Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Вакутайнеры "Медпласта" — проект, которому суждено стать прорывным

4476 0 14:00 / 21.06.2020
В нашем обществе бытует мнение, что импортное лучше отечественного. Его опровергает пример этого предприятия, годами производящего продукцию, ни в чем не уступающую зарубежным аналогам.

В этом году гомельское ОАО "Медпласт" ставит перед собой амбициозные задачи

Начинали с артели

1 января 1936 года на базе артели «Металлобытремонт» открылись мастерские по ремонту примусов, велосипедов и часов. Заводом артель становится в 1960-м, а спустя пять лет коллектив приступил к выпуску пластмассовых изделий народного потребления.

Сегодня основным видом продукции «Медпласта» являются шприцы. Первый образец был выпущен в 1992-м, с тех пор объемы производства росли, расширялась номенклатура этих изделий.
 
Предприятие полностью удовлетворяет потребность внутреннего рынка республики в шприцах, выпуская все необходимые виды и объемы. Имеет законченный цикл производства, предлагая готовый к применению продукт, прошедший стерилизацию. Также «Медпласт» оказывает услуги по стерилизации окисью этилена сторонним организациям.

Ширились, множились…


В цехе медицинских полимеров

Более 140 миллионов штук шприцев в год. Не считая других изделий. Цифра впечатляет. Всё это стало возможным после начавшейся в 2006-м знаковой реконструкции бывшего цеха радиоприборов в цех медполимеров. Менее чем за два года был освоен выпуск всей линейки: 2, 5, 10 и 20 миллилитров. Позднее к обычным шприцам добавились туберкулиновые и инсулиновые. 

Производят, конечно, не только шприцы. Делают контейнеры для сбора биоматериала, полимерные микропробирки «Эппендорф». Недавно освоили выпуск пластмассовых медицинских держателей.

Цех медполимеров в 2013 году признан Гомельским горисполкомом образцовым подразделением по условиям труда. В дальнейшем признание ширилось, множились победы. По итогам работы в 2016 и 2017 годах «Медпласт» заносился на областную Доску почета как лучшая промышленная организация, в 2016-м был признан лучшим промышленным предприятием Гомеля. Неоднократно награждался Почетным знаком холдинга «Белресурсы».


Коллекция побед ОАО «Медпласт». Трудовых и не только

Отметим, «Медпласт» входит в структуру ОАО «Белресурсы» – управляющая компания холдинга «Белресурсы». Многие его под­разделения профилируются на сборе и переработке вторсырья. У «Медпласта» же прослеживается четкая принадлежность к химпрому. И профессиональный праздник коллектив отмечает в День химика.

Перспективное ноу-хау

С 2012 по 2019 год объемы продукции предприятия в денежном выражении увеличились в 2,3 раза. Но «пластмассовый» рынок медизделий в стране оказался не резиновым, если можно так выразиться. Для движения вперед необходимо внедрять что-то новое. На один такой проект «Медпласт» делает серьезную ставку.

Вакутайнеры – инновационная продукция, выпуск которой предусматривает инвестиционный проект стоимостью более 11 450 тысяч рублей. Под новое производство реконструируется изолированное помещение (бывшая столовая). Реализация проекта, стартовавшая в 2016-м, на исходе. Выпуск изделий вот-вот начнется.

Что же это такое? Вакутайнер представляет собой одноразовый контейнер для сбора образцов венозной крови. На первый взгляд, конструкция простая. Образно говоря, обычная пластиковая трубочка с крышкой. В крышке прячется игла для забора, обеспечена полная герметичность контейнера. Вакутайнер обеспечивает быстроту и удобство процедуры взятия биоматериала. И для тех, кто его сдает, и для медперсонала.

Всё гениальное просто. И эта новинка тому подтверждение. Недаром проект включен в государственную программу инновационного развития Беларуси.

О главном с главным

46665.JPG
Директор ОАО «Медпласт» Владимир Резников показывает инновационный продукт 

О перспективах предприятия, экономической стратегии, внедрении инноваций и просто о том, чем живет коллектив, мы поговорили с директором ОАО «Медпласт» Владимиром Резниковым.

– Владимир Михайлович, успехи предприятия после реконструкции основного цеха очевидны. Но ведь и трудности есть?

– Они обусловлены отсутствием экспорта по ценам, определяемым с учетом конъюнктуры рынка. По шприцам у нас значительные остатки готовой продукции. Увеличивать объемы отгрузки на внутреннем рынке затруднительно из-за его статичности.

– Востребованность вакутайнеров на рынке не вызывает сомнений?

– Безусловно. Их использование не просто значительно упрощает процедуру взятия био­материала. Оно обеспечивает ее полную безопасность. Это минимум телодвижений, минимум прикосновений. Также сокращается время пробоподготовки при клинических исследованиях, количество статистических не­определенностей и ошибок. Растет качество исследований. И воспроизводимость результатов.

Скажу прямо, поставлена четкая задача: к 2021 году весь забор крови в стране производить с помощью вакутайнеров.

– Уверен, к качеству новинок претензий не возникнет. 

– На предприятии внедрена новая версия стандарта СТБ ISO 9001-2015. Система менеджмента качества разработки и производства шприцев соответствует его требованиям. Получен и международный сертификат ISO 13485:2016 в области разработки, производства и стерилизации медицинских изделий. Он действителен до 2022 года. Внимание к качеству у нас на производстве пристальное, можно сказать, стерильное. Как и некоторые наши производственные помещения. Все-таки мы выпускаем продукцию, связанную со здоровьем людей.

– Предприятие работает в круглосуточном режиме?

– Да, это диктует специфика производства, конкретно – плавильного оборудования. Для коллектива такой ритм в порядке вещей, он отработан годами. Численность персонала у нас, к слову, составляет 220 человек. В сравнении с 2012 годом она сократилась на 30%. Многие моменты, в том числе распорядок дня, мы сумели оптимизировать. 

– И выиграли в материальном плане?

– Среднемесячная заработная плата у нас превышает 1200 руб­лей. В сравнении с тем же 2012-м она выросла в три с половиной раза.

Особое значение придаем созданию достойных условий труда. К предприятию нет вопросов ни по производственному травматизму (ни одного случая за последние восемь лет), ни к состоянию бытовых помещений, обеспечению спецодеждой, обувью. Вряд ли у кого-то возникнут претензии к соцпакету работников. У нас гибкая система доплат и бонусов, медстраховка, оздоровление, горячие обеды с частичной компенсацией стоимости, многое другое.

Не забываем о досуге, активном образе жизни. Гордимся спортивными достижениями. В структуру «Белресурсы» входят крупные предприятия, такие как Борисовский завод пластмассовых изделий, «Белметалл», «Белхим». Но на спартакиаде холдинга уже три года подряд побеждает команда нашего небольшого предприятия. Хоровой, танцевальный коллективы, вокально-инструментальный ансамбль – еще одна наша гордость.

– Оптимизма коллективу не занимать. Планы очерчены, задачи поставлены. Сил для реализации, уверен, хватит. Есть, вероятно, и некая глобальная цель?

– Знаете, всегда хотелось, чтобы имя нашего коллектива было на слуху. Чтобы граждане нашей страны точно знали: этому предприятию есть чем гордиться. И видели нас в одном ряду с самыми известными организациями химпрома Беларуси. Поверьте, мы этого заслуживаем.

УНП 400063552




Здоровье
Фото и видео Олега Белоусова
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать