Вверх


МРТ, современный роддом и хирургия будущего: медицина Гомельщины в цифрах и фактах

11466 0 12:00 / 31.01.2020
Жизнь Гомельщины многогранна. Промышленность, культура, сельское хозяйство, спорт. И каждая грань сверкает успехами земляков. О достижениях области в различных сферах – новый проект «Гомельскай праўды». 

E024011.jpg
Президент Беларуси Александр Лукашенко на открытии Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека. Фото Белта

Нашей медицине уделяется особое внимание. После чернобыльской катастрофы потребность в совершен­ствовании медучреждений, подготовке квалифициро­ванных кадров, развитии ключевых направлений здравоохранения возросла. Благодаря республикан­­ской и между­народной поддержке областная медицина обрела необходимую материально-техническую базу и продолжает развиваться. Об этом и расскажем в первом выпуске проекта.

Там, где появляется новая жизнь

С 1992 по 2019 год в родильном отделении Гомельской областной клинической больницы появилось на свет 72 637 малышей. Для сравнения: почти столько людей живет сегодня в Жлобине.

Становление акушерско-гинекологической службы областной больницы началось еще в 1944 году. На базе родильного отделения впервые на Гомельщине провели плановое кесарево сечение, впервые использовали лекарственные средства группы простагландинов для лечения кровотечений и подготовки женщины к родам, впервые внедрили в акушерскую практику ультразвуковое исследование, впервые ввели совместное пребывание матери и новорожденного.

С внедрения в 1995 году разноуровневой системы оказания перинатальной и акушерской помощи родильное отделение стало перинатальным центром третьего уровня, где помогают в наиболее сложных ситуациях женщинам репродуктивного возраста, беременным, роженицам и родильницам. Именно здесь впервые на Гомельщине применили метод извлечения недоношенного ребенка в целом плодном пузыре при кесаревом сечении, опробовали современный вакуум-экстрактор, неинвазивную респираторную поддержку у женщин и детей, органосохраняющие технологии в акушерстве и гинекологии. На протяжении нескольких последних лет ведутся партнерские роды.

Как отметил заместитель главного врача по детству и родовспоможению Геннадий Воронович, сегодня областной перинатальный центр имеет 120 акушерских коек. В его состав входит отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии роддома, а также отделения неонатологии, для выхаживания недоношенных новорожденных и гинекологическое отделение с областным эндоскопическим центром. Оснащенность современной медицинской техникой и инструментарием, высокий уровень профессионализма сотрудников создают необходимые условия для качественного и комплексного медицинского обслуживания и оказания помощи матерям и детям, считает врач.

4E6A3346.JPG
Каждый год Гомельщина прирастает маленькими гражданами. Фото Олега Белоусова

В облздраве убеждены, что высококлассная медпомощь должна быть доступной

В прошлом году в Гомельской области выполнили более семи с половиной тысяч высокотехнологичных и свыше десяти тысяч сложных операций, причем 25% из них — на медицинских базах районов.

Как отметил заместитель начальника главного управления здравоохранения обл­исполкома Михаил Змушко, за последние десятилетия областная медицина сделала несколько значимых шагов. Так, например, в 1998 году в областном клиническом кардиологическом центре начало работу кардиохирургическое отделение, проведена первая операция на открытом сердце. Решающее значение имело открытие в 2004 году кабинета ангиографии и рентгенэндоваскулярной хирургии: Гомель стал вторым городом в республике после столицы, где начала развиваться интервенционная кардиология. Это позволило внедрить в практику методы лечения, не требующие открытой операции с применением искусственного кровообращения и наркоза. 

С октября 2012 года в Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека стали проводить первые в Гомельской области операции по пересадке почки. Теперь их выполняют по 40 — 50 в год. 

Высококачественное оборудование онкологической службы области позволяет внедрять и использовать новейшие технологии для диагностики и лечения онкологических заболеваний. До 87,6% выросло число случаев выявления злокачественных новообразований в процессе скрининга (в регионе приняты скрининговые программы по выявлению рака молочной и предстательной желез, колоректального и рака шейки матки). На базе областного онкологического диспансера широко используется комбинированное и комплексное лечение, активно внедряются органосохраняющие операции. 

На Гомельщине увеличилось число эндопротезирований крупных суставов — тазо­бедренного и коленного. Их проводится более тысячи в год. Есть рост операций по поводу отслоек сетчатки и других патологий органов зрения. Развивается эксимерлазерная хирургия: число операций уже достигло 3,5 тысячи ежегодно.

В Гомельской области функционируют 6 аппаратов магнитно-резонансной томографии (один из которых в Мозыре) и 13 – рентгеновской компьютерной томографии (в райцентрах четыре)

— Огромное значение имеет развитие районной медицины, — говорит Михаил Змушко. — Введены в строй новые корпуса Брагинской, Буда-Кошелевской, Лоевской центральных районных больниц, Мозырской городской детской больницы. В рамках Государственной программы возрождения и развития села на 2005 — 2010 годы ремонт и реконструкцию провели в 235 учреждениях, расположенных в агрогородках. 96 врачебных амбулаторий дооснащены медицинским оборудованием. 

В последнее десятилетие завершены работы по строительству и реконструкции более 42 объектов здравоохранения, приобретено почти 300 автомобилей.

Также заместитель начальника облздрава отметил, что для повышения доступности специализированной высокотехнологичной медицинской помощи развиваются межрайонные центры. На Гомельщине 19 таких центров оказывают амбулаторно-консультативную медпомощь по 15 профилям, 15 — стационарную, еще семь обеспечивают проведение хронического гемо­диализа. 

В Гомеле вырос современный больничный комплекс для детей

Еще недавно областная детская кли­ническая больница располагалась в двух лечеб-ных корпусах, построенных более 40 лет назад. А сейчас это передовая многопрофильная клиника  для детей от 0 до 18 лет.

Как рассказал заместитель главного врача по организационно-методической работе больницы Александр Дежурко, старая база не имела возможности принимать на стационар пациентов старше 15 лет, не могла разместить у себя новейшее медоборудование, отчего страдало качество оказания медицинской помощи. Реконструкция больничного комплекса по улице Жарковского началась в 2016 году. Она включала постройку новых корпусов с переходными галереями и ремонт старых зданий, полное обновление медтехники и аппаратуры. Глава государства определил срок окончания работ – 2018 год. Фактически за два года выросла многопрофильная клиника мощностью более 550 коек с 15 лечебными отделениями, диагностическими и вспомогательными подразделениями. 

В августе 2018 года Президент Беларуси побывал на открытии обновленной больницы и высоко оценил итоги реконструкции.

Кардиопомощь стала ближе

Свыше двадцати пяти лет Мозырская центральная городская поликлиника выполняет функции межрайонного центра, в котором получить помощь могут жители Мозырского, Петриковского, Ельского и других районов.

Еще несколько лет назад некоторые обследования можно было пройти только в областном центре. Сегодня же и в Мозыре обеспечивается доступность высокотехнологичных методов исследований и лечения. Основной помощник в этом – современная техника. 
 
Как рассказала главный врач Мозырской центральной городской поликлиники Наталья Тишкова, только за 2019 год проведены 4805 магнитно-резонансных томо­графий, 11423 рентгеновские компьютерные томографии, 161 операция эндопротезирования тазобедренных суставов, 24 – эндопротезирования коленных суставов. А ведь коленный сустав один из самых сложных «механизмов» в теле человека. 

Летом прошлого года на базе городской поликлиники начал работу межрайонный кардиологический центр с рент­генооперационной в городской больнице, где установлен рентгеновский ангио­графический комплекс. 

Уникальной медицинской базы могло и не быть

Сложно переоценить значение Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека для Гомельщины. Ежегодно здесь консультируют более
70 тысяч пациентов и около 15 тысяч лечатся в РНПЦ стационарно.

Еще в 1990 году для работы с населением, пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, был создан областной специализированный диспансер. Его возможности позволяли проводить диагностику заболеваний на догоспитальном этапе и консультировать пациентов. Возникла необходимость в базе, которая включала бы лечебно-диагностические и исследовательские функции. К строительству нового здания на 450 коек приступили в мае 1993 года. Однако из-за срыва валютного финансирования работы пришлось приостановить. К этому времени были возведены стационарный и лечебно-диагностический корпуса, подготовлен фронт работ по устройству кровли и тепло­изоляции, прокладке внутренних и наружных коммуникаций. Остановка строительства грозила серьезными повреж­дениями здания: дренажная система была не завершена, после дождя на крышах образовывались бассейны, вода проникала внутрь постройки. Министерство здравоохранения безуспешно искало финансовые средства. А в 1997 году на объекте побывал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Во время визита было принято решение о возобновлении строительства. Из резерва главы государства было выделено пять миллионов долларов, а спецдиспансер включен в перечень приоритетных строек.

– В декабре 2002 года прошло открытие Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека, – рассказала заведующая патентно-лицензионным сектором РНПЦ Светлана Магонова. – Введена в эксплуатацию первая очередь – поликлиника на 500 посещений в смену. В церемонии принял участие и Президент Беларуси. В 2003 году с открытием госпитального корпуса на 360 коек строительство центра было завершено.

Сегодня центр предоставляет консультативную помощь по 19 профилям. Приоритетные направления – эндокринология, иммунопатология и аллергология, эндокринная хирургия, взрослая и детская гематология, гинекология и офтальмология. Развиваются трансплантологическое направление, пластическая хирургия, эстетическая медицина. Активно ведется научная работа. 




*РНПЦ — Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека; *ГОКБ — Гомельская областная клиническая больница; *ГОДКБ — Гомельская областная детская клиническая больница; *ГОККЦ — Гомельский областной клинический кардиологический центр; *ГОКОД — Гомельский областной клинический онкологический диспансер
Здоровье
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать