Рыбка золотистая с аппетитным рисом
Пост строгий, но в некоторые дни рыба разрешается. Предлагаем рецепт жареной камбалы.
Как готовить
Рыбу почистите и помойте, разрежьте на порционные кусочки. Посолите, поперчите, полейте соком лимона. Обваляйте
в муке и обжарьте на растительном масле на умеренном огне до золотистого цвета. Приятного аппетита!
ПОНАДОБИТСЯ
• 1 — 2 камбалы
• мука, соль, перец
• растительное масло
• 1/2 лимона
Рис как гарнир
Сколько блюд можно приготовить из этой крупы! Каши, супчики, салаты... Сегодня сделаем рис с овощами и спаржевой фасолью. Готовить просто, есть вкусно.
Как готовить
Нарежьте полукольцами лук, не мелко спаржевую фасоль. Морковь натрите на терке или настрогайте овощечисткой. Обжарьте все на растительном масле, посолите и поперчите по вкусу. Рис отварите в подсоленной воде до готовности и выложите в сковороду, перемешайте. Замечательное самостоятельное блюдо или гарнир.
Накрывайте на стол!
ПОНАДОБИТСЯ
• 1,5 стакана пропаренного риса
• 1 морковь
• 2 луковицы
• 100 — 200 г спаржевой фасоли
• соль, перец, растительное масло
Оладушки нежнейшие
Получаются даже вкуснее скоромных. Готовить — удовольствие, затрат — минимум. Судите сами.
Как готовить
Насыпьте в миску соль, сахар, дрожжи и залейте теплой водой. Оставьте на пять минут, перемешайте и постепенно введите просеянную муку. Поставьте тесто в теплое место. Через 40 — 60 минут содержимое должно увеличиться вдвое. Разогрейте сковороду, налейте масло и обжарьте с двух сторон восхитительные оладушки.
Подайте с вареньем!
ПОНАДОБИТСЯ
• 3 стакана воды
• 4 стакана муки
• 1 ч. ложка соли
• 2 ст. ложки сахара
• 15 г сухих дрожжей
• растительноемасло для жарки
Сиропчик апельсиновый
Впереди еще более пяти недель строгого поста. Предлагаем рецепт сиропа, который хорошо хранится в холодильнике. Вы всегда сможете сделать натуральный вкусный напиток.
Как готовить
Воду вскипятите и залейте нарезанную кубиками кожуру. Оставьте до остывания в помещении, затем уберите в холодильник. Через сутки корочки достаньте и пропустите через мясорубку. Воду хорошо подогрейте (но не кипятите!) и опустите в нее апельсиновую массу. Уберите опять на сутки в холодное место. Затем застелите дуршлаг тканью (или несколькими слоями марли) и процедите, хорошенько отожмите. Отлейте стакан жидкости и растворите в ней лимонную кислоту. Напиток в кастрюле поставьте на умеренный огонь, всыпьте сахар, введите лимонку, не забывайте помешивать. Когда сахар растворится и сироп станет горячим, уберите с огня и разлейте по банкам. Как остынет, накройте крышками и уберите в холодильник. Сироп добавляйте в кипяченую воду по вкусу.
Пейте натуральное!
ПОНАДОБИТСЯ
• кожура 6 апельсинов
• 3 литра воды
• 2 кг сахара
• 10 ч. ложек лимонной кислоты
СЕКРЕТИКИ ДНЯ
♦ Рыбку можно замариновать заранее — так вкуснее.
♦ Когда будете жарить камбалу, сковороду крышкой не накрывайте. Кусочки нетолстые и хорошо прожарятся, а сверху будет хрустящая корочка.
♦ Вода для теста должна быть слегка теплой, но не горячей, иначе дрожжи «запарятся».
♦ Времени, для того чтобы тесто подошло, может понадобиться больше.
♦ Зависит от температуры в помещении.
♦ Добавьте сироп в газированную питьевую воду — фанта «отдыхает».