Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Облагается ли подоходным налогом проданная квартира? Продолжение прямой линии с начальником ИМНС по Гомельской области Дмитрием Калеевым

2674 0 13:55 / 26.05.2022
На вопросы читателей в пресс-центре «Гомельскай праўды» ответил начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области Дмитрий Калеев.

налоги
Фотография из интернета


– Вам подавать декларацию не нужно, поскольку организация, проводившая розыгрыш (в данном случае «Евроопт»), является резидентом Республики Беларусь и самостоятельно исчислила и уплатила налоги.

Я Елена из Гомеля. Весь прошлый год находилась и работала в России, в то же время продала квартиру в областном центре. Будет ли эта квартира облагаться налогом?

– Если вы – гражданка Республики Беларусь, то, несмотря на то что в прошлом году не являлись резидентом нашей страны (то есть находились в России более 183 дней), будете освобождены от уплаты подоходного налога.

Наталья, Гомель. Я мать-одиночка. Бывший муж живет в России, платит алименты. Нужно ли мне их декларировать и платить подоходный налог?

– В соответствии с законодательством лица, получающие пенсии и алименты из-за границы, освобождаются от обложения подоходным налогом. Подавать декларацию нет необходимости.

На прямую линию звонит Григорий. Я играю в азартные интернет-игры – покер. В конце 2021 года выиграл определенную сумму. Вскоре средства придут на виртуальный кошелек. Надо ли мне с выигрыша платить налоги?

– Если казино не резидент Республики Беларусь, вам нужно подать декларацию и заплатить подоходный налог в размере 13% от выигрыша.

Я жительница областного центра Наталья. Дорогостоящие призы международных интернет-розыгрышей и небелорусских блогеров облагаются каким-либо налогом?

– Если физическое лицо получило призы от международных интернет-розыгрышей и небелорусских блогеров, то по этим доходам надо подать декларацию и уплатить 13% подоходного налога.

Вопросы, которые пришли на почту gp@gp.by

@ С прошлого года являюсь пенсионером. У меня в собственности имеется одна-единственная квартира в многоэтажном доме, в которой вместе со мною зарегистрирована дочь (работает учителем в школе). Слышал, что с этого года все будут платить налог за квартиры, независимо от их количества. Так ли это?

– С этого года все собственники квартир в многоквартирных домах, за исключением льготной категории плательщиков, будут уплачивать налог на недвижимость. Льготная категория граждан, к которым относятся и пенсионеры по возрасту, освобождаются от уплаты этого налога, независимо от наличия трудоспособных граждан, совместно зарегистрированных.

@ Построила в 2019 году квартиру по льготному кредиту, а льготами на работе по незнанию не пользовалась. Сейчас устроилась на другую работу. Могу ли я ими воспользоваться и как это сделать?

– Если вы состояли на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий и вами выполнены все условия для получения имущественного налогового вычета, то можете воспользоваться вычетом с момента несения расходов на строительство квартиры.

В вашем случае – с 2019 года. Для получения вычета за предыдущие годы надо обратиться по месту бывшей работы и представить необходимые документы (справка с исполкома о том, что нуждаетесь в улучшении жилищных условий, кредитный договор, документы об уплате кредита, квитанции об уплате собственными средствами, договор со строительной организацией и другие в зависимости от вашей ситуации).

@ Проверяют ли налоговые инспекции людей, которые собирают пожертвования, скажем, на лечение ребенка? Не хотелось бы помогать обогащаться мошенникам.

– Обычно люди, которым нужна благотворительная помощь, обращаются к некоммерческим организациям, и под их эгидой организуют сбор средств. Налоговые органы не проводят проверки таких организаций, поскольку сбор средств происходит не в целях получения прибыли. Если физлицо самостоятельно организует сбор пожертвований, к примеру для получения медицинской помощи, и у него есть все установленные законодательством подтверждающие документы, что оно действительно, то такие доходы также не облагаются налогом. А вот если физическое лицо получит денежные средства в виде дарения от других физических лиц, и у него не будет подтверждающих документов, ему нужно подать декларацию и самостоятельно уплачивать подоходный налог с сумм, которые превышают 8078 белорусских рублей.

Вопросы «Гомельскай праўды»

– Куда обращаться, если работодатель выплачивает зарплату в конверте?

– На горячую линию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по телефону +375 (17) 229-79-79 либо по номеру 189. Также можете обратиться на горячую линию Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь по телефону +375 (17) 227-14-67.

В соответствии с подпунктом 5-1 пункта 5 статьи 216 Налогового кодекса в случае получения налоговым органом от физических лиц информации в отношении фактов выплаты заработной платы в конверте, с указанных физическим лицом денежные суммы не будут удерживаться и предъявляться к уплате подоходный налог. Он будет взыскиваться исключительно за счет средств налогового агента (без его последующего удержания у физического лица, фактически получившего доход).

– Правда ли, что в следующем учебном году в школах нашей области появятся налоговые классы?

– Сейчас уже идет набор в два 10-х класса двух школ – Гомеля и Жлобина. Мы не питаем иллюзий, что все ребята в будущем станут работниками налоговой службы. Просто хотим научить детей финансовой грамотности, рассказать о налогах, как их платить и для чего они нужны. Даже если один ученик будет хорошо разбираться в этих вопросах, он передаст полученные знания друзьям, родственникам, знакомым, которые являются или вскоре будут налогоплательщиками. Тем самым наша цель будет достигнута: повысить образованность, грамотность, а также ответственность нашего общества перед государством в части уплаты налогов. 
Выбор редакции
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png