У православных христиан Рождественский пост. Предлагаем рецепты оладий, плова и даже оливье. Не стоит удивляться, эти блюда вы сможете вкушать в пост. Просто приготовлены они будут из подходящих продуктов.
Плов "Золотистый"
Понадобится
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 стакан риса
- растительное масло
- соль, приправа для плова

Как готовить
Нарезанные лук и морковь обжарьте на растительном масле в глубокой сковороде. Добавьте промытый рис, соль, специи и перемешайте. Влейте 1,5 стакана воды, доведите до кипения под крышкой, затем убавьте огонь до минимального и готовьте еще 10 минут. Выключите, не снимая крышку, дайте плову постоять 15 минут. Перемешайте и вкушайте. Поститесь вкусно.
Нарезанные лук и морковь обжарьте на растительном масле в глубокой сковороде. Добавьте промытый рис, соль, специи и перемешайте. Влейте 1,5 стакана воды, доведите до кипения под крышкой, затем убавьте огонь до минимального и готовьте еще 10 минут. Выключите, не снимая крышку, дайте плову постоять 15 минут. Перемешайте и вкушайте. Поститесь вкусно.
Салат "Оливье"
По вкусу не уступает классическому. Конечно, без яиц и колбасы, но зато с жареными грибочками, соленым огурчиком и сладким горошком. Этот сытный салатик разнообразит меню.
Понадобится
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1/2 –1 банка консервированного горошка
- 200 г грибов
- 1 луковица
- 1–2 маринованных огурчика
- подсолнечное масло
- майонез постный

Как готовить
Картофель и морковь сварите в мундире до готовности, охладите, очистите и нарежьте кубиками. Грибы и лук нарежьте и обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите. Соедините в салатнице овощи, грибы, нарезанный кубиками огурчик, горошек и заправьте постным майонезом. Пальчики оближешь…
Оладушки "Бабушкины"
Вспомнилось детство, когда бабушка пекла оладьи на Деды, перед Пасхой или Рождеством. Они были особенные – очень пышные, «ноздрятенькие», ароматные. Такие получились и у меня. Семья пришла в восторг и с трудом поверила, что оладушки на воде.
Понадобится
- 800 мл воды
- 30 г дрожжей
- 1/4 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 900 г муки
- растительное масло (для жарки)

Как готовить
В теплой (не горячей!) воде растворите дрожжи, соль, сахар и постепенно введите просеянную муку. Поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет, опустите его. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Выложите ложкой тесто, обжарьте с одной стороны до румяной корочки, затем с другой. Оладушки можно подать с вареньем, сахарной пудрой, замороженными ягодами или вместо хлеба (ведь они несладкие). Из указанного количества продуктов получится немало теста, так что можно часть убрать в холодильник и испечь назавтра свежих. Приятного аппетита!
В теплой (не горячей!) воде растворите дрожжи, соль, сахар и постепенно введите просеянную муку. Поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет, опустите его. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Выложите ложкой тесто, обжарьте с одной стороны до румяной корочки, затем с другой. Оладушки можно подать с вареньем, сахарной пудрой, замороженными ягодами или вместо хлеба (ведь они несладкие). Из указанного количества продуктов получится немало теста, так что можно часть убрать в холодильник и испечь назавтра свежих. Приятного аппетита!
Секретики дня
- Для салата отваривайте картофель заранее, чтобы хотя бы пару часов постоял в холодильнике. Так он не будет слипаться при нарезке.
- Грибы для оливье подойдут и свежие, и замороженные.
- Чтобы тесто не прилипало к ложке, можно обмакивать ее в растительное масло.
- Готовьте для любимых, готовьте с любовью!