Вверх

gp_banner.jpg

Загораем без последствий для организма. Как уберечься от вредного воздействия солнца

3234 0 14:30 / 31.07.2020
Не секрет, что избыток солнечного излучения опасен, а загар – защитная реакция кожи на УФ-лучи. Вредит даже тот остаток губительного излучения, который проходит сквозь щит атмосферы.

Загар.jpg
Солнцезащитный крем следует наносить на открытые участки тела каждые 40–80 минут. Фото из интернета

Солнцезащитный крем – наи­более популярное средство спасения тела от воздействия ультрафиолета. Врач-валеолог отдела общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Екатерина Толкачева рассказала, что при выборе крема важно обращать внимание на показатель степени защиты от солнца, или SPF (Sun Protection Factor). Если ваша кожа вообще не загорает, используйте крем с SPF не ниже 50; если часто обгорает – крем с SPF 30–50. При хорошей восприимчивости к солнечному загару выбирайте крем с SPF 20. Средство следует наносить на открытые участки тела каж­дые 40–80 минут. Но не забывайте, что даже с кремом на теле лучше пребывать в тени.

Несмотря на популярность, такой метод защиты от излучения далеко не самый надежный. В жаркий солнечный день уделите особое внимание одежде и аксессуарам. На вас обязательно должны быть солнцезащитные очки и головной убор. Плотная широкополая шляпа – идеальный вариант. А одежду лучше выбирать потемнее: синих, красных, коричневых, зеленых оттенков. Отдавайте предпочтение как натуральным тканям из хлопка и льна, так и полиэстеру. Синтетика, капрон, нейлон задерживают около половины попадающего на вас ультрафиолета.

Ни в коем случае не носите влажную одежду, надеясь таким образом «освежиться», советует врач-гигиенист отделения общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Алла Зинович. Мокрые вещи защищают от ультрафиолета намного хуже, чем сухие, а светлые цвета – меньше, чем темные.

Правильный выбор одеж­ды не гарантирует стопроцентной защиты. Наиболее эффективным способом борьбы с вредным воздействием УФ-лучей остается ограничение времяпрепровождения на открытом солн­це. Самый опасный период, когда оно наиболее активно, – с 9.00 до 16.00. В это время лучше оставаться дома. Рассчитывая оптимальное время нахождения на солнце, учитывайте собственный фототип, то есть уровень восприимчивости вашей кожи к влиянию ультрафиолета.

Важно защищаться от солнечных лучей не только летом и на пляже. Мы подвергаемся воздействию ультрафиолета как в солнечные дни, так и в облачные, туманные.

Фототип и период пребывания на солнце

  • Первый фототип – кельтский: светлая, тонкая кожа, часто с вес­нушками; рыжие или светлые волосы; голубые или зеленые глаза. Находиться под солнцем не следует более 5 минут.
  • Второй фототип – нордический: светлая кожа, иногда с вес­нушками, легко обгорает; русые волосы, серые или голубые глаза. Период солнечного воздействия – от 10 до 15 минут.
  • Третий фототип – средне­европейский: светлая кожа, загорает ровно и легко; коричневые волосы; серые, карие или коричнево-зеленые глаза. Период нахождения под солнцем – не более 20 минут.
  • Четвертый фототип – средиземноморский: смуглая оливковая кожа, загорает быстро и надолго; темные волосы и глаза. Оптимальный период солнечного воздействия – полчаса.
  • Пятый фототип – индонезийский: смуглая кожа, редко обгорает, сильно затемняется при загаре, возможен желтоватый оттенок; иссиня-черные, гладкие волосы; карие глаза. Такая кожа имеет естественную повышенную защиту от ожогов и способна выдержать длительное воздействие прямых солнечных лучей.
  • Шестой фототип – афроамериканский: темная кожа; черные волосы и темные глаза. Этот тип обеспечивает коже максимальную естественную защиту от
  • УФ-лучей.
Здоровье
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать