Вверх

67567567.jpg

Сколько на Гомельщине аппаратов ИВЛ и есть ли свободные койки для пациентов с COVID-19

4606 0 17:18 / 03.11.2020
Система здравоохранения области справилась с первой волной COVID-19 благодаря усилиям медработников, помощи исполнительной власти и самосознанию граждан. Однако сегодня многие перестали соблюдать санитарно-противоэпидемические меры, что дополнительно вызвало рост числа инфицированных, отметил заместитель начальника главного управления здравоохранения облисполкома Михаил Змушко. 

IMGL2086.jpg
– Необходимо соблюдать масочный режим, социальное дистанцирование, обрабатывать руки антисептиком, регулярно проветривать помещение, в котором находитесь, минимизировать участие в массовых мероприятиях. Выполнение этих условий поможет справиться с коронавирусом. Система здравоохранения прилагает все необходимые для этого усилия, – подчеркнул Михаил Змушко. 

По его словам, в регионе разработан план дополнительных мероприятий по предупреждению распространения COVID-19 в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями. 

Всего на Гомельщине функционирует 244 организации здравоохранения: 89 – больничных и 155 – амбулаторно-поликлинических. В стационарах насчитывается 14361 койка. В поликлиниках и больницах работает более 6800 врачей, более 17400 средних медработников. 

На начало ноября для оказания медпомощи пациентам с COVID-19 перепрофилированы областные инфекционная и туберкулезная клинические больницы, Гомельские городские больницы №№1, 2, 3, 4, БСМП, областной госпиталь инвалидов Отечественной войны. Имеется незадействованный резерв коек. В случае необходимости предусмотрен план дальнейшего перепрофилирования коечного фонда. 

В учреждениях здравоохранения области в наличии 483 аппарата искусственной вентиляции легких. В стационарах проведена активная работа по устройству дополнительных точек подачи кислорода: с 1015 в мае этого года до 1715. Из них 476 в отделениях интенсивной терапии и реанимации. В расчете на 100 000 человек обеспеченность точками подключения составляет 123,7 при нормативе 50. 

В поликлиниках и больницах области создан необходимый запас средств защиты персонала и медицинских изделий для предупреждения распространения инфекции. Это более 2,4 миллиона одноразовых масок, свыше 212 тысяч респираторов 2-го класса защиты и около 18 тысяч респираторов 3-го класса, более 160 тысяч одноразовых костюмов, свыше 8 тысяч многоразовых противочумных костюмов, более 1,6 миллиона медицинских перчаток, около 30 тысяч защитных очков, более 18,7 тысячи щитков. 

Есть запас противовирусных, антибактериальных и жаропонижающих лекарств в расчете на два месяца. В аптеках всех форм собственности и на складе также поддерживается неснижаемый запас масок, перчаток и защитных костюмов, лекарств, антисептических и дезинфицирующих средств для бесперебойного обеспечения жителей области. Проводится постоянный мониторинг наличия средств защиты в аптечной сети. 

Предприятия, учреждения, организации всех форм собственности также обеспечены средствами индивидуальной защиты, антисептиками в достаточном объеме. Контролируется ситуация по наличию масок, перчаток и дезсредств в торговой сети. Периодически проводятся мониторинги.
Здоровье
Фото Алексея Герасименко
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать