Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Иммунная прослойка. За ближайший год на Гомельщине планируют привить от коронавируса 60% населения

2875 0 13:55 / 11.03.2021
Кампания по вакцинации в Гомельской области стартовала в начале этого года, ее планируют провести в четыре этапа, сейчас завершается первый. Об этом говорили на заседании круглого стола в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Первыми вакцину в нашем регионе получили медики – это основная группа риска. Сейчас прививки начали делать педагогам и работникам соцсферы – тем, кто чаще других контактирует с большим количеством людей. Следующие на очереди – люди с хроническими заболеваниями и старше 60 лет. Кроме того, с апреля планируют начать вакцинацию всех желающих на базе поликлиник, записаться в очередь можно уже сейчас, обратившись в медучреждение по месту жительства.

8746ad7e9a344de9e682dba37e8c12b0.jpg

– На сегодняшний день используем вакцину российского производства «Спутник V», она двухфазная, вводят ее в два этапа с перерывом в 21 день, – объяснила заместитель главного врача по эпидемиологии и идеологии областного центра гигиены Ольга Тульженкова. – Люди должны понимать, что у них два варианта: болеть или привиться. Думаю, второй вариант более безопасный и менее болезненный. Это отлично понимают те, кто перенес COVID-19 в тяжелой форме, среди них сейчас больше желающих сделать прививку.

К слову, если за время перерыва между двумя этапами вакцинации у человека началась простуда, то вторую фазу просто перенесут на момент полного выздоровления.

Чтобы получить коллективный иммунитет, в Беларуси приняли Национальный план по вакцинации на 2021-2022 годы, аналогичный документ, регламентирующий алгоритм действий по вакцинированию населения от коронавирусной инфекции, на днях подписали и в Гомельской области. В планах медиков – использовать не только российскую, но и китайскую вакцину. Уже сейчас на Гомельщине привились более 6000 человек, серьезных осложнений не выявлено. После того, как прививку сделают более 60% населения, появится большая иммунная прослойка, из-за чего вирус станет слабее. Тогда можно будет говорить об отмене масочного режима.

– Важно показать личный пример, тогда коллеги подтянутся. По статистике видим, что на предприятиях, где прививку от гриппа делает руководитель, процент вакцинации выше, чем в организациях, где директор отрицательно относится к профилактике инфекционных заболеваний. То же самое с масками, с дезинфекцией и с прививкой от коронавируса, – напомнила о личной ответственности Ольга Тульженкова.

Сейчас же масочный режим на Гомельщине до сих не отменили, поэтому эпидемиологи просят не забывать и о первичных методах профилактики. Жители области заметно расслабились и перестали носить маски в местах массового скопления. Чтобы напомнить населению о мерах предосторожности, используют листовки и буклеты, аудио- и видеоматериалы. 

Звуковые и визуальные напоминания в первую очередь запускают в общественном транспорте и торговых объектах. Прошлогодние записи заменили на новые – в ближайшее время в автобусах и троллейбусах о необходимости надеть маски, соблюдать соцдистанцию и использовать дезинфицирующие средства будут напоминать детские голоса. Кроме того, запланированы акции с участием волонтеров. Студенты-медики будут общаться с пассажирами, рассказывать о вакцинации, последствиях ковида, напоминать о масочном режиме.

Ищут и другие методы информационной работы. Например, с транспортниками активно обсуждают нанесение надписей с просьбой надеть маску на одежду кондукторов. Возможно, нанесут ее прямо на жилет. Или будут использовать специальные значки. 

Так или иначе, ответственность за собственное здоровье лежит на каждом из нас, подытожили участники круглого стола, среди которых были медики, транспортники, представители торговли и чиновники. Поэтому профилактику в первую очередь нужно проводить в своей голове и голове близких, а уже потом – в сознании коллег, друзей и знакомых.
Здоровье
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать