Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Как преодолеть пандемическую усталость, хватает ли на Гомельщине вакцин и кто по-прежнему в группе риска

4050 0 08:50 / 02.07.2021
По земному шару шагает третья волна коронавирусной инфекции. За полтора года болезнь изменила свое лицо: вирус мутирует, пугая неизвестными до этого данными. Добрались до нашей страны уханьский, британский, индийский штаммы. Однако процент вакцинации белорусов все еще низкий, масочный режим соблюдают далеко не все. Что по этому поводу думают медики, психолог, кондуктор автобуса и Минздрав, узнала корреспондент «Гомельскай праўды».

На укольчик становись

Мир перешагнул шокирующее число в 170 миллионов случаев заражения ковидом, более 3,5 миллиона человек скончались. Такие данные прозвучали на республиканском семинаре «Вакцинация против COVID-19: научное обоснование и практика проведения». Там же озвучили мнение, что до победы над пандемией, к сожалению, еще далеко. Но именно вакцинация – один из тех инструментов, которые будут активно содействовать снижению заболеваемости коронавирусной инфекцией.

IMGL5611.jpg
Вакцина есть. Записывайтесь и приходите. Фото Алексея Герасименко

В нашей стране уже вакцинировались более полумиллиона белорусов.

– В Гомельской области прививку сделали 145 683 человека. Это 10,5% от всего населения региона. В листе ожидания более 50 тысяч, – рассказала заместитель главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Тульженкова. – Вакцин хватает. В наличии более 74 тысяч доз первого компонента «Спутника V» и 21 тысячи доз второго компонента (13 тысяч доз российской вакцины и 8 тысяч китайской). Хочется сделать акцент на группах риска: это люди с хроническими заболеваниями и старше 61 года. Мы приглашаем их на вакцинацию в первую очередь, потому что есть риск тяжелого течения заболевания. Как говорят эксперты, индийский штамм оказался в два раза заразнее британского и в четыре раза превосходит китайский по скорости распространения.

Создание популяционного иммунитета – еще один важный момент в борьбе с COVID-19. Например, в Израиле привито примерно 70–80% населения. Сейчас там выявляют не более десяти новых случаев ковида в день. Специалисты считают, что активная вакцинация поможет людям перенести в том числе и индийский вариант коронавируса более спокойно.

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич недавно озвучил в СМИ стоимостные параметры двух компонентов «Спутника V» – это 19,9 доллара. Однако, как известно, людей вакцинируют бесплатно. Привился – выдают справку. Можно получить и сертификат, который пригодится для тех, кто планирует выезжать за границу. Документ сделают в пункте проведения вакцинации на платной основе, за пять рублей. Заполнен он на двух языках – русском и английском.

изображение_viber_2021-07-01_08-45-16.jpg

изображение_viber_2021-07-01_08-45-15.jpg

Появляются на Гомельщине и мобильные пункты вакцинации от ковида. Такой на днях развернули в жлобинском супермаркете, где созданы все необходимые условия для иммунизации. Препарат хранится при должной температуре в специальных холодильниках, имеются нужные санитарные средства, соблюдается масочный режим. Желающим нужно иметь при себе паспорт. Появятся ли мобильные пункты вакцинации в других городах региона, пока неизвестно.

Не водите за нос

Недавно я зашла в обычный продуктовый магазин: 
пока кассир не напомнила о маске покупателям, половина людей стояла без них.

Самыми популярными словами в интернет-поисковиках за 2020 год стали «локдаун» и «коронавирус». Реальность заставила людей на многие вещи взглянуть по-другому. Но неизменными должны оставаться меры профилактики: самоизоляция, соблюдение дистанции, использование средств защиты органов дыхания.

Масочный режим ввели на Гомельщине в ноябре прошлого года. Вспомните, как ограничения соблюдали в то время. Маски носили практически все, люди максимально дистанцировались, а у кого была возможность – уходили на удаленку, заказывали продукты онлайн, дабы любыми способами избежать очередей. Другое дело сегодня. Недавно я зашла в обычный продуктовый магазин: пока кассир не напомнила о маске покупателям, половина людей стояла без них.

Такое попустительское отношение к профилактическим мерам подтверждает и кондуктор гомельского автобусного парка № 6 Анжела Шитикова. На рабочем месте она застала все волны пандемии.

– Сегодня людей в защитных масках больше всего в час пик, когда наплыв пассажиров увеличен. Конечно, я рекомендую их надевать, но заставить не могу. Иногда слышу, как сами пассажиры советуют друг другу соблюдать масочный режим. Бывает, кто-то реагирует агрессивно. Возможно, считает: если переболел ковидом, то бояться больше нечего.

Анжела Шитикова проводит в маске семь часов в день. Столько же в перчатках, ведь работает с деньгами, а они во все времена были большими переносчиками бактерий и вирусов. На конечной остановке кондуктор, как и ее коллеги, обрабатывает антисептиком двери и поручни в салоне. Водитель открывает для проветривания двери, в жару – настежь все форточки и люки.

Если натянуть маску только на подбородок, толку мало. Врач-гигиенист областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Демьянцева напоминает: медицинская маска должна плотно закрывать и нос, и рот. К тому же, одноразовую повязку нельзя использовать повторно, нужно выбросить сразу после применения.

Берегите пожилых

Люди пенсионного возраста остаются одной из самых уязвимых групп населения. Поэтому для них по-прежнему работают горячие линии соцслужб, которые созданы, чтобы привезти пожилым на дом продукты питания, предметы первой необходимости, лекарства. Чтобы бабушки и дедушки лишний раз не посещали места большого скопления людей.

Если натянуть маску только на подбородок, толку мало. маска должна плотно закрывать и нос, и рот. К тому же, одноразовую нельзя использовать повторно, нужно выбросить сразу после носки 

Как рассказали в отделении социальной помощи на дому ТЦСОН Железнодорожного района Гомеля, с начала года такой услугой воспользовались 445 пенсионеров. Но с приходом теплого времени года желающих все меньше. В апреле поступило всего три заявки, в мае – одна, в июне их не было вообще. Специалисты связывают такой спад с дачным сезоном, отпускной порой, когда помочь престарелым, возможно, приезжают дети и внуки. Однако нужно понимать, что если родственники не придерживаются профилактических мер, то именно они могут передать инфекцию пожилым близким.

Научитесь жить в новых реалиях

Ежедневно появляются свежие новости о COVID-19. С 1 июля начинают дезинфицировать все автобусы, легковые и грузовые автомобили при их въезде в страну через пункт пропуска «Новая Гута». Круглосуточная работа организована в качестве эксперимента и продлится три месяца. В июле ожидается поставка в Беларусь одноэтапной вакцины «Спутник Лайт». Как отметили в Минздраве, ею хотят охватить в том числе студенчество – эта категория населения переносит заболевание наиболее легко, но может быть источником заражения других.

Многие списывают отсутствие масок в общественных местах на пандемическую усталость. Это не медицинский диагноз. Термин описывает естественную реакцию человека на нарушение привычного уклада жизни из-за пандемии.

– Один из самых стрессирующих факторов – неопределенность. Мы не ощущаем, что от нас что-то зависит, и перестаем действовать вовсе, впадаем в апатию или депрессию, – рассказала психолог Гомельского медицинского колледжа Мария Комарова. – Но современный мир не знает, что будет дальше. Мы учимся жить в тех условиях, которые есть.

Мария Комарова рассказала, что делать, чтобы снизить стрессовую нагрузку из-за неопределенности.

  • Максимально распланировать день, неделю, месяц. Использовать время себе во благо. Например, чтение – не только прекрасный антистресс, но и способ развития.
  • Вспомните, какие занятия в дет­стве доставляли удовольствие – езда на велосипеде, танцы, рисование. Все это можно вписать в свою жизнь сейчас, что принесет позитивные эмоции.
  • Хвалите себя за мелочи. Например, нашли отличный фильм, справились с посудой в раковине, вышли из сложной ситуации без конфликта.
  • Освойте новые системы дистанционной связи с близкими людьми – в zoom, viber, skype. Заведите знакомства в соцсетях, стремитесь к тому, что дает ощущение контакта, взаимоподдержки.
  • Заботьтесь о своем физическом состоянии. В первую очередь наладьте хороший сон, чтобы дать возможность психике адекватно справляться с ежедневными стрессовыми нагрузками. Также помните о полноценном питании, принимайте витамины.
  • Научитесь жить в современных реалиях. Ведь катастрофа на ЧАЭС тоже когда-то внесла серьезные коррективы, но мы научились строить планы и мечтать в новой системе координат.
  • И, конечно, сделайте нормой меры профилактики – проветривание и уборку квартиры или дома, мытье рук, ношение масок и дистанцирование, тщательную обработку продуктов. Пусть они станут полезными привычками, которые принесут пользу вам и вашим близким.
изображение_viber_2021-07-01_08-45-17.jpg
Здоровье
водители.jpg
Газ.jpg
речицанефть 27.08.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать


biz434_764_biz.jpg