Вверх

Так ли опасен глютен?

1737 0 18:15 / 23.09.2020
Глютен – это клейковина, которая образуется при переработке зерен злаковых растений, особенно пшеницы, ржи, ячменя. В состав клейковины входит большая группа белков, необходимых для нормальной работы организма человека. Растительный белок участвует в процессе синтеза гормонов, строительства новых клеток и регенерации тканей, укреплении иммунитета. При отсутствии аллергической реакции на эту группу белков никакого вреда человеку глютен не приносит. Избегать клейковины имеет смысл для людей с целиакией, аллергией на пшеницу или тем, кто плохо себя чувствует, когда потребляет глютен.

55eef1b9d0fbcf70ce71313d03def622-resize_crop_1Xquality_100Xallow_enlarge_0Xw_1200Xh_630.jpg

Врожденная непереносимость (целиакия) проявляется достаточно рано и диагностируется, как правило, у детей первого года жизни. Основные симптомы индивидуальной аллергии на белок злаковых культур проявляются со стороны органов пищеварения: дискомфорт, тяжесть, вздутие живота, хронический запор или диарея. В дальнейшем к ним могут присоединиться проблемы с иммунитетом, истощение, головные боли, слабость. Постановка диагноза «непереносимость глютена» во взрослом возрасте крайне затруднена. Кроме того, как правило, подобное состояние часто связано с заболеваниями пищеварительной системы и другими хроническими заболеваниями. Диагностировать эти состояния может только лечащий врач. 

Содержится глютен в макаронных изделиях, хлебе и выпечке, кашах и хлопьях, кондитерских изделиях. Некоторые продукты искусственно обогащают глютеном для придания им красивого внешнего вида и улучшения вкусовых качеств. Это колбас­ные изделия, соусы, консервы и полуфабрикаты, молочные десерты, где в качестве загустителя используется мука или крахмал. Избыточное потребление таких продуктов действительно может нарушить работу желудочно-кишечного тракта, повысить уровень глюкозы в крови.

Существует мнение, что безглютеновые продукты полезны для организма человека и даже способствуют снижению веса. Однако зачастую в состав таких продуктов входит большое количество жиров, модифицированный крахмал и пищевые добавки. Такие продукты никакой пользы для организма не принесут. Если вы решили исключить глютен из своего питания, тщательно изучайте состав продукта на этикетке. Безглютеновая система питания при снижении веса действительно может быть эффективной за счет исключения из рациона высококалорийных продуктов, полуфабрикатов и сладостей. 

К безглютеновым продуктам относятся: гречневая, рисовая и пшенная крупа, фрукты и овощи, рыба, птица, яйца, молочные и кисломолочные продукты, орехи, мед, отварной картофель, бобовые, растительное и сливочное масло.

Помните, что организму необходим как животный, так и растительный белок, поэтому безглютеновая диета не должна быть длительной. Недопустим самовольный перевод на безглютеновую диету детей: их организм будет недополучать необходимые белки и микроэлементы, что может привести к дефициту массы тела и даже к отставанию в развитии.
Здоровье
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
водители.jpg

белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать