Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Почему пониженная температура иногда опаснее повышенной

8517 0 18:25 / 30.01.2021

В эфире передачи о «Самом главном» ведущие поговорили о причинах низкой температуры с врачом-терапевтом, доктором медицинских наук Ильей Еговорым.

disease-4392143_960_720.jpg

Измерение температуры – новый мировой тренд. Высокая температура не хороший показатель. А как быть с низкой? Норма температуры это не какая-то определенная точка. Если у человека всю жизнь температура тела была 36,4, он при этой температуре себя хорошо чувствует, то и проблем в этом нет. А если у человека всегда была температура тела 36,6, а в последнее время она 36,1 и чувствует он себя при этом плохо, у него кружится голова, он не может встать с утра, это требует дальнейшего изучения и поиска причины.

О чем говорит низкая температура

Температура 36.6 направлена на поддержание внутренних процессов, обмен веществ может протекать только в определенном диапазоне температур. Когда речь идет о норме температуры, это всегда условно. Но когда температура снижается ниже 36,1, можно говорить о том, что человек находится в состоянии гипотермии.

Перенесенные вирусные инфекции

Если на фоне ОРВИ высокая температура и тяжелая интоксикация, то нередко выход из этой ситуации сопровождается снижением температуры. Бывает так, что чем тяжелее протекала интоксикация на фоне болезни, тем ниже оказывается температура в процессе выздоровления.

Побочное действие лекарств

Есть некоторые лекарственные препараты, которые снижают температуру. Речь идет не о жаропонижающих препаратах. Это может быть ряд антидепрессантов, это могут быть нейролептики, которые используются в психиатрии. Кардиологические препараты также могут снижать температуру. Это связано с их механизмам действия. Адреналин это гормон всплеска, а эти препараты не дают адреналину работать. В ряде ситуаций это хорошо, а в ряде ситуаций это приводит к тому, что нет нормального обмена веществ.

Анемия

За анемией как правило стоит дефицит железа в тканях, ЦНС, сердце, эндокринных органах. Снижение температуры нередко оказывается не столько снижением цифр гемоглобина, сколько сниженных цифр ферритина, то есть дефицита железа тканей.

Заболевания ЦНС

Некоторые заболевания ЦНС могут приводить к снижению температуры, в том числе болезнь Паркинсона. Снижение температуры бывает после инсультов.

Гипотиреоз

К снижению температуры может приводить сниженная функция щитовидной железы, потому что гормоны щитовидной железы отвечают за интенсивность обмена веществ. Сама по себе низкая температура тела не опасна. Это состояние слабости, упадка, сонливости днем, трудно подниматься из постели.

Если человек мерзнет, и он еще не определил причину пониженной температуры, стоит рассмотреть варианты согревания. Это физическая нагрузка, она существенно улучшает ситуацию. Также использование острых специй в рационе питания позволяет увеличить температуру тела за счет пищевого термогенеза.

Здоровье
Фото pixabay.com
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать