пригласил в Брест, устроил в школу высшего спортивного мастерства. Ну и я практически сразу отобралась в сборную в экипаж восьмерки.
— Сейчас в Гомеле часто бываете?
— Последний раз в 2004 году после бронзы в Афинах. Тогда нас пригласили на чествование.
— И с тех пор ни разу не были?
— А зачем мне туда ездить? На город посмотреть? Так я его сто раз видела! Повторюсь, меня с золотой медалью чемпионата мира никто из Гомеля не поздравил. Кстати, с бронзой в Пекине тоже. Даже на торжественный прием в честь олимпийцев не удосужились позвать. Честно скажу, вот такое невнимание гомельчан к моим успехам очень сильно задевает. Кстати, я только сейчас от вас узнала, что меня наградили грамотой облисполкома. Правда, очень рада. Но почему это произошло заочно? Неужели сложно было пригласить меня на этот бал и вручить грамоту в торжественной обстановке? Впрочем, что теперь сотрясать воздух, если этого уже не произошло. В реальности за 4 года мне никто из Гомеля ни разу не позвонил и не спросил, как у меня дела, как мое здоровье. И уж тем более никто не вызвался оказать какую-то поддержку.
— В Бресте другое отношение?
— Конечно! Нас принимали в облисполкоме и местном обществе “Динамо”. Да и Минск не обделяет вниманием. Председатель федерации гребли Петр Прокопович подарил нам по небольшому слитку. И очень хороший прием был у Президента. Александр Григорьевич говорил теплые слова, вручил медаль “За трудовые заслуги”.
— Вернемся к спорту. А как вы из восьмерки в двойку распашную перебрались?
— После Олимпиады в Сиднее восьмерка начала постепенно распадаться. Очень редко стали тренироваться вместе. Тогда Синельщиков предложил нам с Юлей Бичик сесть в двойку. Владимир Васильевич сразу увидел в этом экипаже перспективу. А он ведь слов на ветер не бросает, так что мы, конечно, ухватились за его идею и составили тандем. Как потом показали старты, Синельщиков и на этот раз не ошибся — мы почти сразу стали показывать хорошие результаты.
— Пиком той части карьеры стала, наверное, бронза Афинской олимпиады?
— Да, можно и так сказать. Но после афинских стартов мы с Юлей начали в разных лодках ездить. А потом за месяц до чемпионата мира 2007 года снова сели в один экипаж.
— Все наши спортсмены, вернувшиеся из Китая, просто наперебой рассыпаются в комплиментах в адрес организаторов Пекинской олимпиады. А у вас какое мнение?
— Могу только присоединиться к хвалебному хору. Китайский подход к делу, действительно, очень впечатлил. Я была на трех олимпиадах и совершенно однозначно могу выделить Пекинскую как самую лучшую в плане организации. Это было просто потрясающе. Китайцы — очень гостеприимная нация и, как мне показалось, послушная. Они делают все, что им говорят. Интересно было за этим наблюдать, потому что сейчас такого отношения нигде нет. А еще из плюсов — не было никаких проблем с транспортом. Гребной канал располагался довольно далеко от деревни — в 50 минутах езды, но мы быстро добирались.
— Кстати, о Шуньи. Екатерина Карстен говорила, что он в целом неплох, но жаловалась на огромное количество водорослей в воде. По ее словам, они наматывались на весла и нос лодки, что несколько замедляло ход. Что можете об этом сказать?
— Очень хороший канал. Хотя водоросли, конечно, были, но я бы не сказала, что они лично нам как-то уж сильно мешали. Когда в перерывах канал закрывали, я видела, как китайцы на лодках по нему ездили и собирали водоросли вручную. Так что организаторы, как могли, старались угодить.
— Успели что-нибудь посмотреть из достопримечательностей Пекина?
— В самой столице на экскурсиях побывать не удалось — постоянно готовились к соревнованиям. А вот на Великую китайскую стену съездили. Если честно, это впечатление на всю жизнь! Потрясающее строение! Раньше я о ней в учебниках истории читала, а теперь увидела, так сказать, в натуральную величину. Прикоснулась к легенде.
— Кусочек на память не откололи?
— Нет. Это было невозможно. Китайцы при всем своем гостеприимстве очень берегут национальные ценности, тем более такие знаменитые и величественные.
— У вас есть бронзовые медали двух олимпиад. Какая из них кажется более красивой?
— Пекинская, наверное. В нее вкраплен камень нефрит — очень стильно выглядит.
— А какая дороже?
— Афинская, конечно. Потому что первая. А еще Греция для любого нормального спортсмена особая страна, родина самого великого события в жизни каждого атлета — Олимпийских игр. Выиграть медаль в таком месте, откуда все началось несколько тысяч лет назад, — огромное счастье.
— Неужели бронзовая медаль из Афин для вас дороже золота чемпионата мира?
— На все 100 процентов! Олимпиада проходит раз в четыре года. Ты ждешь ее как чуда, готовишься. Здорово, когда можешь показать хорошую форму именно в тот период, когда она проходит, и взять медаль.
— Тогда закономерный вопрос: а до следующей — Лондонской — догребете?
— Сейчас мне 30. Не думаю, что выступать в 34 будет какой-то проблемой. Для гребца это, наоборот, хороший возраст. Так что, конечно, надеюсь, доплыть до Англии. Главное, чтобы здоровье позволяло. Да и пример Екатерины Карстен вдохновляет.
— А вам олимпийского золота, конечно, тоже хочется?
— А как же! Очень хотелось бы. Мы для того на старт и выходим, чтобы побеждать.
— Расстроились, что в этот раз не получилось?
— Еще бы. Мы в первом же заезде показали класс и сразу вышли в финал. Знали, что можем выиграть, так что после финиша, конечно, сильно переживали. Но вообще, возвращаясь к тому, о чем говорила выше, Олимпиада проходит раз в четыре года и на ней побеждают те, кто лучше готов в один конкретный день. 16 августа 2008 года лучше всех готовы были румынки Виорика Сусанну и Джорджетта Андруначе, они и увезли с собой золото.
— И все-таки, когда смотрела ваш заезд по телевизору, казалось, что вот еще бы разочек метров за 300 до финиша поднапряглись бы, догнали румынок в тот отрезок и, может быть, тогда даже и вырвали бы победу?
— Очень обманчивое впечатление у вас сложилось. Ничего подобного. Мы выложились по полной. Знаете, у меня еще спрашивают, почему я улыбаюсь, когда гребу. Так вот это не улыбка — это гримаса от физического напряга, концентрации воли, внутренних сил.
— То есть некая неудовлетворенность третьим местом есть?
— Безусловно. Думаю, это чувство даст нам с Юлей дополнительную мотивацию перед следующими стартами.
— С румынками встретиться в ближайшее время есть желание?
— Чтобы показать, кто в джунглях главный? На самом деле, всему свое время. Виорика и Джорджетта сказали, что в ближайшие два-три года вообще выступать не будут.
— Боятся допинг засветить?
— По моей информации, они просто хотят подготовиться к рождению детей. И вообще, если бы они что-то принимали, то обязательно попались бы. Допинг-контроль, как и на других соревнованиях, был очень жесткий. Так что думаю, допинг здесь ни при чем.
— А у вас в ближайших планах чемпионат Европы?
— Да. Мы там выступаем в восьмерке.
— А Бичик?
— И она тоже.
— Так почему вы тогда не заявлены и в двойке распашной?
— Тяжеловато столько дисциплин совмещать. Мы за месяц участвовали в трех стартах. После этого еще и двойку на Европу выставлять — это уже слишком. Сердце же не пламенный мотор… Выступим пока в восьмерке.
— Может, дело несколько в другом. Ходят слухи, что у вас сейчас не очень хорошие отношения с основной партнершей — Юлей Бичик. Говорят, она так до сих пор не пережила бронзу в Пекине…
— Не верьте в это. Юля действительно сильно расстроилась. Но и я тоже не сияла от счастья, когда не стала первой. Так что у нас нормальные человеческие отношения. Никакой аллергии друг на друга нет.
Наталья СТАРЧЕНКО
Спорт


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать