Вверх


Сколько держится иммунитет у тех, кто перенес COVID-19 в легкой форме, и почему не все члены семьи могут заболеть, рассказала врач-эпидемиолог Инна Салажкова

9135 0 10:00 / 05.12.2020
На прямой линии «Гомельскай праўды» с жителями региона пообщалась заведующий отделом эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инна САЛАЖКОВА. Дозвонившихся интересовала одна тема – коронавирус.

IMGL7243.jpg
Инна Салажкова: «При разговоре подходить друг к другу ближе чем на метр нельзя». Фото Алексея ГЕРАСИМЕНКО

Инна Федоровна, здравствуйте. Звоню из Гомельского района. Лежал в центре радиационной медицины, сосед по палате болел ковидом. Меня выписали как контакта первого уровня. Через неделю сделал тест – оказался положительным. Симптомов нет: ни кашля, ни одышки, нюх как у собаки. Почему так поздно провели исследование, а сейчас нет никакого лечения? Мне выдали требование, чтобы я находился на самоизоляции 14 дней. Но в СМИ сообщали, что срок сокращен до 10 дней.

– Очень хорошо, что у вас не развились клинические проявления. В вашем случае медики сделали все правильно, c соблюдением всех временных промежутков. По приказу Минздрава, контактным первого уровня делают ПЦР на седьмой день. Если бы мазок взяли сразу, результат мог бы быть отрицательным. Контакты первого уровня находятся на самоизоляции 10 дней. Но так как у вас выявили коронавирус, то есть вы перешли в категорию заболевших, нужно изолироваться на 14 дней, которые исчисляются от даты забора материала. В течение этого времени вы должны каждый день измерять температуру. Если появятся проявления простуды, проинформируйте об этом врача, он назначит лечение. При бессимптомной форме лечение не назначается. С профилактической целью можете попить витамины D и C, с микроэлементами, магнием и цинком. Можно принять что-то из иммуномодуляторов, которые подстегивают иммунитет. Изолируйтесь от домашних. Вы один проживаете?
Истории со знаком плюс. Мозыряне рассказали, как они болели COVID-19

– С женой, мы инвалиды второй группы.

– Тем более, вы в группе риска. Жена должна жить в отдельной комнате, спать нужно в разных кроватях. Если выходите на кухню или в санузел, надевайте маску. Обязательно проветривайте помещение. Будьте осторожны, сейчас вы источник инфекции.

– А как она передается?

– В основном воздушно-капельным путем. При разговоре подходить друг к другу ближе чем на метр нельзя.

– Весной я уже переболел «короной», лежал в больнице.

– Возможно, у вас остался иммунитет, вы встретились с возбудителем повторно, и он не вызвал у вас заболевания, а произошло подстегивание остаточного иммунитета.

– Может, бессимптомно болею из-за того, что перед госпитализацией привился от гриппа?

– Это могло повлиять косвенно. Прививка против гриппа стимулирует иммунитет, он активизировался, и на этом фоне ваш организм именно так справляется с коронавирусной инфекцией.

– Мне срочно нужно попасть на почту. Я могу надеть маску и перчатки, положить деньги на карточку за пять минут и возвратиться домой?

– Можете. В соответствии с требованиями, вы имеете право на 20–30 минут отлучиться в лечебную организацию, сходить в ближайший магазин, вынести мусор.

Беспокоит Ольга Петровна из Гомеля. Как на рабочем месте можно обезопасить себя, если в кабинете сидят 5–6 человек? Носим маски, обрабатываем руки, это понятно. Может, установить приборы, обеззараживающие воздух?

– Первое, что вы можете сделать, – дистанцироваться. Многие сидят напротив друг друга. Можно расставить столы по периметру, чтобы сидеть лицом к стене. При такой рассадке дыхание другого человека на вас не направлено. Да, это может быть некомфортно психологически, но этот способ защиты работает. Второе – проветривание 5–10 минут каждый час. Кроме того, можно приобрести рециркулятор воздуха. Их в продаже много, правда, не очень дешевых. Это бактерицидная лампа. Внутри безозоновый облучатель, который не вырабатывает канцерогенный озон, в отличие от обычной кварцевой лампы. Рециркулятор воздуха может работать целый день в присутствии людей. Их закупают даже в роддома, в отделения с новорожденными.

– Как одним или несколькими словами вы бы назвали COVID-19? Например, болезнь грязных рук.

– Это инфекция, передающаяся через воздух. Коронавирус выявили еще в 1960-х годах, у него много разновидностей. Сейчас произошла мутация с животными, и он распространился. Думаю, когда инфекция станет управляемой – то есть когда появится вакцина, – она перейдет в группу ОРИ. И будет циркулировать наравне с гриппом, аденовирусом и другими вирусами.

– А когда появится вакцина?

– Российской «Спутник V» в Беларуси уже привито более 100 человек. За ними наблюдают, следят за реакцией. Также важно посмотреть, выработается ли защитный уровень антител и как долго он будет держаться. По сведениям Минздрава, планируется, что в декабре – январе к нам поступит часть вакцины. Пока нет информации, кого и как будут прививать, но прогнозы оптимистичные. Масочный режим придется соблюдать ближайшие полгода: мы не знаем, кто из нас в какой момент может стать источником инфекции. 2021 год еще будет проблемным из-за коронавируса. Стоит помнить, что многое зависит от нашей сознательности, понимания проблемы и желания помочь себе и другим.

– Была недавно на многолюдном рынке и удивилась, насколько люди себя не берегут.

– Даже на улице можно заразиться от источника инфекции, если постоите с ним на расстоянии ближе метра. Возможно, вдохнете небольшую дозу аэрозоля, но ее будет достаточно. Поэтому, если идете по улице, где нет большого скопления людей, маску можно не надевать. Но в многолюдном месте она необходима.

Любовь Григорьевна из Гомеля, 70 лет. Сначала у меня была двусторонняя пневмония, тест показал и G, и M – не понимаю, что это такое. Лечилась дома. Вызывала врача три раза. Знаю, что сейчас с этим проблемы. Приходят молоденькие девочки, которые ничем не могут помочь. Что мне делать дальше?

– Наверное, к вам приходила помощник врача. Или студенты 6-го курса мед­университета, они привлечены к этой работе. Что касается лечения пневмонии, то вас в любом случае должен осмотреть врач. Нужно вызвать его на дом, сказать в регистратуре: «Мне нужен не помощник врача, а именно врач, чтобы меня послушали». К вам приедет ковидная бригада с инфекционистом или терапевтом, послушают легкие, возможно, назначат анализы, сдадите их, и определитесь с лечением.

– Я попросила деда купить в аптеке антибиотики, которые отпускают без рецепта.

– Самим пить антибиотики при вирусной пневмонии нельзя. Если будете пить очень слабенькие антибиотики, то не вылечите пневмонию, но нанесете вред кишечнику. Вам будет тяжело его восстанавливать, а кишечник влияет на иммунитет. При лечении ковидной инфекции назначаются конкретные антибиотики, которые отпускаются только по рецепту. Если врач к вам не приезжает, нужно либо вызвать такси, либо попросить детей доставить вас в поликлинику.

– Я живу с дедом, он тоже кашляет. Девочки, которые приезжали, ничем ему помочь не могли. Что мне с ним делать? У него температура 37. И у меня либо 37–37,3, либо вообще нет. И при этом пневмония.

– Пневмония бывает при температуре 37–37,5. Поэтому в любом случае дедушку должен осмотреть врач. Можете обратиться в администрацию поликлиники. Попробуйте дозвониться заведующей филиалом или заместителю. Поговорите о том, чтобы к вам приехала ковидная бригада и врачи вас послушали. Поправляйтесь.

IMGL0735.jpg
Общаться на улице лучше в маске, соблюдая дистанцию 1–1,5 метра. Фото Алексея ГЕРАСИМЕНКО

Добрый день, Инна Федоровна. Это Мария Григорьевна. С мужем живем в деревне Головинцы Гомельского района, мне 74 года, ему 80. По улице ходить можно или нет?

– По улице ходить можно и нужно. Если живете в частном доме, с этим вооб­ще нет проблем: работайте или отдыхайте во дворе, дышите свежим воздухом.

– Про двор я знаю. А к родственникам лучше реже ходить?

– Да, нужно ограничить любые контакты. Общаться можете на улице, но на дистанции 1–1,5 метра. Если стоите друг напротив друга, лучше, чтобы на вас была маска. Каждый человек может быть источником инфекции. Сегодня очень много бессимптомных форм, при которых не чихают, не кашляют, тем не менее выделяют коронавирус во внешнюю среду.

Звонит гомельчанка Татьяна Михайловна. С нами проживает взрослая дочка, но ни один член семьи уже долгое время с ней не общается. Она 11 дней отсутствовала дома, была на отдыхе. Предположительно, в Индии или Египте. Вернулась, живет в отдельной комнате, но не использует ни масок, ни перчаток. Волнуемся за себя. Можем где-нибудь узнать, проходила ли она по возвращении из-за границы какой-то контроль? Нужно ли ей соблюдать самоизоляцию?

– Наша служба этими вопросами не занимается. Для тех, кто возвращается из Египта, сейчас нет ограничений. А по прибытии из Турции соблюдать само­изоляцию нужно. Если она прилетела из украинского Борисполя, на въезде при пересечении границы в Новой Гуте ей вручили требование о самоизоляции. Оно передается в милицию и лечебную службу по месту жительства. Можете там поинтересоваться. В данной ситуации очень многое зависит от вас самих. Если знаете, что она была за пределами республики, нужно изолироваться в своих комнатах и соблюдать меры профилактики. Выходите в места общего пользования – надеваете маску. Когда возвращаетесь в комнату, обработайте руки и снимите маску. Проветривайте. Дверные ручки, краны протирайте антисептиком или дезсредством. Эти меры можно прекращать через 10 дней после приезда дочери, если за этот период она не заболела.

Юрий Семенович звонит. А почему гомельская городская эпидслужба так плохо работает? У жены пропало обоняние, сразу взяли тест на антитела, он был отрицательным. На следующий день у меня поднялась температура 38, забрали в больницу, взяли мазок. КТ пневмонии не показала. Через три дня решил пойти за результатом теста – положительный. Занес его в поликлинику. Только через 6–7 дней (это было в пятницу) мне позвонили узнать контакты первого уровня. В тот же день жене закрыли больничный. В понедельник ей сказали сдать тест, а она уже успела сходить на работу. Результат положительный. И только через 10 дней у нее спросили про контакты первого уровня. У нас дома ребенок.

– К сожалению, такие случаи бывают, сейчас очень высокий уровень заболеваемости. Дополнительно выделены люди для этой работы, привлечены студенты-волонтеры из медуниверситета. 

С 11 ноября определение контактов в домашних очагах возложено на лечебную службу. После получения положительного результата к вам должна была приехать ковидная бригада и выдать контактным больничные листы.

– Почему в нашей поликлинике берут только кровь на антитела? Знаю, что в другой поликлинике делают мазки. Их не хватает?

– Что делать – ПЦР или экспресс-тест, – решает врач. Согласно приказу Минздрава, мазки берут только контактным в домашних очагах. А всем, у кого изначально признаки ОРИ, показаны экспресс-тесты. Есть приказ Минздрава, который регламентирует, в какие сроки делать мазок. За период пандемии эти подходы менялись несколько раз. По последним требованиям, мазки берем на седьмой, а экспресс-тест – на девятый день с начала заболевания. Когда у вас пропало обоняние, иммунная система начала активно бороться с вирусом и вырабатывать антитела. Если сделать экспресс-тест на второй день, когда антител мало, – он будет отрицательным. На девятый день иммунитет наработает их в большем количестве, тогда тест будет результативным.

– Моей жене в первый день заболевания открыли больничный и тогда же сделали экспресс-тест.

– К сожалению, бывают ошибки, недопонимания. Может, врач посчитала, что ваша супруга болеет несколько дней, и поэтому ей сделали экспресс-тест. Принимаются меры, чтобы сократить сроки эпидрасследования. На сегодня по Гомелю этот вопрос отрегулирован. Мы поработаем с лечебной службой, спасибо, что обозначили проблему.

Вопросы «Гомельскай праўды»:

– Говорили, что пандемия перестанет бушевать, когда сформируется коллективный иммунитет. Но как он образуется, если антитела сохраняются лишь на несколько месяцев? Вся надежда на вакцину?

– Период наблюдения за инфекцией еще недостаточный, чтобы делать окончательные выводы. Хотя определенные наработки уже есть. Иммунитет изучают все страны, в том числе Беларусь. Недавно в Минске была конференция, где выступали ученые из нашей страны и России. С обеих сторон было сделано заключение, что иммунитет формируется только у тех, кто переболел с температурой 39 и выраженной клиникой коронавируса. У них иммунитет сохраняется чаще всего четыре месяца. Может продержаться до шести.

Есть много примеров, и ученые говорят, что те, кто в первую волну переболел бессимптомно – почихал, покашлял, два-три дня подержалась температура 37, – через месяц уже не имеют иммуноглобулинов ни класса M, ни класса G. И кстати, если тест определил наличие иммуноглобилинов М, это не значит, что образуются долгосрочные G.

Бывает, что человек переболел в период первой ковидной волны, сейчас опять встретился с инфекцией. У него есть носительство и выделение вируса (это протекает бессимптомно). Он не заболел с выраженной клиникой, так как произошла подстежка имевшегося иммунитета. А насколько сохранится эта защита, пока никто не может сказать. 

Иммунитет можно разделить на две группы: гуморальный и клеточный. Гуморальный – это первичная реакция, те самые М и G, антитела, лейкоциты, которые борются с вирусом. А есть клеточный, или постинфекционный, иммунитет – память, которая остается в организме, когда он уже не вырабатывает лейкоцитов для активной борьбы с вирусом. Он и сохраняется в основном на четыре месяца. На третий-четвертый месяц экспресс-тест не покажет иммуноглобулинов М и G. Но иммуноферментный анализ со специальными реактивами может обнаружить клеточный иммунитет.

Для любых инфекционных заболеваний важна именно клеточная память. Проблема в том, что никто в мире пока не может сказать, на какое время вакцина даст защиту. Может, через месяц после вакцинации нужна будет ревакцинация для подстежки иммунитета, и тогда он сохранится на год. 

– Если в семье кто-то заболел ковидом, обязательно ли заразятся остальные родственники, проживающие в одной квартире?

– Наглядный пример по домашним очагам: жена переболела ковидом с температурой 39. Муж спит с ней в одной кровати, целуется, обнимается, маску не надевает – не заболевает. Мазки и экспресс-тест отрицательные. Возможно, потому, что у него есть тот самый клеточный иммунитет. Может, он переболел в апреле и не знал об этом. В июне, сентябре встречался с возбудителем, и происходила подстежка иммунитета. Но это лишь предположения, научных наработок на этот счет нет.

А может, этот человек – носитель другого инфекционного заболевания. Вирусы и бактерии, как и люди, конкурируют между собой. Например, у некоторых носителей ангины имеется золотистый стафилококк. В эпидемиологии и медицине есть простой способ лечения, называется «метод колонизации». Вы санируете свою ротоглотку, убираете стафилококк различными способами – полосканием, обработкой лекарственным спреем, – а после берете тампон, мажете под мышками и заселяете горло эпидермальным стафилококком. Он размножился, колонизировал эту площадь и говорит золотистому стафилококку: «Извини, место занято». Последний не воюет, а просто находит себе другое место жительства в организме. Бывает, что в организм человека попал коронавирус, а он болеет другой инфекцией, поэтому ковид не приживается, так как место занято.

– Была информация, что у человека могут одновременно сочетаться коронавирус и грипп.

– Да, это возможно. Они похожи между собой. После гриппа клеточный иммунитет может сохраняться год. Вирус гриппа начинает себя активно проявлять в январе – феврале, так как именно в этот период чаще всего ослабевает коллективный иммунитет, люди переохлаждаются, уменьшается количество витаминов. Вирусы – живые организмы, они регулируют свою численность. Когда находят неиммунных людей – повышают вирулентность, становятся агрессивными, чтобы размножиться и передать по наследству свои свойства. Вирус ковида также найдет неиммунных людей и будет активен параллельно с гриппом. Медики боятся, что эти вирусы дадут третью волну, которая может быть еще интенсивнее, чем нынешняя. Поэтому всех призывали вакцинироваться. Коллективный иммунитет создают 60–65% людей. Мы привили 40% населения, а 25% гриппом переболевают. На протяжении последних пяти лет у нас нет сильных вспышек гриппа, заболеваемость снизилась на 42%. Поэтому вакцинация себя оправдывает и однозначно работает.
Здоровье
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать