Какой компонент можно встретить практически в каждом кулинарном рецепте? Конечно, соль. Как же без нее. Любое блюдо делает гораздо вкуснее.
Но для запуска всех этих процессов нужно меньше соли, чем мы едим. Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым ограничивать употребление натрия до 2 граммов в день – это 5 граммов поваренной соли. Американские медики советуют съедать не больше чайной ложки – 6 граммов.
Во многих европейских странах разработаны программы, цель которых – рассказать людям о вреде чрехмерного потребления соли. В Финляндии благодаря сокращению употребления белой приправы на треть снизилась смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы на 80%. Японцы практически соль не едят. У нас же инфаркты и инсульты – на первом месте в «рейтинге» смертности. Как известно, соль повышает давление. Из-за нее создается избыток воды, которая давит на организм и почки в частности. В них же, как и в суставах, «лишняя» соль может складироваться. Она вызывает атеросклероз.
Гомельчанка Татьяна рассказала о своем опыте взаимодействия с солью: «Еще лет десять назад не могла представить, как без нее можно обойтись, как без нее готовить – и как потом есть такую пищу. Но организм довольно легко перестроился и начал острее реагировать на соль. Вкуснее стали некоторые простые продукты. Например, вареный картофель, особенно в мундире, теперь имеет яркий самостоятельный вкус.
Проблемой стало посещение кафе и ресторанов: там, на мой вкус, еда пересолена. Исключение – еда в столовых и обед под заказ.
Назвать себя дефицитником в плане соли тоже не могу, так как в продуктах, которые покупаю в магазинах, ее достаточно. Хлеб, макароны, колбаса, минеральная вода, да и многие другие, изготовленные производственным способом, даже сладости, уже содержат соль. Ветчину, хотя и люблю, ем редко, в ней чрезмерное содержание соли. Из сыров предпочитаю моцареллу, так как она более нежная по вкусу.
Дома, кстати, соли у меня нет. Гречку, рис, куриное мясо, рыбу никогда не солю. Могу добавить соус, свой или магазинный. Единственный момент – суп. Без соли есть его невозможно. Выход – подобрать ингредиенты, которые уже ее содержат, или добавить «солинки» при помощи приправ».
Розовая гималайская соль
Подойдет тем, кто страдает отеками из-за задержки жидкости в организме.
По вкусу она мягче, чем поваренная. Добывают в Гималайских горах в Пакистане. В этой стране нет промышленных предприятий, соль извлекают старинными способами, которые более экологичны. Второе название гималайская соль получила благодаря розовому цвету. Ее огромный плюс – наличие в составе 80 микроэлементов. Розовая соль восстанавливает водно-солевой баланс, регенерирует клетки, расслабляет мышечные ткани. Улучшает циркуляцию крови и лимфы, уменьшает боли в суставах и даже помогает от похмелья. Является дополнительной помощью для людей, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, при артритах, артрозах, ревматизме, болезнях полости рта и носоглотки. Марлевая повязка с розовой солью уменьшит кожную реакцию на укусы насекомых.
Черная соль
Черная соль
Добывается в Индии и Пакистане. Продукт вулканического происхождения. Богата сероводородом, поэтому имеет специфический яичный привкус, но если сочетать ее с приправами, он становится незаметным. И хотя соль называется черной, ее цвет на самом деле красновато-бурый из-за содержания железа. В составе есть также калий, сера, йод и другие минералы. Обладает антиоксидантными, адаптогенными, глистогонными свойствами. А еще эта соль повышает уровень гемоглобина в крови. В ней содержатся элементы, действующие как ферменты, поэтому она улучшает процессы пищеварения, уменьшает кислотность желудочного сока. Хлорида натрия в черной соли гораздо меньше, чем в обычной, поэтому она меньше накапливается в суставах. Черная соль не повышает уровень натрия в крови, рекомендована людям, страдающим от высокого давления.