Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Спасаю не себя. Маму. Соцсети помогают молодому парню из Речицы бороться с меланомой

4539 0 17:55 / 06.08.2021
Тридцатилетний Слава Марголин встретил нас в своем гараже, ремонт машины – главное его увлечение: менять детали и запчасти своему железному коню он может сутками. Правда, говорит речичанин, все сложнее стало уделять достаточно времени «ласточке»: врачи, анализы, продолжительное лечение… История сильного духом молодого человека, который в борьбе за жизнь ни за что не готов сдаваться, – в материале «Гомельскай праўды».

IMGL5363.jpg
Следить за историей Славы Марголина можно в его Instagram: @slava_margolin. В аккаунте указаны и реквизиты для поддержки речичанина. Еще можно купить наклейку с мотивирующей надписью от молодого человека, средства от ее продажи пойдут на лечение

ЖИЗНЬ ДО

С детства речицкий парень Слава Марголин увлекается техникой и электроникой. Хобби повлияло и на выбор будущей профессии – в 2013 году молодой человек окончил ГГТУ имени П. О. Сухого по специальности «промышленная электроника». Работать тоже пошел по профессии – обслуживал буровые установки на Крайнем Севере.

Когда в 2002 году в доме Славы появился первый автомобиль – Audi-80 1993 года выпуска, подросток знал: рано или поздно эта машина будет его. Так и вышло. Отучился в вузе, устроился на вахту в Ямало-Ненецком автономном округе, на первые заработанные деньги выкупил у отчима транспорт. И пообещал: Audi никогда не продаст.

– Отчим сказал: если увидит ее у другого, будет болеть сердце. Я этого не хочу, – объясняет Слава. – Предлагали и пять, и семь тысяч долларов при средней стоимости около четырех. Но я отказал. У этой машины есть душа, она практически член семьи, поэтому останется со мной навсегда.

Слово парень сдержал. Более того, усовершенствовал своего железного коня до неузнаваемости: в одиночку сменил двигатель, поменял коробку передач, поставил климат-контроль с нуля, перебрал всю проводку. Многие автовладельцы обращают внимание на машину, необычный внешний вид привлекает и пешеходов, и сотрудников ГАИ, и пограничников.



– Неплохо сохранились заводская краска и лак, бежевый велюр салона. Купил довольно редкие литые диски, деревянный руль и вставки для приборной панели, электрические стеклоподъемники, подогрев зеркал, поставил круиз-контроль, родные фары и задние фонари. Люди останавливаются и поднимают палец вверх, – хвастается Марголин. – Теперь двигатель в 110 лошадиных сил легко разгоняется до 200 километров в час. При спокойной езде расход топлива примерно четыре литра на 100 километров, это мало. Собирал запчасти по всем странам мира: в России, Казахстане, Эстонии, Польше. Что-то у коллекционеров, что-то на разборах. Из разных комплектаций, но именно этой модели. У меня теперь есть мечта: хочу поставить полный привод, часть деталей для этого уже есть. А вот времени пока, к сожалению, нет.

Глобальный апгрейд машины про­изошел в 2019 году, накануне масштабного путешествия в Грузию. Слава вместе с друзьями собрался совершить его на личном авто. И получилось – пять тысяч километров проехали спокойно, без аварий и поломок. Поездку омрачил лишь один неприятный факт – родинка на теле Славы начала расти. 

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ

– Во время поездки по Грузии начала резко расти родинка, буквально за пару месяцев она стала больше в несколько раз. Внимания на это я не обращал, а после путешествия даже поехал на вахту. Когда вернулся, моя бывшая девушка Настя заставила сходить к врачу, – вспоминает Слава. – Сейчас мы уже не встречаемся, но я ей безумно благодарен до сих пор, ведь она спасла мне жизнь.

Молодой человек пошел в медцентр, думал, родинку быстро удалят – и все.

– Мыслей негативных не было. А врач сказал, что срочно нужно обратиться в онкодиспансер. Там подтвердили опасения частной клиники. Лимфоузлы были увеличены, нужна была пункция. Анализы показали, что у меня меланома – одна из самых агрессивных разновидностей рака, которая дает метастазы по всему организму, поразить может буквально любой орган. Бороться с болезнью крайне тяжело.

Однако с первых дней Слава начал сражаться.

– О том, что больны онкологией, узнали с мамой с разницей в несколько месяцев – у нее рак груди. Однажды она мне сказала: «Если тебя не станет, я уйду за тобой». Поэтому я никак не могу сдаться. Потому что борюсь не за себя. За маму.



Речичанину удалили лимфоузлы вокруг злополучной родинки, около месяца он лежал в больнице, после – тридцать сеансов лучевой терапии.

– Как только рана немного зажила, даже поехал на вахту – думал, что все в порядке. Тогда как раз начинался коронавирус. Когда моя вахта подходила к концу, нужно было лететь на полное обследование в Беларусь. Но самолеты начали отменять, а на Ямале планировали вводить полный локдаун. Решение принимал стремительно: купил билет и поехал своим ходом, не дожидаясь ничьих решений. 

Как позже оказалось, сделал правильно. Те, кто не выбрался с полуострова вовремя, застряли там на полгода. 

Тем временем у Славы нашли мета­стазы.

– Они были в печени. Если бы я остался на вахте, наверное, с вами бы не говорил. 

О том, что больны онкологией, узнали с мамой с разницей в несколько месяцев. Однажды она мне сказала: «Если тебя не станет, я уйду за тобой». Поэтому я никак не могу сдаться. 
Потому что я борюсь не за себя. За маму



Молодому человеку выписали препараты, поначалу лечился двумя видами таблеток. Одни выдавали бесплатно, вторые покупал в России.

– Первые дозы стоили примерно по 100 тысяч российских рублей, их мы приобрели на семейные сбережения. Потом отчим брал кредит на 40 тысяч белорусских рублей. Позже создал группу в Viber, начали помогать друзья и знакомые.

Четыре месяца речичанин принимал только таблетки (таргетные препараты). Но обследования показали, что они не помогают: метастазы росли. Тогда Слава отправился с мамой на консультацию в частную клинику в Москву. Лечение за последний год ему меняли несколько раз, и ни одно не помогало, в том числе достаточно сильные комбинации препаратов.

– К тому моменту я начал делать вид на жительство в России, такой вариант посоветовали врачи. Если у вас на руках этот документ, большинство процедур делают бесплатно по страховке. Иначе – примерно полтора миллиона российских рублей за одну дозу препаратов, ее хватает на 21 день. Нужна только временная регистрация и определенный пакет документов, справка о зарплате или банковском вкладе на сумму среднемесячной зарплаты по региону за три месяца. Поэтому оказавшимся в похожей ситуации даю совет: начинайте делать вид на жительство, вся информация есть на сайте многофункционального миграционного центра Москвы. И еще: всегда просите вскрывать упаковки с препаратами при вас, проверяйте срок годности и страну производства.

Кстати, на все консультации, обследования и лечение Слава ездил на собственной машине. Автомобиль раз за разом буквально спасал хозяину жизнь.



– За сутки могу сменить две столицы: сначала КТ в Минске, потом капельница в Москве, затем домой, в Речицу. В любую погоду я всегда на своей Audi. Даже холодильник купил: для лекарств и еды. Могу и ночевать в машине. Если бы ездил на поездах или маршрутках, времени бы ушло гораздо больше. А в моей ситуации тянуть нельзя, по городам и между странами нужно передвигаться с максимальной скоростью.

Так что всем комментаторам, предлагающим продать машину в счет лечения, Слава отвечает: автомобиль – его ноги, а средств от продажи не хватит даже на одну капельницу.

На контрольном обследовании после четырех введений новой комбинации препаратов врачи обнаружили рост старых очагов и появление новых: метастазы образовались в позвоночнике и костях, легких. Надо было что-то менять. Тогда парень решил попробовать новую комбинацию препаратов, на которую на тот момент хватало средств. Но все равно нужна была срочная смена лечения более дорогими лекарствами. Поэтому Слава записал видео, выложил его в Instagram.


– У меня не было настроения, высокая температура. Плохо себя чувствовал. Сел у гаража и записал видео, в котором все рассказал и попросил людей помочь средствами на новые капельницы. Утром просыпаюсь, а там сто тысяч просмотров. И сотни сообщений со словами поддержки и предложениями помощи. Сейчас под роликом около трех миллионов просмотров.



БУДУЩЕЕ ЗА ЛЮДЬМИ

Слава признается, что такого мощного эффекта не ожидал.

– Сутки сидел и отвечал людям, благодарил. У меня несколько раз садился телефон, я его снова заряжал и сквозь слезы радости вновь отвечал. Известные спортсмены, юмористы, певцы спрашивали, чем могут помочь. В их числе Скриптонит, даже чемпион мира по Counter-Strike, известные автомобильные блогеры. Это люди, у которых по миллиону и больше подписчиков. Я не верил своим глазам. В то же время на карту стали приходить деньги, на которые смог купить первую дозу дорогого импортного препарата. Мама сутки плакала, изначально она сомневалась, что такое возможно.

Больше других Славе помогли 14-кратный чемпион мира по тайскому боксу Чингиз Аллазов, автоблогер Waldemar, минчанин Михаил. Последний оплатил консультацию в ведущей клинике Израиля.

– Это около 1700 долларов. Человек, который меня ни разу не видел и не знал до этого, готов был выделить такую сумму, представляете? Из России тоже приходили большие поступления. Я даже не знаю, от кого они. 



Речичанин признается, что на своем пути встречает исключительно добрых и отзывчивых людей.

– Иначе ничего не получилось бы. В больницах подсказывают, к какому врачу лучше записаться, в миграционных центрах – как быстрее собрать документы. Пограничники никогда не задерживают на границе – все стараются помочь. Теория нескольких рукопожатий тоже работает.

Слава уже придумал, как отблагодарить всех и сразу: он мечтает создать благотворительный фонд, который помогал бы взрослым людям с меланомой.

– Помогать нужно всем, но фондов помощи детям больше. Поэтому я решил создать свой. Позже узнал, что похожий фонд уже существует. Возможно, когда стабилизирую свое состояние, буду помогать другим людям попадать на лечение. Рассказывать, что и как. Объяснять, как действовать через интернет, он же сила.

Консультацию с израильскими врачами проводили через ZOOM-конференцию. Принято решение о смене лечения. На собранные средства Слава купил первую дозу новых лекарств за 14 500 долларов (это на 21 день), сейчас он готовит документы, чтобы выехать в Израиль, уже был на консульской проверке, получил визу. Даже думал ехать на своей машине.

– Потом взвесил все и решил, что пересечь государства, где сейчас война, будет непросто. Поэтому полечу самолетом. Поскольку у меня есть еврейские корни, получу часть лечения по медстраховке.

После консультации врачи сказали, что есть возможность сделать TIL-терапию: человека помещают в специальный бокс, часть клеток заново программируют, чтобы иммунитет и организм начали бороться с раковыми клетками. 

– Прогнозировать сейчас что-то рано. Будет полное обследование, сумму и способ лечения узнаю по факту. Одно понятно точно: денег потребуется немало. И на проживание, и на лечение. Сейчас средств на начальный этап хватает, поэтому не имею права у кого-то что-то просить.

Так или иначе, Слава пообещал, что будет делиться историей своей жизни и дальше: для соцсетей он планирует записывать небольшие ролики, чтобы рассказывать окружающим о том, как проходит его лечение в Израиле. Главная цель – поделиться опытом с теми, кто не знает, куда идти и что делать. 

И доказать: бороться с раком никогда не поздно.



РЕКВИЗИТЫ СЛАВЫ МАРГОЛИНА

  • Беларусбанк BIK-код: AKBBBY2X

Получатель: ОАО «АСБ Беларусбанк»

Учреждение банка: отделение № 300/3051

– Счет получателя:
BY11AKBB38193821004543100000 (для платежей в белорусских рублях);
BY15AKBB38193821028273100000 (для платежей в евро, долларах США, российских рублях).

– Назначение платежа: на лечение Марголина Вячеслава Александровича, код платежа – 000 номера счетов (один из счетов, указанных ниже):

BY82 AKBB 3134 0000 1839 0312 0302 (белорусские рубли);
BY67 AKBB 3134 0000 1839 1312 0302 (доллары США);
BY52 AKBB 3134 0000 1839 2312 0302 (российские рубли);
BY37 AKBB 3134 0000 1839 3312 0302 (евро).

  • Карта СберБанка: 4276 6713 1295 0329 (ФИО VYACHESLAV MARGOLIN)
  • МТС Пополнить счет телефона +375 29 852-76-56
  • ЮMoney 410014544710655
  • PayPal 4294663@gmail.com



Здоровье
Фото Алексея Герасименко
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

баннер на сайт.png