
Среди пациентов немало тех, кто страдает с детства. Какие признаки говорят о проблеме?
Маленькому пациенту говорят, что в течение всей жизни ему придется делать ежедневные уколы инсулина. Первое чувство, которое возникает у многих родителей: испуг и растерянность. Порой, не хотят верить в диагноз и даже не соглашаются делать инъекции. Нередки случаи, когда взрослые пытаются найти другие методы лечения: верят рекламам, народным методам, нетрадиционной медицине. Но итог один — состояние ребенка ухудшается.
Так можно ли вылечить диабет не инсулином, а другими средствами?
— Нет! — категорично заявляет врач. — Диабет — заболевание обмена веществ, при котором в организме не хватает инсулина. В результате в крови повышается содержание глюкозы. Единственным способом компенсации диабета пока является введение гормона. К сожалению, сахарный диабет остается неизлечимым недугом.
Главная задача родителей маленького диабетика, мобилизовать силы не на поиск мифических средств излечения, а на понимание заболевания, умение справляться с проблемами, подчеркивает врач. Регулярный самоконтроль позволит поддерживать нормальный или близкий к нормальному уровень глюкозы — это самая надежная профилактика осложнений! Для успешного контроля необходимо участие родителей.
Нередко пап и мам волнует, можно ли заниматься физкультурой их деткам-диабетикам?
— И даже нужно, — отмечает Лилия Макеева. — Сладкая болезнь — хотя и вынужденный, но дополнительный стимул для того, чтобы физкультура и спорт вошли в жизнь ребенка. При отсутствии осложнений можно заниматься почти всеми видами. Ограничение распространяется на длительные заплывы, тяжелую атлетику. Не рекомендуется опасные для жизни виды спорта: подводное плавание, прыжки с парашютом, скалолазание. Во время таких занятий очень опасно возникновение гипогликемий — резкого снижения уровня глюкозы.
По мнению врача, важный вопрос — выбор профессии. Специальность должна обеспечить соблюдение режима дня, питания и возможность вводить инсулин. Поэтому диабетикам противопоказаны профессии, которые связаны с большими физическими нагрузками (грузчик, шахтер), нервно-психологическим напряжением (авиадиспетчеры, служба в армии, водитель общественного и водного транспорта), с низкими или высокими температурами, работа на химическом производстве. Можно рекомендовать учебу по профилям: фармацевтика, педагогика, сельское хозяйство, экономика, библиотечное и архивное дело.
Многие наверняка слышали фразу: «Диабет — не болезнь, а образ жизни». Недуг конечно, связан с трудностями, с процедурами и ограничениями, незнакомыми большинству людей. Инсулиновая зависимость вносит ограничения в обыденные дела, поясняет доктор. А без ограничений не протекает жизнь ни одного человека, даже самого здорового. Но в отличие от других, более тяжелых болезней, диабет не мешает самому главному — полноценно жить, учиться, заниматься спортом.
Пациенты с диабетом проходят восстановительное лечение на базе областной детской больницы медицинской реабилитации. Ведь нередко недугу сопутствуют сердечно-сосудистые и другие заболевания. Здоровье такого малыша требует повышенного внимания, поскольку не так серьезен диабет, как его осложнения.