Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Психологические причины анорексии. Советы о том, как накормить нехочуху

5685 0 23:00 / 29.01.2020
Это заболевание – одно из крайних вариантов пищевой зависимости. Для него характерен сильный страх полноты и фанатическое стремление к стройности.


При анорексии происходит добровольный и практически полный отказ от еды. Как рассказала психолог отдела общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Екатерина Шундикова, в группу риска входят девушки в возрасте от 13 до 20 лет (95% случаев). В основном это люди, увлеченные идеалом худобы – модели, профессиональные спортсмены. Нередко есть какие-то конфликты в семье. Часто анорексии подвержены лица, страдающие инсулиновым диабетом.

Самое трудное в борьбе с анорексией – признать, что голодание не ключ к стройности, красоте и успеху, а серьезная психологическая проблема. Пациенту предстоит разобраться в своих чувствах, понять, что пожирает изнутри, откуда возникло неконтролируемое желание похудеть. Самоанализ – самый эффективный способ «вытащить наружу» причину болезни.
 
Формирование анорексии на 90% зависит от внутреннего состояния человека, его фобий и комплексов. Катализатором болезни может стать серьезный эмоциональный стресс, накопившееся недовольство собой, проблемы в личной жизни. Анорексия часто становится следствием недолюбленности ребенка, чрезмерной критики со стороны родителей или сверстников. К возможным причинам возникновения заболевания относится также личностная незрелость. В ответ на требование окружающих быть независимым, самостоятельным, активным человек реагирует тревогой, которая выливается в анорексию. Можно сказать, что это некорректный вариант самолечения у зависимых от родителей подростков. Обретая контроль над телом, они хотят добиться автономии от родителей. Кроме того, специфика семьи анорексика такова:

– негибкость; идея верности и преданности семье сильнее идеи самореализации и личностной независимости;
– перфекционизм и обсессивно-компульсивное поведение ребенка из-за стремления завоевать любовь и внимание родителей;
– гиперопека, ребенок лишается автономии, его жизнь и каждое дей­ствие контролируется «заботливыми» родителями, при этом инициатива и возражения ребенка расцениваются как предательство;
– отношения за пределами семьи порицаются, строго контролируются;
– внутрисемейные границы размыты, зато внешние границы строго определены; нередко образуются коалиции со старшим поколением, ребенок используется как средство избегания конфликтов между поколениями.

Чрезмерное внимание родителей к питанию, наказание за несъеденную пищу, закрепляет у ребенка эмоциональное напряжение и желание протестовать. 

Лечение анорексии имеет комплексный характер: включает прием медикаментозных препаратов, работу с психиатром и психологом, диетологом.

Как накормить нехочуху?

Что делать, если ребенок плохо ест? Ругать, наказывать, лишать просмотра любимых мультиков, заставлять съедать всю порцию насильно? Ни один из этих способов не годится.

По словам врача-валеолога отдела общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасии Степаньковой, психологами установлено, что любое насилие, связанное с едой, как и отвлечение от еды, может привести к развитию пищевых нарушений, что негативно отразится на здоровье ребенка в будущем. Первое, что необходимо сделать, это сформировать у малыша правильные пищевые привычки. В том числе личным примером родителей. Кормить ребенка лучше дробно, не менее 5–6 приемов пищи в день. От маленькой порции, съеденной с аппетитом, будет больше пользы, чем от большой – с неохотой.

Пища должна быть разнообразной: пусть в рационе ребенка ежедневно присут­ствуют овощи, фрукты, мясо, крупы и бобовые. Обязательно включайте в питание молочные продукты. Найдите тот, который ребенок полюбит. Если малыш не пьет молоко, предложите несладкий йогурт или кефир с добавлением свежих ягод и фруктов, ряженку, простоквашу. Откажитесь от перекусов: после сладкого печенья или конфеты вряд ли он станет есть суп или котлету. 

Часто дети ленятся жевать мясо и твердые овощи. Пересмотрите способ приготовления этих блюд: обжарке на сковороде предпочтите тушение или приготовление на пару. Научитесь оформлять готовые блюда, делайте это вместе с ребенком. Вовлекайте его в процесс приготовления пищи. Предоставьте малышу право выбора в еде. 
Здоровье


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать