Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

На передовой: преподаватели-клиницисты Гомельского медицинского университета с начала пандемии помогают в борьбе с COVID-19

3128 0 13:35 / 20.06.2021
Роль Гомельского государственного медицинского университета в развитии медицины региона трудно переоценить. О студентах, их волонтерских отрядах для помощи ковидным пациентам известно немало. В День медицинских работников рассказываем о преподавателях-клиницистах вуза, которые каждодневным кропотливым трудом сохраняют человеческое здоровье и спасают жизни.

IMGL8897.jpg
Доцент кафедры инфекционных болезней ГомГМУ Оксана Тумаш с начала пандемии обучалась даже в выходные и поздно вечером, чтобы быть в курсе актуальной информации о коронавирусе

В экстренной ситуации, как солдат, готов

Все сотрудники клинических кафедр ГомГМУ не только занимаются наукой и преподают, но и оказывают медицинскую помощь пациентам на клинических базах университета. Доцент кафедры инфекционных болезней Оксана Тумаш выполняет эту работу в областной инфекционной клинической больнице. Чтобы быть в курсе актуальной информации о ковиде, врач с начала пандемии читала литературу, смотрела вебинары коллег, даже по выходным и поздно вечером. График при пандемии стал намного напряженнее, отмечает Оксана Леонидовна:

– Иногда из дома уходишь в семь утра, а возвращаешься в девять-десять часов вечера. Врач в доступе 24/7. В экстренной ситуации, как солдат, ты должен быть готов помочь, так как от твоих знаний зависит жизнь людей. К слову, наш коллектив стал более сплоченным. Можно позвонить коллегам в любое время и попросить совета.

Заведующая кафедрой фтизиопульмонологии Ирина Буйневич трудится на клинической базе в областной туберкулезной больнице. Медучреждение первым в регионе взяло на себя все тяжелые случаи коронавируса.

IMGL8932.jpg

– Наша кафедра подключилась к этой работе буквально с первых дней появления ковида. Вместе с администрацией больницы ежедневно проводим клинические обходы в реанимации, несколько раз в неделю – в пульмонологических отделениях, – рассказывает Ирина Викторовна. – Кроме того, я еженедельно участвую в обходах в реанимациях Гомельской городской клинической больницы № 3. При необходимости консультирую пациентов в других организациях здравоохранения.

К слову, недавно вуз откликнулся на просьбу туббольницы на клинической базе организовать консультации невролога, кардиолога и эндокринолога. Эта помощь очень ценна при работе с коронавирусом. 

Главное было – помочь выжить

В начале распространения ковида в Гомельском медуниверситете родилась идея создать мультидисциплинарную бригаду и задействовать в ее работе кафедры вуза для оказания консультативной помощи организациям здравоохранения области, работающим с ковидными пациентами. Бригада в составе инфекциониста, анестезиолога-реаниматолога и пульмонолога функционирует с апреля прошлого года. Ее вызывают как районные медучреждения, так и крупные стационары Гомеля. Оксана Тумаш и Ирина Буйневич также включены в эту работу.

– Мультидисциплинарная бригада дежурит ежедневно, составлен график. Проводим консультацию пациентов, при необходимости – коррекцию лечения и ведения в целом, назначаем дообследование, – отметила Ирина Викторовна.



Уважаемые сотрудники и студенты Гомельского государственного медицинского университета, дорогие коллеги!

День медицинских работников – наш главный праздник, который соединяет с теми, кто был до нас и кто рано или поздно придет нам на смену. Праздник объединяет всех, кто работает в медицине, независимо от регалий, опыта, статуса, должности.

Этот день позволяет вспомнить о великих нематериальных ценностях в медицине, а также оценить роль каждого из нас. Мы, сотрудники Гомельского государственного медицинского университета, отдаем дань уважения нашим коллегам, предшественникам и утверждаем веру в этичность в медицине наших последователей – студентов и учеников. Это очень важный праздник, но с оттенком горечи, потому что мы знаем, как много наших коллег, честно и самоотверженно работая всю жизнь, положили себя на алтарь медицины. Наша профессия – это служение, сравнимое с очень многими сложными выборами в жизни человека.

Я искренне поздравляю коллег, находящихся на медицинском посту, всех, кто вкладывает душу в подготовку специалистов, а также наших выпускников и будущих врачей. Поздравляю с праздником всех, кто помогал людям до нас, и желаю успехов тем, кто придет нам на смену. Желаю вам, вашим родным и близким здоровья, радости и благополучия!

Игорь СТОМА, ректор Гомельского государственного медицинского университета 



Задействован в работе бригады также заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ГомГМУ Сергей Коньков, который трудится на клинических базах в областной клинической больнице и Гомельской городской больнице скорой медицинской помощи. Рассказывая о работе бригады, Сергей Валентинович отметил: иногда вызывали на случаи настолько тяжелые, что главное было – помочь пациенту выжить.

IMGL8944.jpg

– Задачи порой поставлены суровые, – поделился собеседник. – В таких условиях нелегко принимать решения. Бывает, тяжело болеет спортивный человек, который вел здоровый образ жизни. Коварность заболевания подталкивает постоянно улучшать результаты работы.

В Гомельском медицинском университете разработали уникальную программу повышения квалификации «COVID-19 как мультидисциплинарная проблема». Инициатором выступил на тот момент проректор по лечебной работе Дмитрий Рузанов, а координатором – декан факультета повышения квалификации и переподготовки, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии с курсами медицинской реабилитации, психиатрии и ФПКиП Наталья Галиновская.

– В программе обозначаем, что необходимо помнить, чего бояться, особенно в группах риска, какие профилактические и лечебные меры предпринимать. Есть раздел о проявлении ковида у детей, – рассказала Наталья Викторовна.

Эффективно преподавать и оказывать медицинскую помощь помогает руководство университета, которое не только держит руку на пульсе, но и всегда открыто для предложений и вопросов. По словам преподавателей-клиницистов, они в любую минуту могут позвонить ректору Игорю Стоме и проконсультироваться по рабочим вопросам. Своим примером он показывает, что нужно не закрываться на одной науке, а всегда быть в контакте с практическим здравоохранением.

Трудятся во всех ковидных стационарах

По словам проректора по лечебной работе Дмитрия Редько, Гомельский медицинский университет – ядро здравоохранения области. Так было и ранее, ведь вуз готовит медиков для региона и страны, но стало очевидным во время пандемии: в сложный период университет подставил плечо практическому здравоохранению. Лаборатория при ГомГМУ организовала определение уровня интерлейкина – 6, прокальцитонина и C-реактивного белка. Эти показатели помогают определить начало тяжелого течения COVID-19.

IMGL8963.jpg

– Результаты исследований сразу выкладываем в специально созданный чат, – объяснил Дмитрий Редько. – Больницы области мгновенно принимают информацию, необходимую для оперативного решения об изменении тактики лечения. Успевают получить дорогостоящие препараты, которые реально спасают жизни, когда счет идет на часы. И таких пациентов тысячи.

Услугами лабораторной диагностики вуза медучреждения области продолжают пользоваться и сегодня. Кроме того, здесь выполняют исследования на антитела и ПЦР-тесты. В прошлом году лаборатория при Гомельском медуниверситете первой в стране расшифровала генный код появившихся штаммов коронавируса. 

– Мы не столько учреждение образования, сколько учреждение здравоохранения. К преподавателям клинических кафедр предъявляются такие же требования, как и к врачам больниц. Это необходимое для них условие – быть преподавателем и врачом одновременно, – подчеркивает проректор по лечебной работе. – Во всех ковидных стационарах Гомеля наши специалисты трудятся каждый день: приезжают на консилиумы, делают обходы, участвуют в лечении тяжелых пациентов.

Проводятся выезды мониторинговой группы в медучреждения Гомельщины. В отличие от мультидисциплинарной бригады, которая рассчитана на оказание круглосуточной экстренной помощи, деятельность мониторинговой группы плановая. По графику специалисты посещают районы, чтобы помочь организовать работу, исходя из последних данных о лечении COVID-19.

Работники медуниверситета участвуют в информационной кампании по вакцинации против коронавируса, рассказывают, что это единственный эффективный метод борьбы с эпидемией. Первым в области привился ректор медуниверситета Игорь Стома. К нему присоединяется коллектив вуза, в том числе сотрудники, которые видят тяжелых пациентов в красных зонах.

– Вообще, наш ректор – специалист с мировым именем в области вакцинологии. Его приглашают читать лекции на эту тему, он входит в рабочую группу по разработке отечественной вакцины. Кроме того, Игорь Олегович и другие сотрудники университета состоят в рабочей группе Минздрава по разработке республиканских протоколов по диагностике и лечению ковида, – отметил Дмитрий Редько.

IMGL8995.jpg

Народный врач Беларуси, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Игорь Карпов неоднократно бывал в Гомеле, не понаслышке знает о деятельности ГомГМУ. Игорь Александрович подчерк­нул, что сотрудники Гомельского медуниверситета делают очень важную работу:

– С приходом нового ректора активизировалась роль кафедральной медицины в практическом здравоохранении области, особенно ее микробиологических аспектов. В университете работает один из лидеров белорусской медицинской науки – Дмитрий Викторович Тапальский. Знания, опыт и научный потенциал специалистов подобного уровня необходимо использовать не только в регионе, но и в республике. Добрых слов заслуживает и деятельность кафедры инфекционных болезней, с которой нас связывает многолетнее сотрудничество.

По мнению Игоря Карпова, опыт работы консультативных групп, мобильных бригад университета говорит о том, что необходимо налаживать еще более тесное сотрудничество с практическим здраво­охранением области.

УНП 400022681
Здоровье
Фото Алексея Герасименко

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать