Американские ученые из университета Карнеги-Мэллон провели эксперимент и выяснили, что отсутствие собственного жилья подрывает иммунитет. Чтобы его укрепить, мы с мужем решили обзавестись собственными квадратными метрами. Но нервных клеток в процессе строительства становилось все меньше. По каким причинам дольщикам приходилось беспокоиться и радоваться? 

В очереди за жильем
Поиски нужного жилья начались в Интернете, где мы с мужем просмотрели все предложения от застройщиков. Потом обзвонили организации и выяснили, что скоро в областном центре начнут строить очередную многоэтажку. Заявления от дольщиков будут принимать после опубликования в газете проектной декларации. Когда она вышла, поняли, что для нас подходит все: метраж, предполагаемая стоимость квадратного метра, расположение жилого дома. Но бежать сразу в УКС не пришлось: заявления от дольщиков принимались только через семь дней после публикации. Спокойно выждать эти дни не получилось. Весть о том, что под УКС выстроилась очередь за квартирами, моментально разнеслась по городу. Сразу появилось странное ощущение, что жилье раздают бесплатно. Лишь приехав на место, поняли, о чем речь...На крылечке возле здания сидела девушка с тетрадкой в руках. Именно она пришла в УКС первой и составила список желающих построить квартиру в будущей 10-этажке. Двух- и трехкомнатных квартир в новостройке по проекту 80. А нас, во второй вечер после опубликования декларации, записали 128-ми. Это заметно поубавило надежд на светлое квартирное будущее. В тот же вечер поругались с мужем из-за того, что не пришли раньше, и уже было начали искать другой вариант. Но на следующее утро все же приехали к УКС. Дело в том, что у очереди были свои правила: каждый день в 9.00 проходила перекличка. Два пропуска — и из списка вычеркивают под радостное «да» всех присутствующих. Ведь это означает, что ты к заветной цели становишься ближе. Благодаря таким правилам, ко дню подачи заявлений мы стали уже 91-ми в общем списке, где были и те, кто мечтал построить двушку, и те, кто рассчитывал на трешку. Оптимизма прибавилось.
Самой запоминающейся в том году стала ночь на 10 июня. На следующее утро УКС начинал принимать заявления. Поэтому самые стойкие остались ночевать под госучреждением, охраняя тетрадь неофициальной очереди. Среди них были не только те, кто в первых десятках, но и те, кто мечтал попасть хотя бы в резервный список.
Начальник жилищно-инвестиционного отдела УКС города Гомеля Антонина ЗЕЛЕНОК:
— К той очереди, которую будущие дольщики создают самостоятельно, мы не имеем никакого отношения. И предугадать, сколько придет желающих после опубликования проектной декларации, невозможно. Резерв может быть только в коммерческих домах. Но в законодательстве не прописано, сколько и должны ли мы вообще брать заявления от желающих, если дом уже укомплектован дольщиками. По закону об обращении граждан отказать в приеме заявления мы не можем. Поэтому записываем до последнего человека в той очередности, в которой люди заходят к нам в кабинет. Стоит знать, что если вы стоите в резерве на определенный дом, то предложить вам квартиру могут только в этой многоэтажке. Если человек попал в резерв и думает строить у нас квартиру, но уже в другом доме, то и заявление нужно написать другое, согласно проектной декларации на другой объект.

Квартирному будущему быть
Через полтора месяца из резерва мы все-таки попали в основной список, где люди гордо называли себя дольщиками. В отличие от социальных, в коммерческих домах квартиру можно было выбирать. Впрочем, выбор у резервников был невелик. К тому времени, как подошла наша очередь, были свободны лишь несколько угловых квартир, но на средних этажах, и по одной неугловой квартире на первом и десятом. Под громкое телефонное «нет» всех родных и друзей, с которыми советовались, мы выбрали последний этаж. Нас не страшили голубиное воркование на чердаке, возможность затопить всех соседей снизу или тот аргумент, что крыши постоянно протекают. Не боялись мы поломки лифта и его громкого гула. У нас были свои веские аргументы: прекрасный вид из окна и отсутствие соседей сверху. А также тот факт, что если мы все же будем разочарованы выбором, то винить придется только себя.Хотя после заключения договора, мы все-таки всю ночь не спали, поминутно вспоминая все аргументы против последнего этажа. В ту ночь не спали и наши друзья, которые стояли в очереди после нас и выбрали квартиру на первом этаже.

Первые недели мы практически жили на стройке. Приезжали, сидели в машине или гуляли вокруг, наблюдали как на пустыре вырастает высотка. По ночам в компьютерных программах чертили планировку квартиры, в той же программе расставляли мебель и обсуждали возможную перепланировку. Чуть ли не с тортом отмечали тот день, когда высокий желтый кран устанавливал бетонные блоки нашей будущей кухни. Когда выстроили 10-й этаж, с разрешения и под контролем мы пошли на экскурсию. Некоторые друзья не понимали, что можно нового увидеть в бетонных стенах, ведь квартиры сдаются без отделки. Но мы не прекращали контролировать весь процесс строительства и были на стройке еще не один раз.
Прораб управления отделочных и генподрядных работ Гомельского ДСК Афанасий КУЗЬМЕНКО:
— На строительной площадке находиться посторонним категорически запрещено. Это место повышенной опасности. Но согласно договорам, которые заключают дольщики, они имеют право наблюдать за процессом строительства. Поэтому если они хотят посмотреть на будущую квартиру, мы выдаем им каски и проводим на объект. Но только в сопровождении лица, ответственного за безопасность производственных работ. И еще важный момент. Желательно посещать стройку не поодиночке и когда захочется, а организованно и с представителем из УКС, который согласует день. Ведь только представьте, сколько времени дольщики отнимут у рабочих, если будут ходить по одному и каждый день.

Письма счастья
Чтобы хоть как-то наладить общение между будущими соседями, в социальных сетях была создана группа нашего дома. Там разместили фотографии и новости со стройки, обсуждение различных тем, полезные телефоны и многое другое. В основном там же люди узнавали о будущих собраниях дольщиков. Незарегистрированных в сети обзванивали лично. Первое собрание мы провели для того, чтобы выбрать форму собственности дома. И если это будет не ЖЭС, а товарищество собственников, пригласили на собрание кандидатов в председатели. В тот же день и с первой, и со второй повесткой дня мы определились. На следующее утро председатель уже собирал документы для регистрации товарищества.Хотя у него была еще одна очень важная миссия: узнать, почему строительство дома не укладывается в срок, и что-то предпринять, чтобы многоэтажку как можно быстрее сдали в эксплуатацию. От этого зависело многое, но главное — цена квадратного метра. Ведь чем дальше от намеченного срока сдача дома, тем, скорее всего, выше конечная цена квартиры. Все понимали, что в обещанном октябре ключей ждать не стоит. Но спать еще неспокойнее заставляли разные слухи. Например, сарафанное радио обещало поднятие цен, в том числе и на стройматериалы. Не сулили ничего хорошего для стройки и приближающиеся зимние месяцы.
В общей сложности, было проведено несколько собраний с участием работников УКС и Гомельского ДСК, в вышестоящие организации написано не одно письмо, которые мы ласково называли письмами счастья, с претензиями о затягивании сроков строительства, подписано несколько дополнительных соглашений к договорам о переносе сроков стройки. С этой же проблемой дольщики приходили на личные приемы в горисполком, звонили на прямые линии руководящих работников облисполкома. Везде был один ответ — несвоевременное финансирование со стороны дольщиков. Но разобраться в ситуации обещали. И свое слово сдержали.

Директор УКС города Гомеля Андрей ЯБЛОНСКИС:
— Действительно, строительство некоторых домов затягивается по вине дольщиков. Одни передумали и расторгают договора в процессе строительства. И тогда УКС приходится искать нового дольщика, на что уходит немало времени. Другие несвоевременно вносят денежные средства. Из-за этого мы не можем заплатить аванс подрядной организации, а она — закупить необходимые материалы. И стройка снова стоит. Людям нужно понимать, что многоэтажка — это не частный дом, который вы строите, и где ваши решения влияют только на вашу семью. Судьба многоквартирного дома зависит от каждого дольщика. Поэтому перед тем, как заключить договор с УКС, еще раз оцените свои возможности, прежде всего финансовые. Для тех, кто собирается привлекать кредитные ресурсы, заранее проконсультируйтесь в банке.
Мечты сбываются
Через восемь месяцев с начала строительства дом сдали в эксплуатацию. Еще через месяц, накануне 30-летия мужа, нам вручили ключи от квартиры. Лучшего подарка и быть не могло. Правда, страшили мысли о предстоящем ремонте. Ведь, кроме окон и входной двери в бетонных стенах стояли лишь унитаз и газовая плита.Я до сих пор вспоминаю, как с мужем взлетели по лестнице на 10-й этаж, ведь лифт тогда еще не был включен. Одновременно перешагнули порог уже нашей квартиры и... выдохнули. Сложно передать то чувство, когда такая долгожданная и очень желаемая мечта сбывается. Вот она — серая, пустая, но своя квартира. Это состояние можно только почувствовать.
В тот день мы еще долго не уходили из новостройки. Сначала проверяли, есть ли недоделки строителей, чтобы указать их для устранения. Потом принимали первых гостей среди соседей, угощая их шампанским из пластиковых стаканчиков и мандаринами.
Возвращаясь к недоделкам, хочу сказать, что в нашей квартире ничего критичного не было. Хотя, например, у одних не закрывался нижний дверной замок, у других были сколы на газовой плите, у третьих — проблемы с окнами. Некоторые отдавали рабочим по три исписанных листа формата А4, указывая все недочеты, включая те, которые можно исправить за минуту самостоятельно. Насколько мне известно, сейчас вопросов к строителям нет. Люди занимаются ремонтами, в несколько квартир уже заселились. Правда, остался еще один момент.
Председатель товарищества собственников Валерий КОЗЛОВ:
— Жильцы этого и двух соседних домов планировали построить автомобильную парковку. Создать кооператив и за собственные средства оборудовать удобное место для своих авто в шаговой доступности от многоэтажек. Ведь сегодня практически в каждой семье есть автомобиль, а парковочных мест возле дома мало. Мы подготовили все необходимые документы, но, к сожалению, место для автопарковки получила частная компания. Сейчас, когда процесс строительства позади, мы многое сделали бы по-другому. И в первую очередь меньше бы нервничали. Конечно, некоторые вопросы для нас так и остались без ответов. Например, монтаж мусоропровода, которым никто из жильцов не будет пользоваться.

Трубы отопления, которые на последних этажах идут от радиатора в соседнюю комнату вдоль балконной двери (маленьким детям вряд ли удастся преодолеть этот барьер самостоятельно).
Труба отопления идет в соседнюю квартиру. Там тоже не знают, что делать с такой красотой
Счетчики на воду
Установка газового счетчика на уровне пояса, хотя его вполне можно было изначально сместить либо вниз, либо вверх, чтобы спрятать в кухонных шкафчиках.


Установка газового счетчика на уровне пояса, хотя его вполне можно было изначально сместить либо вниз, либо вверх, чтобы спрятать в кухонных шкафчиках.

Но это вопросы уже другого характера и скорее к проектировщикам. И повод уже для следующей статьи.
