Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

О кашах: что вкусно, а что полезно?

2936 0 09:00 / 30.01.2020
В ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, так как они делают его сбалансированным, сытным и полноценным.

pexels-photo-2103949.jpeg

Как отметила фельдшер-валеолог отдела общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анна Пигулевская, именно в крупах содержится много витаминов и микроэлементов, важных для нормального развития организма.

Гречка повышает уровень гемо­глобина, так как содержит наибольшее количество железа по сравнению с другими кашами. Она укрепляет иммунитет, способствует выведению из организма различных токсинов, тяжелых металлов и избыточного холестерина. Имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов. Диетологи рекомендуют к употреблению гречневую крупу как кашу, полезную для похудения и оздоровления, так как в ней почти нет жира. 

Рис – природный сорбент, хорошо выводит вредные токсины из организма, способствует выводу излишка воды. Содержит в своем составе белки, минералы, микроэлементы, а также «медленные углеводы» – источник энергии. 

Пшено имеет много неповрежденной ценной клетчатки, так как крупа практически не проходит обработку. Влияет на снижение уровня холестерина в крови, очищает сосуды, помогает в борьбе с усталостью и авитаминозом. 

Перловка способствует укреплению сосудов, мышц, стимулирует мозговую деятельность, влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу – лизину. Из-за большого содержания лизина, принимающего участие в выработке коллагена, замедляется появление морщин, кожа сохраняется гладкой и упругой. 

Овсянка способствует хорошему пищеварению, обволакивая стенки желудка, улучшению памяти и внимания, хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе такой нужный микроэлемент, как йод. Каша укрепляет волосы и ногти, рекомендована при физических и умственных нагрузках. 

Манка
обладает высокой калорийностью, усвояемостью и питательной ценностью. Существенный недостаток манки – низкое содержание витаминов и минералов. Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в послеоперационный период. При покупке лучше отдавать предпочтение манной крупе марки «Т», так как она изготавливается из твердой пшеницы.

Суп не так прост

В нем обычно мало жареных составляющих: как правило, все ингредиенты варят. А потому там меньше канцерогенов, чем в других блюдах.

Супы должны присутствовать в рационе хотя бы два-три раза в неделю, в идеале – ежедневно. Обычная вода, сок, молоко не могут служить альтернативой первому блюду. Если взрослый или ребенок категорически отказывается от супов – это не очень хорошо. Потому что с ними организм не только получает необходимое количество пищевых волокон, но и уменьшается механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К тому же бульоны стимулируют выработку желудочного сока.

Если готовить супы на нежирной мясной основе, то у них, ко всему прочему, снижается калорийность. Некоторые супы очень полезны при различных заболеваниях. К примеру, куриный бульон помогает восстановить водно-солевой баланс в организме. При проблемах с желудочно-кишечным трактом следует ввести в рацион супы-пюре – они легко усваиваются организмом и не дают нагрузку на желудок, так как легче перевариваются. Всем знакомый борщ имеет целый набор полезных овощей: капусту, свеклу, морковь, лук.

Однако стоит помнить, что жирные супы могут нанести вред людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Страдающим сахарным диабетом противопоказана окрошка на квасе. 

Людям с ожирением подойдут легкие овощные супы или супы с нежирной куриной грудкой или постной индейкой, нежирной рыбой: треской, хеком, судаком, путассу, минтаем. Людям с подагрой и нарушенным белковым обменом лучше всего есть овощные, крупяные и фруктовые супы, но при этом исключить грибные, бобовые и с белковыми бульонами.
Здоровье
водители.jpg
Газ.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать


СеМалДрев3.jpg