4408 1 05:11 / 01.08.2014
IMG_9071.JPG
С ремонтом помог тренер
— По итогам чемпионата страны ты стала лучшим вратарем. Какие ощущения?
— Прекрасные. Кстати, узнала я об этом из интервью нашего директора Павла Старосветского вашей газете. А вот из федерации, к сожалению, не было никаких звонков. Равно как из национальной сборной. Не понимаю, почему меня не вызывают в главную команду страны, неужели там такой игрок не нужен?
— То есть тебе бы хотелось влиться в нацкоманду?
— Конечно! Еще было бы важно сыграть на чемпионате мира, Олимпиаде. Но давай смотреть правде в глаза — это нереально. Мне кажется, в Беларуси сейчас делается ставка на развитие мужского гандбола, все силы брошены туда. А женский? Предстоит новый отборочный цикл, что в нем ждет девчонок? Провальные игры, из-за которых над нами в очередной раз посмеются на европейском уровне.
— Оставим эту болезненную тему. В следующем сезоне перед “Гомелем” стоит задача занять первое место. Реально?
— В жизни все решаемо. Теперь могу тебе признаться: перед началом прошлого сезона очень хотела стать лучшим вратарем чемпионата. Видишь, это получилось. Сегодня снова не стоит заранее говорить гоп, но по составу, физическим данным наша команда ничем не уступает многолетнему чемпиону “БНТУ-БелАЗ”. Единственное, нам надо избавиться от ненужных потерь, ведущих к необязательным голам.
— После успешного сезона в “Гомеле” в БНТУ тебя не переманивали?
— Нет, но я выступала за них раньше. И отношения с главным тренером Константином Шароваровым тогда не сложились. Вроде бы и конфликтов никаких не было, но и взаимопонимания тоже.
— Зато главком “Гомеля” Игорь Чебров не раз лестно отзывался о твоей игре.
— Мне это очень приятно. Я ценю и уважаю нашего тренера. Не только как специалиста, но и как человека. Когда я переехала в Гомель, он с женой помог мне обустроиться на новом месте, подсобил с ремонтом. Согласись, далеко не каждый наставник так поступил бы. Но субординация в любом случае существует, рамки разумного никто не переходит. Мы можем пойти все вместе поесть мороженого, однако в гандболе он у руля. И рабочие моменты всякие бывают. Но даже если Игорь Викторович кричит на нас, то потом очень быстро отходит.
— Серьезно? Кричит?
— На тренировках нет, а на играх — да, ругается на нас. Хотя по сути он добрый человек.

О сумасшествии голкипера
— Мне всегда было интересно, как становятся вратарями? В гандболе играть полевым в шесть раз больше шансов, так почему ты в рамке?
— Всю жизнь говорю, что играю не на своей позиции. Причем когда-то, очень-очень давно, я начинала полусредней. Но меня почти сразу поставили на ворота, потому что я была самой высокой в команде.
— И в этом вся причина?
— Может, еще потому, что я была самой задиристой. Говорят же: если хочешь себе хорошего вратаря, поставь на эту позицию самого неоднозначного, плохого по характеру игрока.
— За 20 лет на воротах было хоть раз желание бросить все, схватить мяч и побежать на ту сторону поля забивать соперницам?
— Я на кроссах всегда последняя, в самом хвосте. Если бы бегала быстрее, может, рванула бы к чужим воротам попытать бомбардирского счастья, а так… Надо же после успеть к своим воротам, чтобы их защищать. Но мне все время девчонки предлагают 7-метровый бросить.
— А ты что?
— Отказываюсь. Не хочу выглядеть комично, ставить себя в неловкое положение. Хотя вот сейчас я тебе обещаю, что если мы будем выигрывать у БНТУ 20 мячей, я побегу в атаку и забью гол Сафоновой (вратарю БНТУ — прим. автора).
— То есть этого не будет никогда!
— Думаю, это и правда нереально. К тому же я бы не хотела, чтобы обо мне потом говорили: у “Гомеля” есть такой сума­сшедший вратарь, который бегает в атаку, да еще и забивает!
— Почему? Представляешь, какой пиар!
— Нет, спасибо. Пусть лучше люди восхищаются, как красиво я отбиваю мячи.

Попробовать всё
— Не раз после игр видела тебя с ребенком на руках. Твой сын, наверное?
— Да, Тимуру через несколько месяцев будет три годика.
— Растет будущий гандболист?
— Видно будет. Знаешь, я в свое время чем только ни занималась — легкой атлетикой, плаванием, лыжными гонками, спортивной и художественной гимнастикой. В музыкальной школе училась, на цимбалах играла. В модельное агентство ходила, вечно с разбитыми коленями. На рисование, вышивание. Словом, почти все, что наши пионерские дворцы тогда предлагали, перепробовала. Но выбрала в итоге гандбол. А вот Тимуру я не дам распыляться на всякую ерунду, прочу ему именно спортивное будущее. В первую очередь попробуем хоккей. Если не получится — футбол. А там посмотрим.
— У тебя были проблемы с адаптацией в стане “Гомеля”? Все-таки часть семьи осталась в Минске, и здесь хотя бы даже с бытовой точки зрения пришлось начинать с нуля.
— Нет, меня прекрасно приняли. Конечно, всякий кулик свое болото хвалит, но, поверь, что говорю искренне. Я человек прямой, открытый: если уж мне что-то не нравится, то молчать не стану. И если нравится — тоже. Тем более не буду никому льстить. В “Гомеле” действительно все очень дружные. Мы, как старшие, можем прикрикнуть на молодых, но “бабовщины” нет. Да и малышки у нас хорошие.
— Да? Просто многие специалисты говорят, что все как раз наоборот, и между основой и резервом у нас целая пропасть.
— Я имела в виду, что они хорошие люди, добрые, и физическая форма у них на уровне. А в остальном, действительно, первый и второй составы у нас отличаются, как небо и земля. Из второго только пару человек будут прилично играть, и то только в чемпионате Беларуси, и то не факт. Поэтому я и удивляюсь, куда деваются выпускники наших гандбольных школ? Хотя известно куда — половина уезжает в БНТУ, половина в Гродно. Кадры с легкостью разбазариваются. А потом местные воспитанники выигрывают все титулы за другие команды. Я не могу этого понять.
— Слушай, ты так переживаешь за это, может, тебе после окончания вратарской карьеры податься в тренеры?
— Если бы там нормально платили, поднимали престиж гандбола, я бы пошла тренировать вратарей. Я ведь люблю спорт. Правда, не настолько фанатично, чтобы жить за подачки. И еще, мне кажется, это очень болезненно: вырастить детей, а потом отдать их какому-то другому наставнику. Не уверена, что стоит так мотать себе нервы.
— С кем в нашей команде ты лучше всего общаешься?
— С Аней Редька. Без доли промедления могу это сказать. Она — игрок отличный, а как человек вообще золото. Знаешь, с виду может казаться, что она такая колючая, как ежик, но на самом деле — внутри мягкая и пушистая.

Встреча с “Валуевым”
— Девчонки в гандбол играют немаленькие. Чисто психологически не бывает страшно, когда на тебя несется 100-килограммовое тело, да еще и бросает со скоростью света мяч, а тебе нужно собой закрывать ворота?
— Инстинкт самосохранения у взрослых очень хорошо развит, и я не исключение. Поэтому мы и идем в спорт в детском возрасте, чтобы не бояться — вошло в привычку. Хотя в некоторых моментах все равно страшно. Особенно получить мячом по лицу или сотрясение мозга, или перелом носа. С другой стороны, я бы не сказала, что в нашем чемпионате есть какие-то уж сильно крупные девочки. Вот в России — да. Там была такая Поленова из звенигородской “Звезды”, ростом под два метра и с огромным размером ноги. Когда она бросала, отбивать было практически бесполезно, потому что обычно ты влетала в сетку вместе с мячом. От такого кому хочешь страшно станет!
— Я собиралась сравнить ее с Сереной Уильямс в теннисе, но теперь понимаю, что сравнивать надо с Николаем Валуевым, боксером…
— Да-да, правильно ты говоришь. По внешним параметрам так и было.
— Тебе жалко наших полевых игроков, когда их порой очень жестко прикладывают на площадке?
— Очень, это просто дико смотрится со стороны. Особенно если видишь, что бьют по тому месту, которое у тебя самой болит. Аж внутри все сжимается. Начинаешь загоняться: а восстановлюсь ли, смогу ли еще играть? Психологически тяжело. Я считаю, что любые грубости должны пресекать судьи. Иначе на площадке некоторые игроки начнут другим головы отрывать. Конечно, потом все подбегают, просят извинить, говорят, что нечаянно. Но за 20 лет в спорте ты уже знаешь, когда тебя случайно ударили, а когда специально. Если она тебе в глаза смотрит, размахивается и в лицо мяч бросает, ну не может это быть нечаянно.
— Грубость соперника мотивирует? От этого сильнее хочется победить?
— И да, и нет. Тебя сразу как жаром обдает, и бежишь апеллировать к судьям. А они не принимают никакого решения, ты злишься. И вот от этого начинает не получаться. Но, правда, с возрастом лучше себя контролируешь, и вывести тебя из равновесия становится очень непросто.

Фото автора
Спортмоне