Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Как может проявляться зависимость от погоды

2650 0 18:23 / 25.07.2021

Человек не реагирует на изменения погоды, если механизмы адаптации его организма работают исправно. В противном случае можно говорить о метеозависимости, или метеочувствительности.

Untihtled-1.jpg

Атмосферное давление меняет внутреннее давление в полостях тела и влияет на газообмен в крови, рассказала фельдшер-валеолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анна Пигулевская. В первом случае страдают люди с заболеваниями опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем, ЖКТ, с черепно-мозговыми травмами в анамнезе, больные с хроническими проблемами уха, горла и носа и внутри черепного давления. Они могут испытывать ломоту в теле, перепады давления, утомляемость, возможны повышенное потоотделение, вздутие живота и ухудшение пищеварения. Во втором случае из-за снижения парциального давления кислорода ткани и органы начинают страдать от кислородного голодания. Это проявляется в головных болях, поскольку работа мозга зависит от питания кислородом. В группе риска люди с хроническими заболеваниями органов дыхания, анемией и имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Температура. Ее перепады более чем на семь-восемь градусов способны вызвать ощутимый дискомфорт. Иммунная и обменная системы на холоде начинают работать быстрее, пытаясь обеспечить тело необходимой энергией для сохранения тепла и противостояния бактериям и вирусам. Если какая-то из этих систем ослаблена, перепад температуры плохо скажется на самочувствии. Чаще всего «теряет силу» иммунитет, пропуская в организм болезнетворные микро-организмы. Сердечно-сосудистая и эндокринная системы, наоборот, активизируются при повышении температуры.

Влажность воздуха. Высокая (более 50%) приводит к сырости, которая снижает эффективность терморегуляции. Влажная среда благоприятна для размножения болезнетворных микроорганизмов. Недостаток влаги вызывает пересыхание слизистых, что ослабляет барьеры на пути попадания в организм вирусов и бактерий.

Ветер сказывается на тех, у кого проблемы с нервной системой. Раздражения рецепторов на коже, глазах и слизистых могут вызывать беспокойство, тревогу, подавленное настроение и даже депрессию у предрасположенных к этому людей.

Солнечная активность. Недостаток ультрафиолетового излучения вызывает дефицит витамина D, ослабляет иммунную систему, обостряет неврозы и провоцирует развитие депрессии. Чрезмерное облучение угнетает иммунитет, ухудшает состояние кожных покровов и может усугубить кожные заболевания.

Магнитные бури особенно сильно влияют на пожилых, поскольку чувствительность у них повышается с возрастом. Обостряются хронические заболевания сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

Что делать? Подойдут целебные ванны с добавками (к примеру, солью для ванн). Если нет противопоказаний, ходите в бассейн, баню, это укрепит сосуды. Отличное средство для купирования приступов метеозависимости – ароматерапия.

Чтобы погода не влияла на ваше самочувствие, ведите активный образ жизни, часто гуляйте на свежем воздухе, высыпайтесь (здоровый сон дает отдых нервной системе, а это главное условие для адаптации организма к метеоусловиям), придерживайтесь сбалансированного питания, откажитесь от вредных привычек.

ПРИЧИНЫ МЕТЕО-ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Untitled-1.jpg

Неблагоприятная окружающая среда.

Вегетососудистая дистония.

Патологии суставов и связок.

Повреждения костно-мышечного аппарата.

Болезни позвоночника.

Заболевания дыхательных путей.

Неврологические расстройства.

Проблемы с артериальным давлением.

Сидячий образ жизни.

Вредные привычки.

Несбалансированное питание.

Дефицит кислорода в организме.

Нехватка витаминов и минералов.

Перенесенные травмы.

Хронические аутоиммунные болезни.

Заболевания эндокринной, нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.

Острые и хронические инфекции.

Ослабленный иммунитет.

Пожилой возраст.

Беременность.

Здоровье
водители.jpg
Газ.jpg
речицанефть 27.08.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать


biz434_764_biz.jpg