Они не боятся утренних заморозков, растут в смешанных и хвойных лесах, встречаются на вырубках, просеках, пожарищах и среди мелколесья. Особо неизбалованные грибники охотно кладут "сморщенные деликатесы" в корзину.
— Опасность в том, что съедобный сморчок внешне похож на ядовитый строчок. Отличить их между собой непросто, — рассказала заведующая отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Колеснева. — Шляпка грибов в многочисленных извилинах, складочках, разделена на множество долей. Поверхность на вид бархатистая, цвет, в зависимости от места и условий произрастания, может варьироваться от желтовато-до красновато-коричневого.
ГОТОВКА. Употреблять сморчки можно только после тщательного мытья и кулинарной обработки. Измельченные грибы желательно прокипятить несколько раз в течение 15-20 минут, обязательно слить отвар и промыть деликатес в холодной воде. Но лучше использовать для готовки сушеные сморчки. Предварительно дары леса нужно высушить на воздухе 3 — 4 месяца. Перед употреблением их также отваривают, многократно промывают. Только после готовят блюдо: варят суп, жарят, тушат.
ОПАСНОСТЬ. Строчок — ядовитый близнец сморчка — содержат сильный яд. Токсин не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении. Яд может накапливаться в организме и поражает печень, оказывает отравляющее действие на нервную систему и нарушает обменные процессы. СИМПТОМЫ. Первые признаки отравления грибами проявляются через 6-12 часов. Но у детей и пациентов с желудочными заболеваниями срок может сократиться до двух часов. Характерные симптомы: боли в животе, общая интоксикация (головная боль, головокружение, недомогание, тошнота, рвота). Если игнорировать тревожные признаки, в дальнейшем токсин поражает печень.
МЕДПОМОЩЬ. Самолечение при отравлении грибами не допустимо, подчеркивает врач-гигиенист. При появлении первых симптомов отравления следует срочно обращаться за медицинской помощью.
По словам Светланы Колесневой, в этом сезоне отравлений весенними грибами не зафиксировано. А вот в прошлом году отмечено два подтвержденных случая в Лельчицком и Петриковском районах. Как выяснилось, пострадавшие съели строчки.
Чтобы избежать тяжелых последствий, врачи рекомендуют не рисковать здоровьем и не гадать, какой гриб окажется в вашей корзинке.
Ко всем весенним дарам леса следует относиться как к потенциально опасным строчкам.