Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Наука побеждать

899 0 00:00 / 25.11.2008
Мирового уровня развития достигла гребля на байдарках и каноэ в Мозыре, о чем свидетельствуют неизменно успешные выступления спортсменов из города над Припятью на самых престижных международных соревнованиях. Результаты недавней Олимпиады в Пекине наиболее впечатляющи в ряду этих успехов. Примечательно, что гребцы высшей пробы воспитываются на базе двух центров подготовки — Мозырского госпедуниверситета и ДЮСШ профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ, причем в условиях, далеких от идеальных. Мозырские тренеры, бывая в заграничных командировках, отмечали, что, например в Польше, Германии и Китае, в обычных детских спортшколах эти условия на порядок лучше, чем на их гребной базе, где тренируется национальная сборная.
Большинство детей делает первые шаги в гребле на байдарках и каноэ в спортшколах профсоюзов. Их в стране 17, да еще 11 школ Министерства образования. В Гомельской области действует 6 таких школ. Когда-то неплохие школы и отделения гребли после развала Союза перестали существовать в Наровле, Речице, Жлобине, Светлогорске. А в тех, что работают, за десяток послеперестроечных лет не приобрели ни одной лодки, ни одного лодочного мотора, остро не хватает другого спортинвентаря, топлива. Все это, равно как и недостаток квалифицированных тренеров, не способствует тому, чтобы перспективная молодежь оставалась в гребле. По мнению тренеров, будущие надежды уходят где-то на отрезке после спортшкол до национальной сборной. В то время как селекционная работа в регионах также не на том уровне, который требуется для создания хорошего резерва.
Справедливости ради стоит заметить, что в последние годы предпринимаются усилия по укреплению центров гребли. На Гомельщине строятся четыре новые базы академической гребли, принять на которых обещают также байдарочников и каноистов. Определенную лепту, полтора миллиарда рублей, в укрепление финансового состояния спортивных школ профсоюзов вносит Нацбанк, председатель правления которого Петр Прокопович возглавляет республиканскую федерацию гребли. Около 400 миллионов рублей составляет вклад Гомельского облисполкома, 100 миллионов рублей выделил Мозырский рай-
исполком. Но до целостной системы в развитии перспективного вида спорта, считают специалисты, еще далеко.
Не случайно эти и другие проблемы получили широкое обсуждение на состоявшемся в Мозыре республиканском семинаре по проблемам развития и популяризации гребли на байдарках и каноэ. Столь представительный спортивный форум впервые проходил в городе. А состоялся он по инициативе главного тренера национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ Владимира Шантаровича, который, по его же собственному признанию, давно хотел встретиться с руководителями и тренерами спортивных школ страны. Причем не просто встретиться, а показать в действии использование собственных тренировочных методик. Чувствовалось, что Владимир Владимирович заинтересован, чтобы его ценный, а точнее бесценный опыт стал достоянием коллег-тренеров. На протяжении двух дней ведущие в своем деле специалисты делились лучшими наработками. А мастер-класс с участием спортсменов национальной сборной стал, пожалуй, самой полезной составляющей этой учебы. Как и круглый стол, за которым встретились самые компетентные специалисты. Поэтому этот спортивный форум должен стать своеобразным толчком для развития гребли на байдарках и каноэ — одного из самых перспективных видов спорта высших достижений в Беларуси.
Любовь ЛОБАН
Спорт
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать