Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

В прошлом году дерматовенерологическая служба области отметила свое 100-летие

2410 0 19:10 / 07.04.2021
Первые сведения о дермато­венерологической службе региона относятся к 1920 году. 14 августа 1925 года открыт кожвендиспансер.

dermatolog.jpg
Фото из интернета

– Заболеваемость венерическими болезнями в то время была серьезной социальной и нравственной проблемой, – отметили в областном клиническом кожно-венерологическом диспансере. – В 1926 году Правительство БССР рассмотрело вопрос заболеваемости по блоку социальных болезней. Результаты были тревожными: на тысячу человек приходился один больной сифилисом.

Приняли решение о бесплатной выдаче лекарств и оказании медпомощи сельскому населению и местечковой бедноте, мелким ремесленникам. В кожвендиспансерах проводились обязательное лечение и учет больных, выявление источника заражения. Снимали с учета при полном выздоровлении, а лечили в условиях сохранения врачебной тайны. При губздраве был создан совет по борьбе с проституцией.

В последующем достигли позитивной динамики. В предвоенный год заболеваемость сифилисом в БССР за послеоктябрьский период снизилась в 20 раз.

Значительный вклад в развитие дермато­венерологической службы Гомельщины внесли руководители диспансера: доктор Пальчиков (к сожалению, данные об имени и отчестве не сохранились), Ольга Шевченко, Василий Репнин, Василий Фещенко, Сергей Шевчук. 

С 2016 года областной кожно-венерологический диспансер возглавляет Екатерина Рублевская.

Сегодня дерматовенерологическая служба региона – это три кожвендиспансера: областной, Мозырский и Жлобинский. Также функционируют два кожно-венерологических отделения поликлиник Речицкой и Светлогорской ЦРБ, 16 кожно-венерологических кабинетов. 

Внедряются новейшие методики лечения и профилактики хронических заболеваний кожи, направленные на достижение длительных ремиссий. Большое влияние на это оказывает физиотерапия. В диспансере используются электро- и светолечение, лазеротерапия, узкополосная фототерапия, бальнеотерапия.

Дерматоскопия – абсолютно безопасный метод, не имеющий противопоказаний и позволяющий с высокой точностью проводить диагностику меланомы и рака кожи на ранних стадиях. 

На базе областного диспансера и районных кожно-венерологических кабинетов организуются профилактические приемы, где каждый желающий может пройти дерматоскопическое исследование, получить рекомендации специалиста. 

В областном КВД функционируют две современные лаборатории – централизованная серологическая и клинико-диагностическая. Обе выполняют широкий спектр исследований. В частности, проводятся посев на флору с идентификацией до вида и определение чувствительности к антибиотикам (вайтек), аллерго­диагностика, ПЦР-диагностика ИППП.

Более того, областной диспансер оказывает современные косметологические услуги: процедуры по уходу за кожей, мезотерапию, контурную пластику, лазерную косметологию – фотоэпиляцию, фотоомоложение, ремоделирование и лифтинг кожи, лечение акне, сосудистых и пигментных поражений, онихомикоза. В кабинете подотерапии можно получить помощь по обработке ногтей, пораженных микозом, решить проблемы диабетической стопы, вросшего ногтя, омозолелостей и гиперкератоза.
Здоровье
водители.jpg
Газ.jpg
0 Обсуждение Комментировать