Вверх

67567567.jpg

Оставайтесь дома. Вам помогут

6318 0 18:30 / 23.03.2020 Обновлено 14:23 / 25.03.2020
Первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Семионов расставил акценты. 

woman-3188744_960_720.jpg 
В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции территориальные центры социального обслуживания оказывают помощь не только тем, кто постоянно получает ее на платной основе, но и иным социально уязвимым пожилым граж­данам, инвалидам по их заявкам. Никакого ажиотажа нет.

В области функционирует 25 территориальных центров, и все они переведены на расширенный режим работы, с 8.00 до 20.00. В каждом открыта телефонная линия: человек может сделать заявку на приобретение продуктов, предметов первой необходимости, медикаментов. Заявка фиксируется, передается конкретному исполнителю – соцработнику либо другому контактному лицу из числа подключенных волонтеров. Заказчик информируется о том, что к нему придет за заявкой по продуктам и деньгами, скажем условно Анна Владимировна Степанова, обязательно со справкой на свое имя либо с паспортом. Заявка на продукты оформляется на дому, и далее исполнитель приобретает их за средства заявителя и доставляет. Если такой необходимости нет, то работник территориального центра сразу связывается с торговой сетью «Евроопт» «Е-доставка», и она выполняется по указанному адресу заявителя.

Что касается лекарств пожилым людям, рецепты выписываются мед­работниками в поликлиниках и доставляются социальному работнику. В малых городах региона всю эту работу выполняют медики. Разработаны и специальные памятки, которые распространяются среди пожилых граждан.


Активно задействованы в работе по обеспечению необходимым пожилых людей, ограничению их контактов вне дома и отделения поч­товой связи, организации Красного Креста, БРСМ. 

В связи с непростой эпидемиологической обстановкой в мире сотрудники и волонтеры медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога» Гомельской области расширяют формат помощи пожилым. В частности, увеличивают количество посещений и при необходимости доставляют продукты питания, товары первой необходимости и лекарства одиноким или одиноко проживающим пожилым людям, инвалидам, которые нуждаются в постоянном уходе. Всего на обслуживании медико-социальной службы в регионе находятся 150 человек. Все работники обеспечены необходимыми средствами дезин­фекции и профилактики, прошли инструктаж. 

Карантинные мероприятия проводятся и в 14 интернатах для пожилых граждан и инвалидов и 9 отделениях круглосуточного пребывания региона. Они функционируют как обычно, но доступ посторонних лиц сюда ограничен.

Как рассказал Александр Семио­нов, особый контроль и за здо­ровьем соцработников, которые контактируют с населением. Заведены специальные журналы, в них фиксируется температура приступивших к работе в территориальном центре, выдача им средств индивидуальной защиты – перчаток, масок. В территориальных центрах в эти дни приостановлены занятия пожилых граждан, инвалидов в различных кружках, что населением воспринято с пониманием.

Телефоны территориальных центров соцобслуживания населения.

Здоровье
Фото pixabay.com
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать