Вверх

67567567.jpg

Почему от солнца на коже появляются пузырьки? Продолжение прямой линии с заведующей диспансерным отделением областного кожно-венерологического диспансера

6041 0 11:00 / 28.06.2020
Окончание. Начало здесь.

IMG_5794.JPG
Чтобы ногти стали красивыми и здоровыми, принимайте витамины и делайте контрастные ванночки

Когда нужно идти к врачу

Дарья Сергеевна, здравствуйте, это Ольга Евгеньевна вам звонит. Скажите, каждый ли раз, когда на коже возникает зуд, нужно идти к дерматологу? 
 
– Насторожиться стоит, когда появляются высыпания, покраснения. Факторы бывают разные: и диабет, и сухость кожи. А что вас беспокоит? 

– От укуса насекомого, грязной воды начинается сильная реакция. Чем ее снять? 

– В таких случаях можно пользоваться местными препаратами, в состав которых входят антигистаминные средства, они хорошо снимают симптомы. 

– У сестры на стопах экзема. Она лечится или это хроническое заболевание? 

– Да, относится к хроническим. Периоды ремиссии и обострения сменяют друг друга. Ее могут вызывать травматизация кожи, нарушение кровообращения, узкая и жаркая обувь.

Добрый день, это Лариса Федоровна. Ранее обращалась в диспансер с такой проблемой. Сначала покраснели брови, потом начался зуд на голове, появились прыщи. Болтушки выписывали и кремы. Я делала маски из лука с желт­ком, мазала касторовым и крапивным мас­лом. А еще у меня слоятся и крошатся ногти, под ними какое-то «дикое мясо» образовывается. Что со мной происходит? 
 
– Приходите на прием к дерматологу.

– У меня муж – инвалид первой группы, пока не могу. 

– Я изучу вашу медицинскую карту, и мы решим этот вопрос индивидуально.

Василий Петрович из Калинковичей. У меня стафилококк – высыпания на спине, гнойники то пропадают, то появляются. Все перепробовал – таблетки, мазь, улучшения нет. 

– Как давно это вас беспокоит? 
 
– Четыре месяца. 

– Сахарный диабет есть? 

– Нет, только подагра. 

– По телефону сложно оценить вашу ситуацию и дать рекомендации. Возьмите у дерматолога направление и приезжайте к нам в диспансер.

Владимир Дмитриевич из Гомеля, 71 год. Был в вашем диспансере пять лет назад на приеме. Тогда на волосистой части головы появилось пятно, сегодня их уже три. Можно ли у вас получить консультацию? 

– Пятна болят, чешутся? 

– Иногда не нахожу места, иногда беспокойства нет. 

– В этой ситуации лучше прийти на прием к дерматологу. 

– Да, конечно, спасибо большое! 

(Р. S. Владимир Дмитриевич 20 июня пришел на прием, его осмот­рели, провели обследования, которые исключили злокачественные заболевания кожи).

Аллергия от солнца

@У пятилетней дочери атопический дерматит. Год назад побывали на море, и все вроде как прошло, но сейчас малышка опять начала чесаться. Мы думали, что это аллергия. Но врач сказала, что в таком возрасте пробы не информативны. Как нам быть? Светлана. 

– Аллергодиагностика проводится с раннего возраста, в нашем диспансере такое обследование стоит около 55 рублей. Но даже если пробы отрицательные, это не исключает атопического дерматита. За кожей малышей в таком случае надо правильно ухаживать: увлажнять эмолентами. Это специальные аптечные средства, без них не обойтись.

@ Здравствуйте! Уже около пяти лет в весенне-летний период после пребывания на солнце на коже рук, ног, шеи и верх­ней части спины появляются мелкие очень зудящие прыщики, похожие на пузырьки. Как избежать их появления? Всю весну-лето не выходить на солнце возможности нет. Использовать солнцезащитные средства на всем теле тоже. Полностью замотаться в одежду, когда на улице жарко, – не вариант. Как лечить эти высыпания? Где можно обследоваться? Оксана. 

– Описание вашего состояния похоже на фотодерматит. К сожалению, это хроническое заболевание и без фотозащитных средств здесь не обойтись. Лечится фотодерматит системными антигистаминными препаратами и местными средствами.

@ Добрый день, уважаемая Дарья Сергеевна. У нас возникла проблема: у ребенка, ему три года, на шее и в области груди появились светлые пятна. Заметили их еще в конце зимы, сейчас они стали более выражены. Обращались в кожно-венерологический диспансер: сказали, что принимают только по экстренным случаям. Подскажите, пожалуйста, стоит ли сейчас показать ребенка специалисту или это подождет до улучшения эпидситуации? И что это могут быть за пятна? Фото прилагаю. С уважением, Евгения. 

– Возможно, это поствоспалительная гипопигментация или же такое заболевание, как витилиго. Но ни то ни другое не заразны и не представляют опас­ности для здоровья малыша. Можно обратиться к нам пос­ле улучшения эпидобстановки.

Лазер против акне

«ГП»: Раньше для лечения угревой сыпи у подростков применяли антибиотики. Какие сейчас есть способы справиться с этой проблемой? 

– На данный момент активно используются ретиноиды – современные препараты на основе производных витамина А. Они бывают системного и местного применения. Также довольно эффективна в борьбе с акне средней тяжести лазеротерапия.

«ГП»: Сейчас мы часто используем антисептики. Чем чревато чрезмерное применение? 

– Они могут разрушать водно-липидный барьер кожи, из-за чего она пересыхает, появляются высыпания, трещины и, как следствие, – экзема.

«ГП»: В первой части прямой линии мы много говорили о том, как вылечить грибок ногтей. А как просто улучшить тонкие и слоящиеся ногти? 

– Могу рекомендовать витамин Д, а также микроэлемент цинк, являющийся строительным материалом для роста здоровых ногтей. Несмотря на кажущуюся простоту, могут быть эффективны ванночки с морской солью, а также контрастные ванночки – чередование холодной и горячей воды, что стимулирует кровообращение и ускоряет рост ногтей.

«ГП»: Если у человека от стресса начинается зуд, появляются красные пятна, которые потом самостоятельно проходят. Что это? 

– Скорее всего, это холинергическая крапивница, она вызывается гистамином, который высвобождается при повышении температуры тела при стрессе. Чаще всего высыпания вскоре исчезают без применения лекарственных средств.
 
На прямой линии дежурила Татьяна ГРЕМЕШКЕВИЧ 
Здоровье
Фото автора
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать