Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Соль сделает любое блюдо гораздо вкуснее. Но нужно знать меру

3614 0 00:06 / 22.07.2020
Какой компонент можно встретить практически в каждом кулинарном рецепте? Конечно, соль. Как же без нее. Любое блюдо делает гораздо вкуснее.

Многие слышали о том, что соль вредна. Но о недостатках мы поговорим без фанатизма, ведь все должно быть в меру. А начнем с того, почему нам необходима соль. Натрий и хлор, из которых она состоит, нужны организму. Первый элемент заполняет межклеточное пространство, создает в нем баланс, способствует передаче электрического заряда. В связке они участвуют в формировании желудочного сока, желчи, необходимы для процесса пищеварения. Ионы натрия задействованы в передаче нервного импульса, сокращении мышечных волокон. Если человек обильно потеет или у него диарея, то очень важно поддержать водно-солевой баланс в организме. 

scale_1200.jpg

Но для запуска всех этих процессов нужно меньше соли, чем мы едим. Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым ограничивать употребление натрия до 2 граммов в день – это 5 граммов поваренной соли. Американские медики советуют съедать не больше чайной ложки – 6 граммов. 

Во многих европейских странах разработаны программы, цель которых – рассказать людям о вреде чрехмерного потребления соли. В Финляндии благодаря сокращению употребления белой приправы на треть снизилась смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы на 80%. Японцы практически соль не едят. У нас же инфаркты и инсульты – на первом месте в «рейтинге» смертности. Как известно, соль повышает давление. Из-за нее создается избыток воды, которая давит на организм и почки в частности. В них же, как и в суставах, «лишняя» соль может складироваться. Она вызывает атеросклероз. 

Гомельчанка Татьяна рассказала о своем опыте взаимодействия с солью: «Еще лет десять назад не могла представить, как без нее можно обойтись, как без нее готовить – и как потом есть такую пищу. Но организм довольно легко перестроился и начал острее реагировать на соль. Вкуснее стали некоторые простые продукты. Например, вареный картофель, особенно в мундире, теперь имеет яркий самостоятельный вкус. 

Проблемой стало посещение кафе и ресторанов: там, на мой вкус, еда пересолена. Исключение – еда в столовых и обед под заказ. 

Назвать себя дефицитником в плане соли тоже не могу, так как в продуктах, которые покупаю в магазинах, ее достаточно. Хлеб, макароны, колбаса, минеральная вода, да и многие другие, изготовленные производственным способом, даже сладости, уже содержат соль. Ветчину, хотя и люблю, ем редко, в ней чрезмерное содержание соли. Из сыров предпочитаю моцареллу, так как она более нежная по вкусу. 

Дома, кстати, соли у меня нет. Гречку, рис, куриное мясо, рыбу никогда не солю. Могу добавить соус, свой или магазинный. Единственный момент – суп. Без соли есть его невозможно. Выход – подобрать ингредиенты, которые уже ее содержат, или добавить «солинки» при помощи приправ». 

Розовая гималайская соль

Подойдет тем, кто страдает отеками из-за задержки жидкости в организме.

По вкусу она мягче, чем поваренная. Добывают в Гималайских горах в Пакистане. В этой стране нет промышленных предприятий, соль извлекают старинными способами, которые более экологичны. Второе название гималайская соль получила благодаря розовому цвету. Ее огромный плюс – наличие в составе 80 микроэлементов. Розовая соль восстанавливает водно-солевой баланс, регенерирует клетки, расслаб­ляет мышечные ткани. Улучшает циркуляцию крови и лимфы, уменьшает боли в суставах и даже помогает от похмелья. Является дополнительной помощью для людей, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, при артритах, артрозах, ревматизме, болезнях полости рта и носоглотки. Марлевая повязка с розовой солью уменьшит кожную реакцию на укусы насекомых.

Черная соль

Добывается в Индии и Пакистане. Продукт вулканического происхождения. Богата сероводородом, поэтому имеет специфический яичный привкус, но если сочетать ее с приправами, он становится незаметным. И хотя соль называется черной, ее цвет на самом деле красновато-бурый из-за содержания железа. В составе есть также калий, сера, йод и другие минералы. Обладает антиоксидантными, адаптогенными, глистогонными свойствами. А еще эта соль повышает уровень гемоглобина в крови. В ней содержатся элементы, действующие как ферменты, поэтому она улучшает процессы пищеварения, уменьшает кислотность желудочного сока. Хлорида натрия в черной соли гораздо меньше, чем в обычной, поэтому она меньше накапливается в суставах. Черная соль не повышает уровень натрия в крови, рекомендована людям, страдающим от высокого давления. 
Здоровье


гранитснабсбыт_сайт.jpg
Белпродукт_сайт.jpg
нефтебурсервис_07.08.24.jpg
морозовичи-агро11.jpg

0 Обсуждение Комментировать