Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

В Жлобине открылся межрайонный центр раннего вмешательства

12609 0 21:13 / 12.12.2019
Современный центр разместился на  отремонтированном и кардинально обновленном третьем этаже детской поликлиники Жлобинской ЦРБ.


Это  третий подобный центр в нашей области: первый, областной ресурсный центр, открылся в Гомеле в 2001 году, второй работает в Мозыре. Хотя ранняя помощь в Беларуси развивается уже более 20 лет.

Новый центр будет обслуживать детей Жлобинского и Рогачёвского районов. А в такой, специализированной медицинской помощи здесь нуждается более 300 состоящих на учёте малышей до трех лет с нарушениями развития. Это снижение  слуха, нарушения зрения, болезни нервной системы, врожденные пороки развития, эндокринные нарушения, расстройство психологического развития, посттравматическое стрессовое расстройство.


С детьми будут работать четыре специалиста: невролог, психолог, учитель-дефектолог, инструктор-методист. Все они имеют высшее образование, опыт работы с детьми с особенностями психофизического развития, прошли стажировку в отделении областного ресурсного центра. В ближайшие дни запланировано также дальнейшее повышение квалификации на базе 19-й городской детской поликлиники Минска.


Участие в торжестве приняли глава района Иван Науменко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Волков, главный специалист по педиатрии главного управления здравоохранения облисполкома Татьяна Великанова, главный редактор районной газеты «Новы дзень», депутат областного Совета депутатов Галина Мельникова.

Главврач Жлобинской центральной районной больницы Евгений Топчий отметил, что открытие центра стало возможным благодаря совместным усилиям районной власти, представительства Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Беларуси и редакции  «Новага дня». Именно коллектив районной газеты во главе с Галиной Мельниковой выступил с инициативой проведения ремонта поликлиники за собственные средства, оказал весомую спонсорскую помощь. 

Деньги на мебель для центра поступили из районного бюджета, а Детский фонд ЮНИСЕФ предоставил реабилитационное оборудование, наборы мягких модулей, шариковый бассейн, игрушки с музыкальными механизмами, конструкторы, развивающие игровые средства и многое другое. Всего на ремонт, оборудование и обучение кадров направлено 200 тысяч рублей.

Главная миссия центра раннего вмешательства, подчеркнул Евгений Топчий, чтобы дети с проблемами развития быстрее и увереннее вступали в общество.

Иван Науменко выразил благодарность людям в белых халатах, которые работают с детьми и умеют во время приходить на помощь своим маленьким пациентам. Он также выразил надежду, что инициатива редакции «Новага дня» послужит хорошим примером для других руководителей предприятий и частного бизнеса, станет стимулом для благотворительной деятельности по поддержке социальных проектов в районе.  

Галина Мельникова поделилась планами по дальнейшей реализации концепции Года малой родины, в рамках которой «Новы дзень» финансирует ремонт детской поликлиники. В следующем году работы начнутся на втором этаже. Завершить их планируется в 2021-м, юбилейным для газеты и для поликлиники. Даже такие крупные проекты по плечу небольшой газете, если есть поддержка жлобинчан – читателей и рекламодателей, подчеркнула главный редактор.

-- Много деток с тяжелыми заболеваниями нуждаются в такой помощи, – отметила главный областной педиатр Татьяна Великанова. – Эффективность ее мы увидели на примере работы центра в Гомеле, необходимо развивать их и в регионах. Чем раньше мы будем выявлять различные отклонения в развитии, тем более здоровым будет подрастающее поколение.

Фото Николая Семенца
Здоровье


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать