Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Будьте осторожны: пищевые токсикоинфекции

2488 0 18:07 / 15.06.2021
Это группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов. Количество токсина, попавшего в организм человека с продуктами питания, определяет тяжесть заболевания.

Наибольшую опасность представляют кондитерские изделия (пирожные, торты, муссы, кремы), молочные продукты, фруктовые и овощные салаты (особенно заправленные майонезом или сметаной), изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), мясные студни. В некоторых случаях цвет, запах и внешний вид продуктов не изменяются под влиянием микробного токсина, что повышает риск развития болезни.

pexels-photo-545014.jpeg

Инкубационный период при пищевых токсикоинфекциях составляет от одного – двух часов до одних суток. Начало болезни острое: возникают неприятные ощущения в животе (вздутие, урчание), коликообразные боли сначала в верхней части, затем по всему животу, тошнота. Вслед за этим появляется рвота, затем понос. Одновременно с желудочными расстройствами (или на несколько часов раньше) могут появиться озноб, головная боль, ломота в мышцах, повышение температуры тела до 38–39 °C. 

Меры профилактики:

• соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета и прихода с улицы;

• храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;

• используйте раздельную упаковку и отдельные разделочные доски и ножи для готовых и сырых изделий;

• тщательно прожаривайте и проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты; 

• тщательно подогревайте приготовленные продукты;

• храните пищевые продукты с учетом сроков их годности;

• не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

• не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

• не храните пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;

• тщательно мойте овощи и фрукты;

• содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;

• предохраняйте кухню и продукты от насекомых и грызунов.
Здоровье

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать